Экспертиза / Financial One

Что ожидать от котировок нефти в ближайшее время

Что ожидать от котировок нефти в ближайшее время
3710
Цена Brent будет стремиться к закреплению в диапазоне $70-80 за баррель.

В Иране подведены итоги состоявшихся 18 июня президентских выборов. Официально новым главой государства объявлен Ибрагим Раиси. 60-летний Раиси, ультраконсерватор и яростный критик Запада, вступит в должность в начале августа, сменив прагматика Хасана Рухани. Для котировок нефти это  стало сигналом о задержке согласования нового формата ядерной сделки между Вашингтоном и Тегераном.

Увеличение нефтедобычи в Иране могло бы оказать давление на цены энергоносителей. Власти исламской республики высказали предположение, что переговоры о возобновлении ядерной сделки могут продлиться после инаугурации Раиси, призывающего США принять «политическое решение», необходимое для завершения сделки, и отстаивающего более жесткую позицию на переговорах.

Впрочем, шанс на благополучное завершение переговоров до вступления в должность нового президента остается. В  случае принятия устраивающего обе стороны соглашения по иранской ядерной программе добыча в Иране может в краткосрочной перспективе увеличиться на 0,5 млн баррелей в сутки, а до конца года способна вырасти на 1,5 млн баррелей в сутки, до 3,9 млн баррелей. Тем не менее для нефтяного рынка появление дополнительного предложения до конца 2021 года шоком не станет. Вместе с тем существует возможность реализации на внешнем рынке иранских запасов нефти, которые приближаются к 100 млн баррелей. В этом случае цена Brent может опуститься ниже $70 за баррель.

Основным препятствием на пути к ядерной сделке для Ирана станет требование гарантировать, что при смене лидера США он не разорвет соглашение, как это сделал Дональд Трамп в 2018 году. Также исламская республика выступает за то, чтобы Вашингтон взял на себя обязательство не накладывать на нее повторные санкции.

Участники сделки ОПЕК+ будут добиваться, чтобы в нее вошел Иран. Если государство пойдет на это, рост экспорта из него будет лимитирован даже в случае заключения ядерной сделки с США. Для будущего нефтяных котировок важны решения, которые будут вынесены на заседании технического комитета ОПЕК+ 29 июня. По итогам встречи возможно достижение соглашения о существенном смягчении добычных квот с августа. Текущие лимиты будут действовать до конца июля.

Участники рынка продолжат внимательно следить за ходом переговоров между Вашингтоном и Тегераном, но шансы на скорое заключение договоренностей будут снижаться по мере приближения 3 августа, когда в должность президента официально вступит Эбрахим Раиси. Цена Brent будет стремиться долгосрочно закрепиться в диапазоне $70-80 за баррель.


Элвис Марламов: «Дивиденды в Сбербанке все еще лучше, чем депозиты»

На каких игроков из нефтегаза, золотодобычи, ритейла и электронной коммерции обратить внимание, рассказал Fomag.ru Элвис Марламов, основатель Alёnka Capital.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Начнем с нефтегазового сектора. Я уже давно отказался от акций «Лукойла». В принципе, все происходит так, как и должно было быть. Все показатели, которые были до первого и второго кварталов 2020 года, потихонечку восстанавливаются. Я припоминаю, как мы тогда надеялись, что «Лукойл» будет платить по 800 рублей по новой дивидендной политике.

Продолжение












Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи