Экспертиза / Financial One

Что ожидать от ставки ЦБ в будущем

Что ожидать от ставки ЦБ в будущем
2769

На очередном заседании Банк России в шестой раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п. до 7,5%. Решение совпало с нашими ожиданиями и консенсус-прогнозом рынка.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, на заседании рассматривались 3 основных варианта снижения ключевой ставки – на 50 б.п., 25 б.п. и сохранение ставки без изменения. Главной новостью стал нейтральный сигнал на будущее – теперь регулятор не говорит о возможности дальнейшего снижения ставки, предполагая, что в зависимости от ситуации возможны все варианты.  

Этот сигнал был усилен на пресс-конференции главы Набиуллиной: «цикл снижения ключевой ставки, скорее всего, близок к завершению», «пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки сузилось» и пояснение, что следующим шагом может стать сохранение, повышение или снижение ставки. Ближайшее заседание ЦБ пройдет 28 октября и будет сопровождаться пересмотром макроэкономических прогнозов и прогноза средней ключевой ставки.

Мы полагаем, что снижение ставки по 25 б.п. в октябре и декабре до 7% к концу года пока остается возможным сценарием, однако вполне вероятна и пауза – ЦБ может использовать ее для оценки изменения динамики инфляции и экономической активности, а также перед ожидаемым вступлением в силу эмбарго ЕС на поставки российской нефти (5 декабря).

Что ждет инвесторов в сентябре

Обсудили перспективы российского и американского рынков с персональным брокером «БКС мир инвестиций» Андреем Чечериным.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Осень – достаточно активная пора для рынка, хотя статистика по мировым рынкам говорит обратное. Сентябрь считается самым негативным месяцем в году. Тем не менее мы можем разделить мировые рынки и российский, поскольку, несмотря на связь, движения, скорее всего, будут разнонаправленные. Здесь мы говорим больше в позитивном ключе про российский рынок и больше в негативном про американский. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи