Экспертиза / Financial One

Что пошло не так с ESG

 Что пошло не так с ESG
3456

Вслед за Китаем и Европой Австралия решила восстановить работу угольных электростанций. В 2020 году на фоне политики отказа от «грязного» топлива Австралия вывела порядка 30-40% своих угольных мощностей, при этом страна входит в топ-5 стран по добыче угля, а качество концентрата считается одним из лучших в мире.

По нашим оценкам, данное решение связано с двумя ключевыми причинами. Во-первых, резкое сокращение мощностей в 2020 году оказалось опрометчивым поступком, что в условиях неожиданного похолодания в стране отразилось на резком росте потребления электроэнергии.  Во-вторых, дороговизна природного газа из-за складывающейся конъюнктуры в Европе, потянула за собой цены на энергоноситель и в Австралии к историческим максимумам, который преимущественно импортируется в страну. Так, в начале июня, согласно оценкам ТАСС, оптовые цены выросли на 800% - с 10 австралийских долларов ($7,17) до 800 австралийских долларов ($573,28) за гигаджоуль (25,5 кубометра).

Какие последствия для мира будет носить данное решение?

Мы считаем, что тенденция на возвращение к угольной промышленности прежде всего будет негативно влиять на экологию, так как уголь генерирует на 50-60% больше выбросов СО2 в природу чем газ. При этом, например, компании черной металлургии теряют порядка $55 на 1,8 тонн выбросов СО2, что соответственно будет иметь негативный эффект и для экономики, не учитывая того, что для генерации 1 МВт электроэнергии необходимо большее количество угля, чем газа.

Причем цены на энергетический уголь останутся высокими в течение всего 2022 года (на данный момент стоимость тонны Newcastle колеблется у $400). 55% экспортного угля Австралии – это энергетический уголь, что составляет примерно 42,9% от общего производства на континенте. Предполагая, что в стране будут возобновлены 30% угольных мощностей это отразится на снижении доли экспорта энергетического угля, как минимум до 30% от общего производства. Другими словами, на глобальном рынке может образоваться дефицит в размере 64,5 млн тонн угля., что примерно эквивалентно 2% глобального потребления «грязного» топлива.    

Отчасти, после преодоления логистических шоков, компенсировать выпадающий экспорт Австралии смогут российские угледобытчики. Так, Минэнерго РФ совместно с РЖД прорабатывают новые варианты экспортных маршрутов для вывоза угля. Тем не менее, дороговизна перевозки в дальнее зарубежье и дисконт к рыночным ценам, могут сделать экспорт нерентабельным, что выступает ключевым риск-фактором.

У Tesla и Маска большие проблемы с профсоюзами

Растущая популярность профсоюзных трудовых коллективов не дает покоя руководителям корпораций по всей Америке.

Один за другим такие крупные бизнес-гиганты, как Amazon (AMZN) и Starbucks (SBUX), сталкиваются с тем, что сотрудники либо создают официальные профсоюзы, либо организуют профсоюзные движения с целью проводить коллективные переговоры прямо на своих рабочих местах.

Влияние, которое может оказать объединение в профсоюз на прибыль этих компаний, вызывает реальную обеспокоенность как у инвесторов, так и у аналитиков.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи