Что почитать про новые технологии, или книга Кевина Келли «Неизбежно»

Фото: facebook.com
Автор: Иван Шлыгин 21.03.2019 17:51
1825

Финтех, IT, децентрализация, цифровизация – эти и множество других понятий переполняют информационное поле современного человека. Кевин Келли проделал большую работу, чтобы во всем этом разобраться и систематизировать, объяснить, для чего все это нужно. 

Автор взял за основу 12 технологических трендов, самых важных, по его мнению. 

Несколько отступлю назад и расскажу о том, как книга оказалась у меня в руках. Это произошло на мероприятии, организованном инвесткомпанией «Велес Капитал». Спикеры сначала обсуждали традиционные макроэкономические темы: ВВП, инфляцию, рубль, санкции. Но дальше было все существенно интереснее, так как слово взяли венчурные инвесторы, занимающиеся технологическими стартапами. Одной из тем был киберспорт и инвестиции в него, то есть затронули действительно модную и интересную тему. 

Вернемся к книге. Некоторое время назад все внимание было приковано к буму ICO, криптовалютам и блокчейну, но сейчас основной хайп прошел и к этим темам стали относиться более спокойно, но идея децентрализации никуда не делась и более того находит все новые воплощения. 

Автор приводит важную для понимания книги цитату издания TechCrunch: «У крупнейшей в мире компании, помогающей организовать поездки на такси, Uber, нет собственных транспортных средств. Социальная сеть Facebook, крупнейшая в мире медиакомпания, не создает собственного контента. У Alibaba, самого полезного розничного торговца, нет товарных запасов. У онлайн-площадки Airbnb для поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру нет собственной недвижимости. Происходит что-то интересное». 

Читайте: Акции трех компаний для ставки на высокие технологии в марте

Келли начинает с разговора о появлении интернета и его влиянии, которое стремительно растет в последние несколько десятилетий. Автору интересно рассуждать на тему вляиния новых информационных технологий на общество людей в целом. 

Чем обернутся для каждого IT-разработки. Стоит ли пытаться это остановить и регулировать? Автор не только предлагает свой взгляд на разные аспекты цифровых технологий, но и старается сформулировать больше вопросов, так как они для него часто важнее ответов и выводов. 

Келии, по его словам, не верил в будущее многих интернет-сервисов, но они оказались очень и очень успешными и доказали, что иногда работу над проектами можно организовать и в децентрализованном порядке – речь идет о Википедии. 

«Википедия сильно изменила мои взгляды во многих отношениях. Я был достаточно устойчивым индивидуалистом, американцемс либертарианскими склонностями, но успех Википедии заставил меня оценить возможности общественных усилий. Сейчас я гораздо больше интересуюсь как силой коллектива, так и новыми обязанностями индивидов по отношению к коллективу», – отмечает автор. 

Читайте: О чем книга Джона Коттера «Наш айсберг тает. Как добиться результатов в условиях изменений»

Эксперт не видел будущего и у компании eBay, о чем он и пишет, признавая право на ошибку в оценках и прогнозах. 

«Мы считаем, что впувстую тратим время, пока бездумно курсируем по интернету или делимся каким-то материалом с друзьями, но каждый раз, когда мы щелкаем на ссылку, мы укрепляем некий узел в мозге холоса, таким образом программируя его путем использования. Можно считать, что люди, 100 миллиардов раз в день заходя на веб-страницы, учат холос понимать, что для нас важно. Каждый раз, когда мы объединяем слова ссылкой, мы учим наше хитроумное творение какой-то идее», – пишет футуролог. Что такое холос, можно найти в книге – это термин автора.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Робоинвестинг против робоэдвайзинга
    Автор: Александр Пирожков, руководитель отдела «Доход» газеты «Деловой Петербург» 22.07.2019 16:14
    179

    Инвестиции – это вложения в будущее. Чтобы инвестировать эффективно, нужно хотя бы отдаленно представлять, какой будет экономика через 10, 20 или 30 лет, когда инвестиции должны будут принести желаемый результат.more

  • Morgan Stanley предупреждает о надвигающейся коррекции на 10%
    Автор: Яна Кудрявцева 22.07.2019 15:58
    432

    Слишком жарко? Это справедливо не только в отношении погоды.more

  • Выходец из ЦБ стала экономистом «Ренессанс капитала»
    Автор: Financial One 22.07.2019 15:31
    316

    ИК «Ренессанс капитал» объявляет о назначении Софьи Донец, CFA, на должность директора, экономиста по России и СНГ.more

  • Следим за United Technologies и Lockheed Martin
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.07.2019 15:11
    133

    Текущая ситуации отнюдь не выглядит негативной, скорее – выжидательнойmore

  • Как грамотно выбраться из долгов – советы юриста
    Автор: Валентина Зебницкая, директор федеральной юридической компании «Стопдолг» 22.07.2019 15:04
    257

    Если накопились большие долги по кредитам, с которыми вы не в состоянии рассчитываться вовремя и в полном объеме, есть несколько вариантов решения проблем. При этом любой из них начинается с составления плана.more