Market Vectors / Financial One

Что произошло с инвестсоветниками после регулирования от ЦБ

Фото: facebook.com
2457
О судьбе инвестиционных советников после того, как ЦБ их зарегулировал, рассказал в кулуарах конференции «Территория финансовой безопасности» член совета ассоциации «Национальная лига инвестиционных советников» Сергей Спирин.

Некоторое время назад ЦБ зарегулировал отрасль инвестиционных советников. К чему это привело? Как жить дальше? 

На самом деле произошла грустная история. Вступление в силу закона об инвестиционных советниках по сути убило отрасль независимых инвестиционных советников. На настоящий момент в реестре ЦБ порядка 60 позиций, из которых 95% это те, кто и были профессиональными участниками рынка ценных бумаг – это брокеры, банки, управляющие и так далее. И независимых, даже по меркам самого ЦБ, нет ни одного и скорее всего не будет. 

Причина в том, что та нагрузка, которая возлагается на инвестиционного советника из-за того, что из приравняли к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, она бессмысленна с точки зрения защиты инвесторов, но она вытекает из статуса профессионального участника рынка ценных бумаг. Это необходимость быть на основной системе налогообложения, а не на упрощенке, это бухучет по отдельной форме, специальной для профучастников, это необходимость держать в штате контролера, необходимость соблюдать требования о противодействии терроризму. 

Все это вообще не имеет никакого отношения к качеству инвестиционных советов, но все это резко поднимает цену вопроса, чтобы быть инвестиционными советниками и соблюдать все эти требования. Практически все именно независимые инвестиционные советники занялись смежными видами деятельности, типа образовательной деятельности, страхования или просто ушли в тень.

ЦБ про категоризацию инвесторов и торговлю акциями иностранных компаний

Про жизнь после категоризации инвесторов рассказал в прямом эфире первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. Не обошли стороной и производные финансовые инструменты, форекс, ИСЖ, криптовалюту и торговлю акциями иностранных компаний через российскую инфраструктуру.

Далее приводим расшифровку ответов на вопросы

280 тысяч из 1 миллиона ИИС наполнены деньгами, и за ними стоят реальные инвестиции. Мы видим снижающуюся доходность по вкладам. Мы видим большой интерес у граждан к приходу на фондовый рынок. Тому есть несколько факторов. Прежде всего – это активность банков и брокеров, которые, наконец-то, стали рекламировать альтернативные инструменты для инвестирования временно свободных средств граждан. 

В рамках проекта по финансовой грамотности мы предлагаем гражданам иметь некоторую подушку безопасности: 3-6 окладов на случай, если неожиданная жизненная ситуация прервет получение текущего дохода. 

Эта подушка позволит пережить паузу, когда нет работы. Если у вас есть несколько больше денежных средств, то для вас открываются другие альтернативы, и, наверное, держать все свои средства в одном инструменте, пусть и застрахованном государством, я имею ввиду банковский вклад, не всегда является рациональным решением, хотя нужно понимать, что при определенной конъюнктуре рынка и банковский вклад может быть оптимальным решением. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи