Market Vectors / Financial One

Какие цены на продукты заморозят после критики Путина, газ в Европе подорожал до максимума марта 2019 года – дайджест Fomag.ru

Какие цены на продукты заморозят после критики Путина, газ в Европе подорожал до максимума марта 2019 года – дайджест Fomag.ru Фото: facebook
3700

Интересные новости для начала торгов.

• Спотовая цена газа на голландском хабе TTF (контракт «на сутки вперед») с поставкой в понедельник выросла до $199,7 за тысячу кубометров по сравнению с предыдущим локальным максимумом в $194,9 на торгах с поставкой в пятницу, сообщает «Интерфакс».

Это максимальное значение за последние 1 год и 9 месяцев (21 месяц) – с 8 марта 2019 года.

Достигнутые ценовые значения также существенно выше (до полутора раз) цен контрактов «Газпрома», что повышает конкурентоспособность российского газа на рынке и может привести к увеличению объема поставок.

Рубль в настоящий момент недооценен и имеет потенциал к укреплению до 65-66 рублей за доллар, заявил в интервью РИА Новости директор по инвестициям датского Saxo Bank Стин Якобсен. 

«Рубль недооценен. Следующий год станет годом сырьевых товаров, здесь у России есть большие мощности, которые принесут ей преимущество», – считает собеседник агентства.

«Торговать парой доллар-рубль относительно легко, потому что мы знаем, где остановиться: если два дня закрытие было выше 83 рубля за доллар, надо выходить. Но пока я бы занял длинные позиции по отношению к рублю, поскольку в долгосрочной перспективе курс может укрепиться до 65-66 рублей», – сказал Якобсен.

UBS увеличил оценку нефинансовых активов «Сбера» в 4,5 раза, с 133 млрд до 594 млрд рублей, и впервые учел их в прогнозе общей стоимости Сбербанка. Эксперты допустили, что при оптимистичном сценарии цена этих сервисов превысит 1 трлн рублей.

UBS внес коррективы в модель, после того как в конце ноября Сбербанк представил новую стратегию до 2023 года, согласно которой он намерен увеличить выручку от нефинансовых сервисов (электронная коммерция, развлечения, облачные технологии, кибербезопасность и другие) до 5% от общей, а к 2030 – до 20-30%. 

Большинство нефинансовых сервисов, по оценке банка, через три года должны стать безубыточными. UBS прогнозирует, что нефинансовая выручка «Сбера» достигнет к 2023 году 570 млрд рублей и принесет около 130 млрд рублей валовой прибыли, пишет РБК.

• Нефть в понедельник утром дорожает, ожидания по вакцине благоприятно отражаются на перспективах по спросу, пишет «Прайм».

Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.15 мск торговались на уровне $50,29 за баррель, а марки WTI – по $46,83за бочку. 

Как заявил ранее президент США Дональд Трамп, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило вакцину компании Pfizer от коронавируса для использования в экстренных ситуациях. Трамп также заверил американцев в безопасности вакцин от компаний Pfizer и Moderna.

Планами по вакцинации поделились и в Европе. В выходные канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что вакцинация от коронавируса в Германии и Евросоюзе начнется «через несколько дней» после лицензирования вакцины. Как ожидается, это случится не позднее 29 декабря, уточнила Меркель.

Позднее на неделе должно состояться заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, на котором будут рассмотрены итоги исполнения сделки альянса в ноябре. Встреча будет проведена 16 декабря. При этом страны-участники нефтяного соглашения ОПЕК+ проведут встречу 4 января 2021 года.

Кроме того, трейдеры обратили внимание на новости из США, которые помогли уменьшить опасения относительно экономических перспектив страны. Конгресс в пятницу одобрил временный бюджет, который, после подписания президентом страны, продлит финансирование правительства еще на неделю. Это даст время на продолжение переговоров о выделении нового пакета экономической помощи.

Путин жестко раскритиковал действия правительства в ситуации с ростом цен на социально значимые продукты, пишет РИА Новости.

«Реально располагаемые доходы упали – на сколько там, на три? На 4,3%, а цены на сахар выросли на 71% с лишним. Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки», – сказал президент на совещании.

С 1 января в России могут зафиксировать закупочные и розничные цены на сахар-песок и подсолнечное масло на следующие три месяца. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на два источника на рынке, участвующих в совещаниях ряда ведомств по вопросу стабилизации цен в стране.

По данным издания, цену на подсолнечное масло могут зафиксировать на уровне 95 рублей за литр при покупке продукции у производителей и 110 рублей – в рознице, цены на сахар на уровне 36 и 45 рублей за килограмм соответственно. О рекомендации властей бизнесу придерживаться такого уровня цен на указанные продукты ранее также сообщали источники РИА Новости.

• Доллар стоит порядка 72,88 рублей, за евро дают 88,75 рубля.

На рынке акций роста надувается пузырь – как на нем заработать

Специалисты по аллокации активов в GMO признали, что последнее десятилетие оказалось не самым лучшим для приверженцев стоимостного инвестирования.

Тем не менее благодаря новой стратегии можно воспользоваться преимуществами надувающегося пузыря среди акций роста, который аналитики фирмы видят на фондовом рынке.

«Последние годы и правда оказались адскими для акций стоимости, – написали Бен Инкер и Джон Пиз из GMO в ежеквартальном инвестиционном письме фирмы, опубликованном во вторник. – Уже долгое время акции стоимости разочаровывают инвесторов, при этом за последние 12 месяцев они продемонстрировали худшие результаты в истории».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи