Экспертиза / Financial One

Что ждет инвесторов в сентябре

Что ждет инвесторов в сентябре
5142
Обсудили перспективы российского и американского рынков с персональным брокером «БКС мир инвестиций» Андреем Чечериным.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Осень – достаточно активная пора для рынка, хотя статистика по мировым рынкам говорит обратное. Сентябрь считается самым негативным месяцем в году. Тем не менее мы можем разделить мировые рынки и российский, поскольку, несмотря на связь, движения, скорее всего, будут разнонаправленные. Здесь мы говорим больше в позитивном ключе про российский рынок и больше в негативном про американский. 

Если говорить про рубль, то с окончанием лета многие катализаторы для укрепления рубля ушли. В первую очередь речь про прошедший налоговый период конца августа. Соответственно, сейчас мы ожидаем движение в сторону ослабления рубля, и этому способствует несколько факторов.

Во-первых, со стороны ЦБ было заявление о том, что рассматривается правило бюджетной политики, формат пока не определен, но в любом случае это будет связано с валютными интервенциями, и на рубль это повлияет в сторону ослабления. Кроме того, сентябрь – это месяц, когда освобождается большое количество депозитов. У нас очень много денег (практически 1/3 всех депозитов в России) ушли в короткие сроки. По нашим подсчетам, это от 10 до 12 трлн рублей, и мы предполагаем, что часть этих денег пойдет в рынок. По сути, даже если это будет всего несколько процентов, то все равно рынку поможет.

Также мы ожидаем расконвертации депозитарных расписок, возможно, часть денег пойдет в конвертацию в доллар и повлечет за собой ослабление рубля. Вследствие этого мы смотрим сентябрь в районе 65 рублей за доллар и на конец года закладываем в районе 70-75 рублей. Это в целом коррелирует с политикой государства, которую они обозначили еще на ПМЭФе.

Немаловажным фактором тут является нефть, по ней мы сейчас торгуемся ниже $100. Мы перешли в новые фьючерсы, и там сразу было снижение цены порядка 2%, и сейчас мы видим закрепление в районе $95. Если говорить долгосрочно, то по нефти мы смотрим движение на повышение. Это в первую очередь связано с мировым недофинансированием этой отрасли. Мы говорим про ОПЕК, которая владеет только 35-40% от всей массы, а еще остается около 60% небольших компаний, которые испытывали хроническое недофинансирование. 

При нарастании спроса на нефть этого объема не будет хватать, и мы можем увидеть нефть и выше $120 и $130. Это долгосрочная цель. Российская нефть торгуется с дисконтом, текущие цены для нас комфортны, если они будут повышаться, то они будут тоже комфортны. Ситуация для нас более стабильна, чем в газе сейчас, если сравнивать. Газовые цены поднимались выше $3 000, сейчас $2 500, и это то, что беспокоит мировое сообщество. Мы уже видим, как в Европе повышаются чеки на электричество. Это может вызвать кризис спроса, что негативно отразится на наших компаниях, в первую очередь на «Газпроме».

На золото тоже можем обращать внимание, оно сейчас держится в районе $1700–1900. Это был популярный инструмент в первом полугодии, поскольку подразумевал уход от геополитических рисков. Рост есть, но во втором квартале было замедление. Получается, есть факторы, давящие на золото, так и факторы, способствующие его росту. В целом мы не ожидаем какой-то большой динамики. Золото – это инструмент, который нужно рассматривать на горизонте 50 лет. Любые колебания, волатильность, которая есть в текущий момент, сглаживается на фоне инфляции.

Что касается дивидендов от «Газпрома», то новость действительно яркая. И это, конечно, очень позитивный фактор для рынка. Когда была первая отмена дивидендов в июне, это негативно сказалось на всем российском рынке. Но я хочу подчеркнуть, что это еще не окончательное решение, более точной информация станет после голосования на собрании акционеров. 

Однако мы понимаем, что такие события не происходят просто так, и с большой вероятностью акционеры проголосуют за выплату дивидендов, будут получены долгожданные 51 рубль на акцию. Рынок позитивно на это отреагировал, «Газпром» на 25% вырос, сегодня немного стабилизировался. Думаю, инвесторы действительно пойдут в «Газпром» и мы это заметим по покупкам. Возможно деньги, которые будут выходить из краткосрочных депозитов, будут перекладываться в «Газпром», поскольку дивидендная доходность там сейчас около 20%.

Если говорить про американскую экономику, то сейчас все внимание обращено на политику ФРС. В пятницу Пауэлл выступал с довольно ястребиной речью, что подчеркивает вероятность агрессивного повышения ставки. К началу 2023 года мы ожидаем повышение около 4%. Возможный разворот к смягчению политики будет к началу 2023 года, но не раньше. Из ближайших событий, мы оцениваем инфляцию 13 сентября, притом прогнозы сейчас закладывают чуть выше июльских (в июле было 8,5%, сейчас ожидаем 8,7%).

Основной фактор инфляции США – это цены на топливо, в первую очередь на бензин, по которому мы видим сейчас постепенное снижение. И мы бы хотели, чтобы инфляция была ниже, тогда будет прослеживаться какой-то позитив на рынке. Однако если она будет на уровне прогнозов, тогда американский рынок скорректируется еще сильнее.

Если возвращаться к речи Пауэлла, то 23 сентября мы ожидаем увидеть повышение ставки на 75 базисных пунктов, однако может быть и больше. Когда агрессивно повышают ставку, оценки компаний роста корректируются. Как только мы увидим замедление инфляции на 2-3 месяца, то рынок молниеносно на это отреагирует.

Американский нефтегазовый сектор нельзя назвать тихой гаванью, поскольку это достаточно волатильная отрасль. Тут скорее подходят потребительский и промышленный сектора. Также несмотря на то, что технологический сектор считается волатильным, сейчас он довольно дешев. Особенно полупроводниковые компании, как AMD (AMD) и Nvidia (NVDA), они подойдут для агрессивных инвесторов. Сейчас они ниже среднего по отрасли. 

Безопасным вариантом всегда остается широкое распределение. Наши аналитики выделяют 5 основных секторов: нефтегаз, промышленный, потребительский, здравоохранение и добыча полезных ископаемых. В целом, на текущий момент можно большую долю определять в эти сектора, но не забывать и о других.

Стоит ли ждать краха фондового рынка США

Какие факторы определяют динамику фондового рынка и какие акции можно рассматривать в рецессию, рассказал автор проекта USStocks.news Денис Масленников.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Динамика фондового рынка определяется 3 факторами.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи