Экспертиза / Financial One

Что ожидать от акций «Мечел» после отчета

Что ожидать от акций «Мечел» после отчета
2565

В 3 квартале 2022 года «Мечел» сократил добычу угля на 12% к предыдущему кварталу, до 2,8 млн тонн, из-за сокращения производства на предприятиях «Южного Кузбасса», сообщила компания. 

Продажи концентрата коксующегося угля упали на 15% к предыдущему кварталу, до 1,05 млн тонн (помимо сокращения добычи на них негативно повлияли сложности с доставкой груза по железной дороге к портам). Продажи энергоугля выросли на 21%, до 0,9 млн тонн, благодаря вовлечению складских запасов. Продажи сортового проката уменьшились на 5%, до 0,65 млн тонн, вследствие сокращения отгрузок на экспорт.

Комментарий аналитиков Промсвязьбанка

Мы оцениваем результаты, как слабонегативные. Снижение продаж коксующегося угля обусловлено снижением выплавки стали как внутри страны (из-за сжатия экспортного рынка у сталелитейщиков), так и в Китае (основной рынок сбыта) на фоне ограничений, связанных с COVID-19. В то же время, на фоне формирования энергетического кризиса, компания нарастила продажи энергетического угля (при этом задействуя запасы). Также увеличились продажи углей PCI (на 15% квартал к кварталу, до 254 тысяч тонн), что свидетельствует о сдвиге сталелитейного бизнеса в более низкосортный сегмент (чугуны). 

Мы полагаем, что на фоне падения рентабельности продаж на экспорт угля и стали, аналогичная картина сохранится и в 4 квартале. Впрочем заметим, что в годовом срезе результаты вполне неплохие. Добыча угля за 9 месяцев 2022 года увеличилась у компании на 3% год к году, до 8,7 млн тонн, что лучше, чем по отрасли (в среднем снижение на 6%), выплавка стали выросла на 3% год к году, до 2,7 млн тонн, что также лучше, чем по отрасли (снижение на 8-10%). Данные результаты, по нашим оценкам, немного хуже ожиданий инвесторов, но вряд ли могут отразиться на сильной коррекции бумаг. При этом, в случае отсутствия ослабления рубля или резкого роста цен на уголь (что маловероятно), потенциал удорожания акций компании ограничен. 

Наша фундаментальная цена по привилегированным бумагам «Мечела» 153 рубля за акцию на конец года. Отметим, что дивидендов ожидать не приходится.

Главный герой «Игры на понижение» сделал крупную ставку на рынок акций США

Легендарный инвестор вложил средства в пять новых компаний после ликвидации большей части своего портфеля акций во втором квартале.

Майкл Бьюрри уже давно приучил деловые круги и широкую общественность к необычным решениям.

Финансист, известный тем, что заработал состояние на ипотечном кризисе 2008 года в США, любит идти против тренда на Уолл-стрит.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи