Market Vectors / Financial One

Что сказал Пауэлл про текущее состояние экономики – основные моменты

Фото: facebook.com
6526
Глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл выступил в Институте мировой экономики Петерсона. Далее приводим ключевые тезисы.

1. Масштаб и скорость экономического спада беспрецедентны. Текущий кризис намного хуже любого другого со времен Второй мировой войны. США столкнулись с серьезным падением экономической активности и ростом безработицы – за два месяца более 20 млн человек лишились рабочих мест. По словам Пауэлла, текущий кризис уникален тем, что его причиной стали не высокая инфляция или экономические пузыри, а вирус.

2. Меры, которые предприняли США для ответа на пандемию, оказались быстрыми и решительными. На сегодняшний день Конгресс предоставил около $2,9 трлн для поддержки американских семей, предприятий, организаций в сфере здравоохранения и местных органов власти – почти 14% ВВП. 

ФРС также не осталась в стороне, предприняв ряд мер для поддержания экономики. Пауэлл заверил, что при необходимости будут использованы дополнительные меры для нивелирования негативных последствий кризиса.

3. По мнению главы ФРС, в течение нескольких следующих месяцев уровень безработицы в США достигнет своего пика. По мере того, как страна будет возвращаться к нормальной экономической активности, он снова начнет снижаться, причем, возможно, довольно резко, но все равно останется намного выше докризисных уровней. 

Пауэлл считает, что восстановление экономики в США может занять больше времени, чем предполагалось ранее, что создает дополнительные риски для малого и среднего бизнеса.

4. Джером Пауэлл отметил, что позиция ФРС в отношении негативных процентных ставок не изменилась – на данный момент регулятор не рассматривает возможность их введения. Такую позицию он объяснил тем, что те меры, которые принимаются регулятором в настоящее время, показывают свою действенность. 

В свою очередь, эффективность отрицательных процентных ставок неоднозначна.

5. На данный момент существуют сектора экономики, которые пострадали от пандемии значительнее других. Среди них, например, авиакомпании и фирмы из сферы туризма, а также ресторанный бизнес. Для таких компаний большое значение имеет скорость восстановления экономики. Со своей стороны ФРС готова оказывать финансовую помощь предприятиям, основываясь на их прибыльности в 2019 году.

Коронавирус нанес тяжелый урон как экономической, так и социальной сфере по мере того, как продолжал распространяться по всему миру. Это мировой кризис в области общественного здравоохранения. Как нации, нам пришлось временно отказаться от различного рода активностей, чтобы помочь сдержать распространение вируса. Некоторые сектора экономики были вынуждены приостановить свою деятельность с середины марта.

На какие авиакомпании сделать ставку в условиях кризиса

2 мая на ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway Уоррен Баффет сообщил о том, что компания полностью отказалась от своих позиций в авиакомпаниях, в числе которых United Airlines, American Airlines, Delta Airlines и Southwest Airlines.

Как вы знаете, мистер Баффет не известен тем, что принимает необдуманные или поспешные решения о своих активах. Он часто повторяет, что его любимый период удержания акций – это вечность. Тем не менее «Оракул из Омахи» считает, что пандемия изменила ситуацию не в пользу авиакомпаний, поскольку спрос на перелеты резко упал до минимума.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи