Экспертиза / Financial One

Что ожидать от Тинькофф банка после включения в список системно значимых кредитных организаций

Что ожидать от Тинькофф банка после включения в список системно значимых кредитных организаций
3124

ЦБ включил «Тинькофф» в список системно значимых кредитных организаций на фоне быстрого роста бизнеса и большой клиентской базы. 

ЦБ вчера анонсировал включение Тинькофф банка в список системно значимых кредитных организаций. В качестве мотивировки указаны в том числе активный рост бизнеса (существенно выше среднерыночных темпов), а также обширная клиентская база.

Сам банк указал, что решение было ожидаемым, банк готов ко всем регуляторным требованиям и не планирует вносить изменений в стратегию.

Аудит прибыли увеличил бы запас до нового минимума по Н1.1 до 220 б.п. 

Статус системно значимого банка предполагает рост на 1 п.п. буферов для нормативов достаточности капитала – с их учетом минимумом для Н1.1 будет равен 8%, для Н1.2 – 9,5% и для Н1.0 – 11,5%. На 1 сентября нормативы «Тинькофф» составляли 8,5%, 10,3% и 12% соответственно, но показатели Н1.1 и Н1.2 еще не учитывают часть прибыли этого года, ее аудит и включение добавили бы порядка 170 б.п. 

Менеджмент уже говорил о готовности банка к статусу СЗКО, в частности, потенциальное включение в список СЗКО было одним из поводов для недавнего размещения нового «вечного» суборда объемом $600 млн – это должно повысить Н1.2 примерно на 3 п.п. В целом мы считаем запас капитала адекватным, но не исключаем, что планы по активному росту кредитования в совокупности со статусом СЗКО могут побудить менеджмент отложить возвращение к дивидендным выплатам (пока они остановлены до конца текущего года).

Впрочем, с учетом не слишком высокой дивидендной доходности это вряд ли негативно скажется на инвестиционной привлекательности группы, к тому же мы предполагаем, что быстрый рост будет и дальше сопровождаться высокой рентабельностью.

Топ компаний, за отчетами которых стоит последить инвесторам

Про сезон отчетности поговорили с директором аналитического департамента «Фридом финанс» Вадимом Меркуловым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Как показывает статистика, сентябрь – плохой месяц для рынка. На протяжении последних 20 лет он становился худшим месяцем в году. Обычно в октябре дела идут лучше, чем в сентябре. Ноябрь – вообще один из лучших месяцев в году. Поэтому стоит уменьшить медвежьи ожидания, поскольку рынок будет восстанавливаться. Пока что он находится в боковой динамике с небольшими просадками и небольшим ростом.

Если говорить про сезон отчетности, мы ожидаем увидеть хорошие результаты у нефтегазового сектора. Акции нефтегазовых компаний демонстрируют отличную динамику. К примеру, обратите внимание на показатели ETFа на энергетический сектор XLE. Отличные отчеты, скорее всего, будут у таких энергетических компаний, как Baker Hughes, Halliburton и Schlumberger. Также можно обратить внимание на менее крупных игроков, например, EOG Resources и Hess Corporation.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи