О чем книга Джона Коттера «Наш айсберг тает. Как добиться результатов в условиях изменений»

Фото: facebook.com
Автор: Ольга Шиян 15.03.2019 17:28
583

Книга Джона Коттера «Наш айсберг тает. Как добиться результатов в условиях изменений» написана для тех, кто сталкивается с необходимостью серьезных перемен: руководителей всех уровней, бизнесменов, инвесторов и IT- экспертов.

Книга рассчитана на широкий круг читателей: от преподавателей и управляющих, домохозяек и студентов, пенсионеров и ветеринарных врачей, до служащих и  индивидуальных предпринимателей. Полученные знания можно практически применить для достижения личных или корпоративных целей.

Печатные издания Коттера не раз были удостоены премий и переведены более чем на 70 языков. Наиболее известные: «Лидерство Мацуситы» (об основателе Matsushita Electric, известной своей бытовой техникой под брендами Panasonic, Technics), «Суть перемен», «Корпоративная культура и производительность».

Соавтором книги «Наш айсберг тает» выступил Холгер Ратгебер, начинавший работать в Азии, участвовавший в создании книги Коттера «У нас это делают не так».

Чем интересна книга

Книга об изменениях, то есть о том, с чем мы встречаемся каждый день, вне зависимости от того, нравится нам это или нет; о том, что умело управляя процессом перемен, можно сделать многое, о том, как понять, что возникла необходимость для внедрения изменений в компании и о том, как эффективно это сделать.

Привлекает своеобразная манера подачи материала – это «сказка для взрослых» о колонии пингвинов, живущих на айсберге, который начинает таять, неся смертельную опасность для всей популяции. Приняв стремительно происходящие изменения, создав сильную команду, необходимую для управления переменами, птицы смогли сделать первый правильный шаг к спасению.

Сложные вещи здесь объяснены просто и доступно, образы сказки облегчают восприятие. Персонажи описаны не без чувства юмора: «Одна изобретательная птица, в груди которой, очевидно, билось сердце техасского нефтяника». В них легко узнать себя  и своих знакомых,  руководителей, партнеров, подчиненных.

В книге рассматриваются такие аспекты, как нежелание принять перемены, консервативность взглядов, то, что непросто представить себе абсолютно новый образ жизни слишком долго ничего не меняя в ней, даются советы, как команде действовать эффективно и рационально в условиях изменений, говорится о необходимости научной обоснованности методов прогнозирования.

Читайте: Есть 100 тысяч рублей – какие акции стоит купить, чтобы обогнать вклады

Мы ждем перемен

Все мы реагируем изменения по-разному: кто-то поддерживает новое, уверены, что в нем есть определенный смысл и чувствуют облегчение; другие пытаются систематизировать все, что увидели и услышали; некоторые будут растеряны; часть окажется скептично настроенной, но в них не будет враждебности; определенный процент будет уверен, что все происходящее – полный абсурд. Проводить изменения не затронув чьи-либо интересы невозможно.

Автор размышляет о том, как следует говорить с теми, кто обеспокоен, озабочен, скептически настроен, привержен традициям или лишен воображения.

Внедрение любых изменений невозможно без слаженной командной работы.

Коттер дает четкую характеристику звеньев сильной команды. В ее составе обычно есть:

вожак – ответственный, мудрый, терпеливый, немного консервативный, сообразительный, пользующийся уважением большинства; 

практик – энергичный, объективный, сообразительный, смелый в достижении целей, но не сильный в стратегии; 

симпатяга – нечестолюбивый, несообразительный, пользующийся доверием, тот, кому симпатизируют; 

молодой – любознателен, уравновешен, с творческим потенциалом;

логик – хорошо образован, любит решать трудные вопросы, не легко сходится с людьми.

Читайте: Доллар против рублевых сбережений – мнение эксперта

8 шагов успешных изменений

Подготовьте почву.

1. Создайте ощущение крайней необходимости.

2. Соберите сильную команду.

Решите, что делать.

3. Поставьте четкую цель, разработайте стратегию.

Воплотите в жизнь.

4. Донесите идею до каждого. 

5. Вдохновляйте других на действия.

6. Способствуйте скорым победам.  

7. Не сдавайтесь.

Закрепите результат.  

8. Новые стандарты должны укорениться и сменить прежние, сформировав новую культуру.

Самым значительным изменением будет то, что большинство людей станет меньше бояться перемен, узнают, как лучше адаптироваться к новым обстоятельствам и научатся работать вместе для того, чтобы сделать шаг в лучшее будущее. 

Описанный алгоритм универсален и может быть использован практически в любой ситуации. 

Проанализируйте в неформальной обстановке, не является ли ваше дело тающим айсбергом: устаревающие производственные линии, ухудшающееся качество услуг, теряющая свою актуальность бизнес-стратегия, все, что угодно.

Затем проанализируйте, на какой ступени вы или ваша организация находитесь сегодня. 

«Держите глаза и сознание открытыми, будьте любознательными и ищите ответ» , – призывает Коттер.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи