Экспертиза / Financial One

Что происходит с инфляцией в США

Что происходит с инфляцией в США
2837

Опубликованный вчера отчет BLS показал, что инфляция в США в октябре в годовом выражении снизилась сильнее ожиданий рынка, до минимума с января этого года (7,7% vs 8,0%), впервые с февраля опустившись ниже 8%. 

По отношению к предыдущему месяцу темп инфляции сохранился на уровне сентября (0,4% (месяц к месяцу), консенсус-прогноз предполагал ускорение до 0,6% месяц к месяцу). Базовая инфляция (Core CPI), не включающая продукты питания и энергоресурсы и считающаяся более устойчивым показателем инфляции, замедлилась с 0,6% месяц к месяцу до 0,3% месяц к месяцу (рыночные ожидания предполагали замедление до 0,5% месяц к месяцу), а в годовом выражении снизилась с рекордных за 40 лет 6,6% до 6,3% (ожидалось 6,5%).  

Цены на бензин после 3 месяцев снижения возобновили рост (+4% месяц к месяцу, 17,5% год к году), подорожало и моторное топливо, что сказалось на общем повышении стоимости энергоресурсов. Но позитивный сигнал – замедление роста цен на продовольствие (так, рост стоимости еды дома замедлился до минимума с декабря прошлого года). Еще важнее, что если ранее повышенные темпы инфляции (без учета энергоресурсов и продовольствия) распространялись по экономике широким фронтом, то сейчас картина стала менее выраженной: часть товаров и услуг растет в цене, часть – дешевеет. 50% вклада в инфляцию октября сконцентрировано в стоимости пользования жильем (месячный рост достиг максимума с 1990 года). 

Однако – это запаздывающий показатель, отражающий рост стоимости жилья в предыдущие 2 года; в то же время на рынке жилья в последние месяцы обозначилось быстрое охлаждение на фоне ужесточения финансовых условий (рост стоимости ипотеки). Товары без учета энергоресурсов и продовольствия подешевели на 0,3% к сентябрю. Рост цен по новым автомобилям стал минимальным за последние месяцы. При этом, увеличилось число позиций, по которым цены снижались – это подержанные автомобили, одежда, медицинские услуги, авиабилеты. Ускорение роста цен заметно в страховках на автомобили, отдых, сохраняются высокие темпы роста цен в услугах общественного питания.

В целом, можно сделать вывод, что особенно явно проявляется дезинфляционная динамика в ценах на товары (за исключением энергоресурсов), все более явно корректируются вниз, чему способствует укрепление доллара к основным мировым валютам; по услугам пока ценовое давление держится более устойчиво за счет сильного рынка труда, но также есть тенденция к замедлению.

Данные позитивны для рынков, поскольку дают надежду на более быстрое снижение инфляционного давления, что может укрепить мнение многих руководителей ФРС о целесообразности замедления темпов повышения процентной ставки и более раннего завершения цикла ее повышения.

Тиньков: «Я не хочу, чтобы мое имя было в России»

Предприниматель Олег Тиньков дал большое интервью Елизавете Осетинской*, где, в частности, рассказал о продаже банка, планах отозвать бренд и роли предпринимателя в компании.

Продажа банка

По словам Тинькова, менеджмент банка опасался юридических операций со стороны ЦБ и настаивал на продаже компании. «Есть мнение, что Оливер Хьюз (бывший председатель правления “Тинькофф” и экс-соруководитель TCS Group, материнской компании банка – прим. ред.) и Станислав Близнюк (председатель правления “Тинькофф”– прим. ред.) меня подразвели. Они воспользовались ситуацией, захотели завладеть банком. <…> Но, знаешь, это такой эдипов комплекс: когда хочется быть похожим на папу или даже сильнее быть папы», – рассказывает предприниматель. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи