Экспертиза / Financial One

Что ожидать инвесторам от акций «Яндекса»

Фото: facebook
1752

Котировки «Яндекса» 11 октября потеряли более чем 18% на рекордных объемах – 11,9 млрд рублей. Причиной столь сильного движения стало сообщение The Bell о лоббировании администрацией президента принятия законопроекта о значимых интернет ресурсах.

Проект данного закона был разработан депутатом от Единой России Антоном Горелкиным. Инициатива в первоначальной формулировке предлагает ограничить право на владения более 20% голосующих акций иностранцами в «значимых информационных ресурсах». Является ли интернет-ресурс значимым или нет, предполагается определять правительственной комиссии исходя из предложений «Роскомнадзора». Опираясь и исходя из оценок объема и состава накапливаемой информации, информационной и коммуникационной инфраструктуры, технологий обработки данных. Судя по масштабам деятельности законопроект, прежде всего, касается «Яндекса» и Mail.ru Group.

Читайте: Ждать ли в скором времени финансовый кризис, что будет с рублем, долларом и евро

Первые итоги обсуждения проекта закона в рамках Комитета Государственной Думы по информационной политике отразили, что ФАС и «Роскомнадзор» поддерживают инициативу депутата, в то время как гендиректор интернет-компании в России Елена Бунина заявила, что текущая версия законопроекта может способствовать ухудшению инвестиционного климата в стране.

В пятницу Правительство РФ подготовило отзыв на инициативу Горелкина, внеся свои конструктивные предложения, сообщает ТАСС. В частности, было предложено четко регламентировать критерии отнесения информационных ресурсов к значимым, а также понизить планку в 20% от голосов до 50% минус 1 акция. При этом принципиально законопроект получил поддержку в Правительстве.

Что это значит для Яндекса

Уставный капитал «Яндекса» состоит из двух типов размещенных акций: тип А (289,2 млн шт.) и тип B (37,7 млн шт.). Ключевое различие между ними в количестве голосов, приходящихся на одну бумагу: одна акция типа А дает 1 голос на собрании акционеров, а одна акция типа B – 10. То есть, несмотря на меньшее количество акций типа B, они обеспечивают около 57% от всех доступных голосов. Владельцами акций класса B на 15 февраля 2019 г. являются основатель транснациональной компании Аркадий Волож (85,03% от всего объема выпуска данного типа) и Владимир Иванов (8,76%).

Яндекс голоса акцционеров.png


Другой важный момент – акции типа B не могут быть проданы или переданы кому-либо кроме обозначенного в Уставе круга лиц. 

Аркадию Воложу, чтобы выйти из бизнеса в случае необходимости придется сначала конвертировать акции типа B в акции типа А в соотношении 1:1. Это автоматически приводит к тому, что доля голосов, приходящихся на резидентов РФ падает ниже 50%. Возможно, цель законопроекта о значимых информресурсах избежать подобного события, изменив структуру акционерного капитала.

Одобрение инициативы властями означает, что вероятность принятия законопроекта весьма высока, вопрос лишь в каком виде. Сейчас около 55% от голосов суммарно принадлежит Аркадию Воложу, а также сотрудникам и менеджменту «Яндекса», а это значит, что предложенная правительством планка формально выполняется. В этом случае есть вероятность, что никаких изменений в структуре акционеров не потребуется, а законопроект Горелкина в такой ситуации будет выступать лишь «страховкой» от утраты контроля над компанией российскими инвесторами.

Это значительно снижает риски для IT-гиганта, так как принятие законопроекта в изначальной версии (20% ограничение) привело бы к тому, что иностранным инвесторам пришлось бы избавляться от своих бумаг. Отыгрывая предложенные правительством поправки акции технологического лидера восстанавливаются на 7,7% на торгах понедельника.

Так как законопроект сейчас находится в «сыром» состоянии, возможна и масса других вариантов развития событий, начиная от существенного изменения законопроекта, заканчивая допэмиссией или выпуском акций типа С. В любом случае, есть высокая вероятность, что стороны придут к компромиссу в том или ином виде.

Учитывая позицию правительства, влияние законопроекта скорее всего будет постепенно уходить на второй план в инвестиционном кейсе компании, а инвесторы вновь обратят внимание на финансовые показатели. Уже в пятницу 25 октября будут опубликованы результаты за III квартал, которые могут выступить драйвером для дальнейшего восстановления котировок.

Хотите быть в курсе самых важных инвестиционных событий – подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/financial_one 

Правда о торговле на бирже от экс-трейдера Goldman Sachs

Сегодня мы представляем вашему вниманию перевод вопросно-ответной сессии Антона Крейла, профессионального трейдера и инвестора, ранее работавшего в крупнейший финансовых конгломератах США, таких как Goldman Sachs, Lehman Brothers и JPMorgan.

Крейл рассказывает о тенденциях на мировых финансовых рынках, значимых для профессиональных и розничных трейдеров, о своих мыслях насчет банковского дела, хедж-фондов, карьерного роста для студентов в отрасли, а также о том, что ждет в будущем выпускников, которые хотят связать свою карьеру с миром финансов.

Студенты бизнес-школы имени Джона Касса в Лондоне

Как вы попали в мир трейдинга?

Антон Крейл

Заниматься торговлей на бирже я стал в довольно раннем возрасте. На тот момент мне было всего 16 лет. Свое детство и юношество я провел в Ливерпуле. Я часто смотрел по телевизору документальные программы о фондовых рынках, это были примерно 1994-1995 годы. В то время показывали много передач про политику тэтчеризма, про то, как классным ребятам из Сити удавалось делать много денег.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи