Market Vectors / Financial One

Кому Медведев предложил остановить тиканье ядерных часов, почему Минфин США перестает покупать акции – дайджест Fomag.ru

Кому Медведев предложил остановить тиканье ядерных часов, почему Минфин США перестает покупать акции – дайджест Fomag.ru
2202

Интересные новости для начала торгов.

• Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев предложил лидерам США и ФРГ остановить тиканье ядерных часов, но сначала – осознать, что их украинская стрелка заржавела.

Стрелки часов «Судного дня», указывающих на угрозу глобальной катастрофы, рекордно близко подошли к «ядерной полуночи», – до нее 90 секунд, сообщил «Бюллетень ученых-атомщиков».

«Пусть часовщики Байден и Шольц остановят тиканье атомных часов на некоторое время. Для этого им нужно понять, что их украинская стрелка давно заржавела», – сказал Медведев РИА Новости

Корпорация Microsoft отчиталась во вторник о более высокой, чем ожидалось, квартальной прибыли, так как хорошие показатели подразделения облачных услуг помогли компенсировать спад на рынке персональных компьютеров, сообщает Reuters.

Выручка IT-гиганта за три месяца, закончившихся 31 декабря, выросла на 2% до $52,7 млрд, по сравнению со средним прогнозом аналитиков в $52,94 млрд, согласно данным Refinitiv IBES.

Скорректированная прибыль во втором квартале составила $2,32 на акцию, по сравнению с ожидавшимися $2,29.

Власти США рассматривают возможность направить Украине около 30 танков M1 Abrams, сообщает в среду Politico со ссылкой на неназванного представителя американской администрации.

«Один ее представитель (...) сказал, что администрация президента США Джо Байдена думает над отправкой 30 танков Abrams», – отмечает издание.

Ранее во вторник издание The Wall Street Journal сообщило со ссылкой на источники, что администрация США на этой неделе, вероятно, объявит о планах поставить Украине танки M1 Abrams в рамках договоренностей с ФРГ, по условиям которых Берлин в свою очередь отправит Киеву небольшое количество танков Leopard 2, пишет «Интерфакс».

Российский рынок акций во вторник перешел к снижению. По итогам дня индекс Мосбиржи уменьшился на 0,57%, до 2 172,75 пункта, долларовый индекс РТС – на 0,83%, до 990,41 пункта, сообщает ТАСС.

После уверенного старта, во время которого индекс Мосбиржи почти дотянулся до круглой отметки 2200 пунктов, отечественные акции перешли к умеренной нисходящей коррекции из-за ухудшающегося в течение сессии общерыночного сентимента, рассказал инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин. 

Наибольший рост к завершению сессии показывали акции «Полюса» (+1,96%), бумаги «Самолета» (+1,54%), обыкновенные акции «Мечела» (+1,18%), котировки Мосбиржи (+1,18%), бумаги «Селигдара» (+1,17%), котировки ЛСР (+1,02%), бумаги «Полиметалла» (+1,12%).

«Акции "Полюса" во вторник поднялись до пика с начала сентября прошлого года (8447 рублей) на фоне достижения ценами на золото самого высокого значения с апреля ($1942 за унцию). Бумаги "Полиметалла" в течение дня обновили максимум с конца июня (428,7 рубля), после чего отступили от долгосрочного сопротивления 428 руб. У текущих уровней по акциям золотодобытчиков в случае неспособности драгоценного металла развить рост и закрепиться выше сопротивления $1950 за унцию могут сложиться условия для фиксации прибыли», – сказала аналитик ИК «Велес капитал» Елена Кожухова.

Наибольшее снижение показывали акции «Северстали» (-2,06%), бумаги ТМК (-1,83%), котировки ГМК «Норильский никель» (-1,54%), бумаги «Аэрофлота» (-1,51%), расписки VK (-1,41%), акции «Газпрома» (-1,27%). Расписки X5 Retail Group потеряли 0,65%.

Министерство финансов США объявило о прекращении инвестиций в Фонд ценных бумаг правительства из-за достижения потолка государственного долга страны, говорится в письме главы ведомства Джанет Йеллен на имя спикера палаты представителей конгресса Кевина Маккарти.

«По состоянию на 23 января, я постановила, что по причине установленного государственного долга, я не могу инвестировать в полном объеме в Фонд ценных бумаг правительства (G Fund) фонда сбережений», – говорится в обращении.

Как объясняется в письме, Фонд ценных бумаг правительства является частью пенсионной системы федеральных служащих, а приостановка инвестиций в него необходима для предотвращения превышения установленного размера госдолга, сообщают РИА Новости.

Общая сумма внутреннего и внешнего госдолга России по итогам 2022 года увеличилась с 20,9 трлн рублей в 2021 году до 22,8 трлн по итогам 2022 года, сообщил «Ведомостям» представитель Минфина. При этом расходы на обслуживание госдолга в январе – декабре прошлого года достигли 1,33 трлн рублей, или приблизительно 4% от всех расходов федерального бюджета.

По информации Минфина, внутренний госдолг на 1 января 2023 года составил 18,781 трлн рублей, включая госгарантии в российской валюте на 701,67 млрд рублей. 

Китай по итогам 2022 года стал лидером среди стран-импортеров легковых автомобилей в Россию: ввоз новых китайских «легковушек» за год вырос на 40% и превысил 117 тысяч единиц, сообщили РИА Новости в Федеральной таможенной службе.

«В 2022 году наибольшее количество легковых автомобилей ввозилось из Китая. Всего ввезено более 117 тысяч новых авто, что почти на 40% больше, чем в прошлом году», – сообщили в ведомстве.

В Астане с 25 января возобновляют работу три ресторана сети, принадлежащей ТОО «Food Solutions KZ», которые раньше работали брендом McDonald's. Теперь они будут работать без названия, сообщила пресс-служба управляющей компании.

Там заверили, что они получили все необходимые продукты и готовы принимать посетителей.

В компании также пообещали, что все сотрудники ресторанов, работавшие в них на момент закрытия, сохранят свои рабочие места, зарплату и другие условия труда в полном объеме, пишет «Интерфакс».

Американская сеть McDonald's проработала в Казахстане шесть лет. В стране было 24 ресторана сети: в Алма-Ате, Астане, Атырау, Актобе, Костанае и Караганде. 

Американские фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq снизились во вторник, в то время как Dow Jones Industrial Average завершил день в плюсе.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственной сфере США в январе увеличился до 46,8 пункта по сравнению с 46,2 пункта месяцем ранее, согласно предварительным данным S&P Global, которая рассчитывает показатель. Это оказалось лучше среднего прогноза аналитиков, составлявшего 46 пунктов, по данным Trading Economics.

Тем не менее, значение индикатора ниже 50 пунктов говорит о замедлении деловой активности в секторе.

Котировки акций 3M упали по итогам торгов на 6,2%. Компания, выпускающая более 50 тысяч наименований различных товаров, сократила чистую прибыль в четвертом квартале в 2,5 раза и дала пессимистичный прогноз на нынешний год. Кроме того, она объявила о намерении уволить 2,5 тысяч сотрудников.

Железнодорожный оператор Union Pacific в октябре-декабре сократил чистую прибыль на 4,1%, при этом выручка увеличилась на 7,8%, но не дотянула до прогноза. Цена бумаг компании упала на 3,3%.

Нефтесервисная Halliburton в четвертом квартале сократила чистую прибыль на 20,4%, несмотря на повышение выручки на 30,5%. Стоимость ее акций опустилась на 1,8%.

Бумаги Johnson & Johnson завершили торги на уровне предыдущего дня. Крупнейший мировой производитель товаров для здоровья сократил чистую прибыль в октябре-декабре на 25,7%. Выручка снизилась на 4,4% и оказалась хуже прогнозов. При этом J&J прогнозирует по итогам 2023 года скорректированную прибыль в диапазоне $10,45-10,65 на акцию, в то время как эксперты оценивают ее в среднем в $10,33 на акцию.

Между тем цена акций General Electric выросла на 1,2%. Компания вернулась на прибыльный уровень в последние три месяца прошлого года, а рост выручки и показатель свободного денежного потока превысили ожидания рынка.

Акции Verizon Communications подорожали на 2%. Телекоммуникационная компания увеличила чистую прибыль в октябре-декабре на 41%, а скорректированная прибыль и выручка оказались лучше прогнозов.

Военно-промышленный концерн Lockheed Martin увеличил выручку в четвертом квартале на 7%, что оказалось существенно лучше прогнозов рынка. Цена бумаг компании повысилась на 1,8%, пишет «Интерфакс».

Министерство юстиции США во вторник предъявило иск американской корпорации Google в связи с ее лидирующим положением на рынке интернет-рекламы, пишет РБК.

«Сегодня Министерство юстиции совместно с генеральными прокурорами Калифорнии, Колорадо, Коннектикута, Нью-Джерси, Нью-Йорка, Род-Айленда, Теннесси и Вирджинии подали гражданский антимонопольный иск против Google из-за многочисленных случаев монополизации цифровых рекламных продуктов», – говорится в тексте заявления, опубликованного на сайте Минюста США.

Основатель бостонского инвестфонда Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co (GMO) Джереми Грэнтэм не исключил, что в 2023 году S&P 500 может протестировать отметку в 2000 пунктов. Американские акции могут потерять 50% от своей текущей стоимости, поскольку пузырь на рынке до сих пор не лопнул, пишет РБК.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.15 мск торговались на уровне $86,55 за баррель, а марки WTI – по $80,42 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 68,97 рублей, за юань дают 10,14 рубля.

• Золото продают по $1 944 за унцию, серебро – по $23,63 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $22 622 при общей капитализации порядка $437,06 млрд, по данным Coinmarketcap.

Coinbase vs Marathon Digital Holdings – на какую компанию сделать ставку

Цена биткоина достигла исторического максимума на уровне $67567 в ноябре 2021 года. Но сегодня он торгуется на уровне около $23 тысяч. Главная криптовалюта потеряла привлекательность, поскольку инфляция, растущие процентные ставки и другие макроэкономические факторы заставили инвесторов отказаться от рискованных инвестиций.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи