Lifestyle / Financial One

Что почитать про новые технологии, или книга Кевина Келли «Неизбежно»

Что почитать про новые технологии, или книга Кевина Келли «Неизбежно» Фото: facebook.com
5593
Финтех, IT, децентрализация, цифровизация – эти и множество других понятий переполняют информационное поле современного человека. Кевин Келли проделал большую работу, чтобы во всем этом разобраться и систематизировать, объяснить, для чего все это нужно. 

Автор взял за основу 12 технологических трендов, самых важных, по его мнению. 

Несколько отступлю назад и расскажу о том, как книга оказалась у меня в руках. Это произошло на мероприятии, организованном инвесткомпанией «Велес Капитал». Спикеры сначала обсуждали традиционные макроэкономические темы: ВВП, инфляцию, рубль, санкции. Но дальше было все существенно интереснее, так как слово взяли венчурные инвесторы, занимающиеся технологическими стартапами. Одной из тем был киберспорт и инвестиции в него, то есть затронули действительно модную и интересную тему. 

Вернемся к книге. Некоторое время назад все внимание было приковано к буму ICO, криптовалютам и блокчейну, но сейчас основной хайп прошел и к этим темам стали относиться более спокойно, но идея децентрализации никуда не делась и более того находит все новые воплощения. 

Автор приводит важную для понимания книги цитату издания TechCrunch: «У крупнейшей в мире компании, помогающей организовать поездки на такси, Uber, нет собственных транспортных средств. Социальная сеть Facebook, крупнейшая в мире медиакомпания, не создает собственного контента. У Alibaba, самого полезного розничного торговца, нет товарных запасов. У онлайн-площадки Airbnb для поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру нет собственной недвижимости. Происходит что-то интересное». 

Читайте: Акции трех компаний для ставки на высокие технологии в марте

Келли начинает с разговора о появлении интернета и его влиянии, которое стремительно растет в последние несколько десятилетий. Автору интересно рассуждать на тему вляиния новых информационных технологий на общество людей в целом. 

Чем обернутся для каждого IT-разработки. Стоит ли пытаться это остановить и регулировать? Автор не только предлагает свой взгляд на разные аспекты цифровых технологий, но и старается сформулировать больше вопросов, так как они для него часто важнее ответов и выводов. 

Келии, по его словам, не верил в будущее многих интернет-сервисов, но они оказались очень и очень успешными и доказали, что иногда работу над проектами можно организовать и в децентрализованном порядке – речь идет о Википедии. 

«Википедия сильно изменила мои взгляды во многих отношениях. Я был достаточно устойчивым индивидуалистом, американцемс либертарианскими склонностями, но успех Википедии заставил меня оценить возможности общественных усилий. Сейчас я гораздо больше интересуюсь как силой коллектива, так и новыми обязанностями индивидов по отношению к коллективу», – отмечает автор. 

Читайте: О чем книга Джона Коттера «Наш айсберг тает. Как добиться результатов в условиях изменений»

Эксперт не видел будущего и у компании eBay, о чем он и пишет, признавая право на ошибку в оценках и прогнозах. 

«Мы считаем, что впувстую тратим время, пока бездумно курсируем по интернету или делимся каким-то материалом с друзьями, но каждый раз, когда мы щелкаем на ссылку, мы укрепляем некий узел в мозге холоса, таким образом программируя его путем использования. Можно считать, что люди, 100 миллиардов раз в день заходя на веб-страницы, учат холос понимать, что для нас важно. Каждый раз, когда мы объединяем слова ссылкой, мы учим наше хитроумное творение какой-то идее», – пишет футуролог. Что такое холос, можно найти в книге – это термин автора.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сильная отчетность Nvidia подталкивает вверх мировые индексы
    Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам» 20.11.2025 14:10

    В четверг, 20 ноября, мировые фондовые рынки демонстрируют преимущественно позитивную динамику: сильная отчетность Nvidia и общее оживление интереса к технологическому сектору поддержали рост как на американских, так и на европейских и азиатских площадках. Инвесторы продолжают внимательно отслеживать сигналы от ФРС, свежие данные по инфляции и торговле, а также корпоративные новости ведущих компаний. more

  • Цена нефти и газа. Бензина в США больше ожидаемого
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 20.11.2025 13:30
    54

    Фьючерсы на нефть марки Brent в среду закрылись на уровне -2,13%. Цены на нефть падают на фоне роста запасов нефтепродуктов в США.more

  • «ВТБ Капитал Трейдинг» — один из организаторов первичного размещения ДОМ.РФ
    Виталий Сергейчук, член правления ВТБ 20.11.2025 12:42
    149

    Размещение акций ДОМ.РФ стало крупнейшим IPO российской компании с 2021 года. Это также крупнейшее банковское IPO в России за последние 12 лет и топ-3 крупнейшее банковское первичное размещение в Европе в текущем году.more

  • Результаты 3К25 по МСФО: Софтлайн, ВК, Т-Технологии
    Аналитики банка «Синара» 20.11.2025 12:12
    158

    Аналитики банка «Синара» прокомментировали финансовые результаты компаний за 3К25 по МСФО, отметив нейтральную динамику показателей. Прогнозы на 2025 год остаются подтвержденными, что может свидетельствовать о потенциале роста в четвертом квартале и привлекательности акций для инвесторов.more

  • Российский рынок вернулся к важным среднесрочным сопротивлениям
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 20.11.2025 11:20
    156

    Внешний фон утром четверга можно назвать неоднозначным. Настроения за рубежом преимущественно оптимистичны, а цены на нефть стабилизировались после падения накануне. Внимание в РФ остается прикованным к геополитическим факторам.more