Компании и люди / Financial One

Что пошло не так при торгах иностранными акциями на Мосбирже

Фото: facebook.com
24424
Запуск торгов иностранными акциями на Мосбирже стал громким событием, но не обошлось и без проблем для инвесторов.

«По отдельным акциям в связи с повышенным спросом и предстоящим корпоративным событием наблюдается нехватка предложения. Вместе с маркетмейкерами работаем над данным вопросом», – комментирует ситуацию пресс-служба Мосбиржи.

Важно отметить, что ликвидность по иностранным ценным бумагам на площадке обеспечивают маркетмейкеры – ведущие российские брокерские компании, то есть нет выхода на ликвидность американских площадок, как это сделано на Санкт-Петербургской бирже, где торги акциями иностранных компаний проходят с 2014 года.

Наиболее живо проблемы на торгах иностранными ценными бумагами на Мосбирже изложил на sMart-lab.ru Максим Орлов.

кшshot.png

По итогам первого дня торгов иностранными акциями на Московской бирже было заключено свыше 7,5 тысячи сделок. Совокупный объем торгов иностранными бумагами по итогам дневной и вечерней торговых сессий составил 410 млн рублей. Средний размер сделки равен 54,2 тысяч рублей.

В пятерку лидеров по объему клиентских операций в первый день торгов вошли: Сбербанк, «Ренессанс брокер», ИК «Велес капитал», «Универ капитал, «Ай ти инвест». Самая крупная сделка (объемом 1,27 млн рублей) была заключена с акциями компании AMD. Самой торгуемой бумагой 24 августа стала акция Intel. Наибольший объем торгов был зафиксирован в акциях Intel, Boeing, Nvidia, Microsoft, AT&T.

Торги иностранными акциями Московская биржа запустила 24 августа, на первом этапе листинг прошли 20 бумаг компаний, входящих в индекс S&P 500. Сейчас инвесторам в ходе торгов на дневной и вечерней сессиях доступны операции с 19 бумагами, а с 7 сентября начнутся торги акциями Apple. Более поздняя дата начала торгов бумагой связана с дроблением акций компании.

Торги акциями иностранных эмитентов и расчеты по ним осуществляются в российских рублях в рамках надежной инфраструктуры Московской биржи: с участием квалифицированного центрального контрагента и учетом ценных бумаг в центральном депозитарии. Дивиденды по акциям будут начисляться в оригинальной валюте – по американским бумагам в долларах США.

Все допущенные к торгам на Мосбирже акции иностранных компаний доступны для приобретения неквалифицированными инвесторами. Для допуска к торгам биржа отбирает акции наиболее надежных и высококапитализированных эмитентов. Не планируется допуск производителей табачных и алкогольных изделий, препаратов из марихуаны и организаций финансового сектора, чьи дочерние организации совершают операции на рынках Московской биржи.

Как и российские ценные бумаги, акции иностранных эмитентов торгуются с расчетами на второй день после сделки (T+2) и частичным обеспечением. Риск-параметры по акциям иностранных эмитентов опубликованы на сайте Московской биржи.

Доступ инвесторам к торгам иностранными акциями на Московской бирже в первый день предоставили крупнейшие брокеры и банки на российском рынке: Сбербанк, ФК «Открытие», «Атон», «Алор+», «Ай ти инвест». Ликвидность по иностранным ценным бумагам на московской площадке обеспечивают маркетмейкеры – ведущие российские брокерские компании. В их числе «Ренессанс брокер», «Алор+», ИК «Велес капитал», «Универ капитал». В перспективе перечень брокеров и маркетмейкеров планируется расширить.

Несколько причин обратить внимание на акции в евро

Санкт-Петербургская биржа открывает доступ к инвестициям в акции немецких компаний. Первая пятерка эмитентов, бумаги которых смогут купить отечественные инвесторы: BMW, Merck, Henkel, Carl Zeiss и Infineon Technologies.

Все они имеют в нашей стране репутацию производителей высококачественных товаров. Кроме того, в списке новых бумаг присутствует Infineon Technologies. Эта компания не на слуху у широкой аудитории, но она входит в топ-15 голубых фишек Германии и представляет полупроводниковую отрасль, которая сейчас пользуется повышенным интересом у инвесторов по всему миру. 

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи