Компании и люди / Financial One

Тиньков: «Я не хочу, чтобы мое имя было в России»

Тиньков: «Я не хочу, чтобы мое имя было в России»
3171

Предприниматель Олег Тиньков дал большое интервью Елизавете Осетинской*, где, в частности, рассказал о продаже банка, планах отозвать бренд и роли предпринимателя в компании.

Продажа банка

По словам Тинькова, менеджмент банка опасался юридических операций со стороны ЦБ и настаивал на продаже компании. «Есть мнение, что Оливер Хьюз (бывший председатель правления “Тинькофф” и экс-соруководитель TCS Group, материнской компании банка – прим. ред.) и Станислав Близнюк (председатель правления “Тинькофф”– прим. ред.) меня подразвели. Они воспользовались ситуацией, захотели завладеть банком. <…> Но, знаешь, это такой эдипов комплекс: когда хочется быть похожим на папу или даже сильнее быть папы», – рассказывает предприниматель. 

Тиньков отказал в сделке бывшим коллегам ввиду отсутствия у них реального капитала, по закону покупать банк за долговые обязательства нельзя. «Ну и Набиуллина тоже была против: “Нам будет тяжело согласовать такую сделку, Олег Юрьевич, – сказала Эльвира Сахипзадовна, которую, кстати, я очень уважаю. – C Владимиром Олеговичем эта сделка нас устроит”», – вспоминает бизнесмен. В итоге покупателем банка стал предприниматель Владимир Потанин. 

Отзыв бренда

Как сообщили Тинькову, после совершения сделки по продаже банка администрация президента РФ просила переименовать компанию. Однако ребрендинг до сих пор не произошел. Теперь на переименовании планирует настоять Тиньков: «Я не хочу, чтобы мое имя было в России. Я оттуда ушел, и я не хочу с этой страной иметь ничего общего. И в том числе я буду пытаться запретить им использовать имя. Это будет юридически не просто, но я попытаюсь». 

Бренд «Тинькофф» по категории финансов давно принадлежит банку, соответственно, он был продан вместе с компанией. Однако по другим категориям бренд остается собственностью Тинькова. «То есть, представляешь, они раздают карточки “Тинькофф”, врага народа, какому-нибудь там майору КГБ. Майор КГБ пользуется картой “Тинькофф” – это вообще-то не патриотично», – иронизирует миллиардер. 

Роль предпринимателя

Ранее в интервью Елизавете Осетинской* Оливер Хьюз заявил, что именно он управляет банком, а Тиньков является владельцем. Бывший владелец компании с этим не согласен: «Иногда актеры верят в свою роль. Смотри, все, что было в банке “Тинькофф”, было придумано мной и Артемом Ямановым (бывшим вице-президентом “Тинькофф” по развитию бизнеса – прим. ред.)». 

Тиньков объясняет: «Предприниматель не должен работать с утра до вечера в офисе. Ну, может, на этапе стартапа. Я в “Тинькофф” работал с 2006 по 2010 год в офисе, уходил в 23:00. В субботу приходил, когда (жил – прим. ред.) в Москве. Но вообще это неполезно. Предприниматель должен заниматься созданием нарратива и бренда, например, как мне видится, это делает Маск сегодня». 

Говоря о роли предпринимателя, бизнесмен отмечает: «Ты должен создавать какие-то смыслы. Ты говоришь: “О, а давайте-ка сделаем банк без отделений, потому что с отделениями не круто! А давайте сделаем (возможным – прим. ред.) торговать с телефона акциями Apple, чтобы каждая домохозяйка могла ее купить!”» Бизнесмен сравнивает предпринимателя с композитором, который пишет музыку, топ-менеджера – с дирижером, менеджеров – с оркестром. 

После перехода компании к Потанину менеджмент банка почти не изменился. «Я их сделал очень богатыми людьми: я подарил всей команде 10% (акций компании – прим. ред.). И в моменте, когда акции стоили 22 миллиарда, то есть, считай, 2,2 миллиарда стоила доля всего менеджмента. Но их там было, правда, уже на тот момент человек 150», – делится Тиньков. 

Как говорит предприниматель, в данный момент банк «Тинькофф» работает над открытием бизнеса на Филиппинах. Бывший владелец в успех проекта не верит. Сам Тиньков пока не планирует заниматься бизнесом. «До января точно не хочу, дальше подумаю», – говорит бизнесмен. 

*Елизавета Осетинская внесена Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

Почему релокантам из России нравится Казахстан

В рамках четвертой встречи клуба Freedom talks предприниматель Тимур Турлов и политолог Екатерина Шульман* обсудили цифровую экономику, приток человеческого капитала в Казахстан и социальных оптимизм. 

Цифровая революция 

Говоря о происходящих в мире изменениях, Турлов отмечает: «Наверное, для меня, как для предпринимателя, всегда отчасти вдохновляющим является история появления новых возможностей, которые начинают возникать, когда происходит любое обновление. Любое обновление всегда создает и угрозы, и возможности. Если ты за эти возможности смог схватиться, смог включиться, смог первым в это поверить, смог первым сделать что-то, что остальные не сделали, ты, как правило, потом можешь получить существенное преимущество уже внутри целого экономического цикла, который всегда сопряжен с какими-то изменениями в подходах». 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    119

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    166

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    191

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    190

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    284

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more