Компании и люди / Financial One

Что советуют инвесторам брокеры и управляющие

Что советуют инвесторам брокеры и управляющие Фото: facebook.com
4063

Приводим официальные комментарии представителей компаний.

Валентина Савенкова, руководитель проектов ИК «Велес капитал»

Паника на финансовых рынках – нормальное явление, когда появляется вероятность событий, исход которых неясен и которым трудно дать объективную оценку. Главный защитный механизм от ее разрушительных последствий – сохранять спокойствие и не предпринимать ничего, что несвойственно вашей стандартной финансовой стратегии. 

Дождитесь стабилизации ситуации и более спокойных, осознанных действий участников рынка.

Максим Бирюков, старший аналитик УК «Альфа-капитал»

Высочайшая неопределенность внешних и внутренних факторов приводит к непредсказуемым всплескам спроса и предложения на отдельные активы. На фоне ограниченной (а иногда и вовсе отсутствующей) ликвидности это выливается в сильнейшую волатильность.

Повышение ключевой ставки – попытка ограничить возможность роста спекулятивного спроса против рубля, заодно снизить инфляционное давление. Ставки в 20% и выше по вкладам могут стать сильным фактором в пользу того, чтобы остановить панику на валютном рынке. Покроет ли такая доходность инфляцию, сейчас понять практически невозможно – это будет во многом зависеть от характера и масштаба структурных изменений, которые ждут страну. 

С одной стороны, скорее всего, подорожает вся номенклатура импортных товаров. С другой – снижение внутренней экономической активности, вызванное как геополитическим шоком, так и высокими ставками, которые могут заметно усмирить рост цен.

Рубль могут поддержать прямые интервенции со стороны ЦБ. Продавать рублевые активы по текущим ценам точно не имеет смысла, с текущих уровней дивидендная доходность может покрыть значительную часть убытков. Особенно если речь идет об эмитентах, бизнес которых сконцентрирован на внутреннем спросе и мало зависит от импорта. Что касается бумаг иностранных эмитентов, то сейчас может быть целесообразно зафиксировать имеющиеся результаты.

Артем Майоров, директор департамента управления активами УК «Ингосстрах-инвестиции»

Наша инфраструктура работает стабильно, большую часть клиентов не затронули прямые ограничения на перемещение активов.

Инвесторам стоит озаботиться о формировании подушки ликвидности, которая обеспечит потребности их семьи на несколько месяцев жизни. В остальном же – можно и нужно инвестировать, причем желательно в реальные активы, которые приносят стабильный денежный поток.

Некоторые акции в России торгуются настолько дешево, что капитализация компании составляет половину денежных средств на балансе. Те распродажи, которые мы увидели 24 февраля, не отражают реального влияния санкций на конкретно взятые компании, а происходят механически, так как брокеры закрывают маржинальные позиции клиентов по любым ценам.

Многие иностранные инвесторы приняли решение о реализации всех своих активов в России и не смотрят на цены при исполнении поручений на продажу. Все это открывает широкие возможности для российского инвестора. Наступает новый виток первичного накопления капитала. Тот, кто не смог заработать в 1990-е годы, может заработать сегодня.

Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка

В текущей ситуации повышенной неопределенности не следует принимать эмоциональных решений. Не стоит торговать с плечом и не нужно брать на себя слишком высокий риск.

Текущие цены активов определяются не рыночными факторами, а поэтому трудно прогнозируемы. Мы полагаем, что в ближайшие недели волатильность на рынках останется повышенной, поэтому инвесторам данный период лучше переждать в самых надежных активах: депозиты и самые короткие и надежные облигации.

Курс рубля стабилизировался после введения обязательной продажи экспортерами 80% валютной выручки и повышения ключевой ставки до 20% годовых. Вслед за ключевой ставкой выросли также ставки по депозитам и доходности по облигациям. Поэтому считаем разумным пересидеть этот период нестабильности в рублевых инструментах с фиксированной доходностью 15-20%.

Хакеры Anonymous начали кибервойну против России

Онлайн-группа, известная как Anonymous, приняла решение ввязаться в конфликт между Украиной и Россией, объявив о начале кибервойны против президента Владимира Путина и российского правительства.

После начала «спецоперации» России в Украине, сообщение в Twitter от аккаунта Anonymous – с 7,4 млн подписчиков и почти 190 тысяч твитов – призвало хакеров по всему миру атаковать Россию.

В сообщении от 24 февраля говорится, что глобальная группа готовится к действиям против страны.

В последующие дни аккаунт взял на себя ответственность за вывод из строя сайтов нефтяного гиганта «Газпром», российского новостного агентства RT, а также многочисленных российских и белорусских государственных учреждений, включая официальный сайт Кремля.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи