Экспертиза / Financial One

Что происходит на рынке ОФЗ

Что происходит на рынке ОФЗ
2172

Пятничное решение ЦБ оказалось позитивным сюрпризом для рынка ОФЗ – за пятницу-понедельник доходности 10-летних ОФЗ снизились на 20 б.п., а в коротких бумагах – на 30-60 б.п. (хотя снижение ставки и ожидалось участниками, но, судя по всему, не в таких масштабах).

райф26.png

Сейчас средний уровень ставки, который, по нашим оценкам, заложен в 10-летние бумаги (фактически, это средняя долгосрочная ключевая ставка, ожидаемая рынком ОФЗ), опустился до 6,6% – это, кстати говоря, соответствует уровню ключевой ставки, который ЦБ заложил в свой обновленный прогноз на 2024 год (при отсутствии более длительного опубликованного прогнозного горизонта, а также принимая тот факт, что инфляция при такой прогнозной ставке находится вблизи 4%, можно в целом считать 6-7% долгосрочным уровнем). 

При этом премия за риск и срочность (разница между фактической доходностью и форвардной ставкой) все еще остается высокой (порядка 2-2,2 п.п.), возможно, например, из-за того, что рынок закладывает более медленную дезинфляцию, и если инфляционная картина будет складываться более позитивно, то она будет снижаться.

Инфляция, ставка ЦБ, запрет на покупку иностранных акций – о чем говорила Набиуллина

Сегодня совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 1,5 пункта, до 8%. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина ответила на вопросы журналистов.

Напомним, что в феврале текущего года российский регулятор принял решение резко повысить ставку с 9,5% до рекордных 20% на фоне кардинально изменившихся внешних условий для российской экономики. С апреля ставка начала постепенно снижаться. Текущее понижение – уже седьмое подряд.

Продолжение









Теги: ЦБ, ставка, ОФЗ



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи