Экспертиза / Financial One

Что происходит с GameStop, и при чем здесь Майкл Бьюрри

Что происходит с GameStop, и при чем здесь Майкл Бьюрри Фото: facebook.com
11337

Скорее всего, вам знаком Майкл Бьюрри, американский финансист и основатель хедж-фонда Scion Asset Management. Он стал прототипом одного из персонажей фильма «Игра на понижение».

Он был одним из первых инвесторов в мире, кто предсказал обрушение рынка недвижимости и ипотечного кредитования, что и стало причиной мирового финансового кризиса 2008 года.

По всей видимости, Бьюрри снова удалось поймать удачу за хвост. На этот раз речь пойдет про ситуацию, сложившуюся вокруг GameStop, американской розничной сети по продаже компьютерных игр и игровых аксессуаров.

Для начала давайте окунемся в происходящее с GameStop. За последние несколько недель капитализация компании взлетела до небес, и дело не в неожиданном успехе ее бизнеса. Фирма стала убыточной еще в 2018 году и продолжает быть таковой.

Стоимость акций GameStop резко выросла на колоссальные значения (более чем на 700% за неделю) благодаря организованным действиям трейдеров-любителей, состоящих в группе Wallstreetbets социальной сети Reddit. Таким образом трейдеры решили проучить хедж-фонды, которые сделали ставку на падение акций GameStop, то есть открыли короткую позицию.

Смысл короткой продажи заключается в том, что инвестор берет в долг акции и сразу же продает, надеясь выкупить бумаги позже по более низкой цене, вернуть их брокеру и получить прибыль за счет разницы в стоимости. Но если инвестор шортит акции, а стоимость продолжает расти, в какой-то момент ему приходится выкупать ценные бумаги, чтобы вернуть их брокеру.

Так образуется короткое сжатие, то есть ситуация, когда стоимость акций начинает резко расти, и владельцы коротких позиций вынуждены срочно скупать бумаги, чтобы покрыть свои ставки. Это может привести к временному всплеску цены акций, что и случилось с GameStop.

Еще в третьем квартале 2019 года Майкл Бьюрри приобрел довольно большое количество акций GameStop. На тот момент бумаги компании занимали 27,78% портфеля Scion Asset Management, что было самой крупной позицией фонда. Судя по данным документации для SEC, по состоянию на третий квартал 2020 года Scion владел 1,7 млн акций компании. К сожалению, более новой информации о позиции Бьюрри пока что нет.

В период с конца третьего квартала 2019 года по конец третьего квартала 2020 года стоимость бумаг GameStop значительно выросла – примерно с $5,30 за штуку до порядка $10,20. Так что даже если предположить, что Бьюрри решил отказаться от акций еще до начала сумасшедшего ралли, он все равно неплохо заработал.

Ну а теперь давайте более конкретно рассмотрим невероятный рост GameStop, произошедший за недавнее время. 12 января акции торговались на уровне $19,95 за штуку. На следующий день цена подскочила до $31,4 – рост составил 57,39%. 21 января стоимость одной акции GameStop достигла уже $43,03, 22 января – $65,01, 25 января – $76,79, а к 26 января увеличилась аж до $147,98.

В общем, если Бьюрри не продал акции GameStop, стоимость позиции Scion в компании выросла с $17 млн до $250 млн по состоянию на вторник текущей недели. Потенциальный рост составил 1400% всего за четыре месяца. Результат на самом деле сумасшедший.

Напомним, что во время кризиса 2008 года Бьюрри удалось заработать порядка $800 млн, зашортив ипотечные займы. В итоге только $100 млн он забрал себе, остальное же получили его клиенты. Кроме того, на реализацию плана ушли годы. Теперь же всего за четыре месяца гениальному инвестору, по всей видимости, удалось заработать $233 млн.

Конечно же, это лишь потенциальная сумма, поскольку нам неизвестны операции, которые Бьюрри совершал с акциями GameStop в недавнее время. Но можно предположить, что инвестор должен быть невероятно счастлив, если ралли пошло ему на руку. Тем не менее не так давно Бьюрри высказался в своем микроблоге по поводу происходящего с GameStop, и слова его оказались далеко не самыми позитивными.

«Если я вдохновил вас на инвестиции в GME, и они принесли вам большую прибыль, я искренне рад за вас. Но на ситуацию, сложившуюся вокруг компании, должны обратить внимание регулирующие органы. Все происходящее выглядит неестественно, безумно и крайне опасно», – написал Бьюрри в Twitter после закрытия торгов во вторник, но спустя несколько минут он удалил свой твит.

В противостоянии трейдеров с хедж-фондами есть не только победители, но и проигравшие по-крупному. Например, Melvin Capital капитулировал, приняв решение закрыть короткую позицию на акции GameStop. В понедельник Кен Гриффин и Стив Коэн объявили, что вложили $2,75 млрд в фонд, чтобы он остался на плаву. Melvin Capital понес огромные убытки из-за неудачно открытых коротких позиций.

Тем временем баталия только набирает обороты. Масло в огонь решил подлить и глава Tesla Илон Маск – в среду предприниматель оставил твит «Gamestonk!!», прикрепив к посту ссылку на сообщество Wallstreetbets. По всей видимости, Маск хотел подшутить над инвесторами, пытающимися заработать на ралли. Но в результате 27 числа стоимость акций GameStop выросла на 130% до $339, после чего цена скорректировалась до $292.

Стоит ли покупать акции Virgin Galactic на фоне ралли, вызванного коротким сжатием

Virgin Galactic провела несколько успешных испытательных полетов и заключила важные контракты с НАСА.

Сейчас компания работает над исправлением проблем с двигателем после того, как в декабре испытание космического корабля не удалось. Итак, стоит ли покупать акции SPCE? Чтобы получить ответ, давайте проанализируем финансовое положение компании, а также график ее акций.

Virgin Galactic оказалась среди фирм, столкнувшихся с коротким сжатием. Причина заключается в том, что трейдеры-любители решили проучить хедж-фонды, которые сделали ставки на падение акций некоторых компаний. Безумие достигло эпических масштабов в конце января, когда из-за действий трейдеров капитализация GameStop (GME) увеличилась в разы.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи