Экспертиза / Financial One

Что ограничивает потенциал роста стоимости нефти

Что ограничивает потенциал роста стоимости нефти
3330

В понедельник котировки Брент демонстрировали смешанную динамику, торги в основном проходили в диапазоне $111,9-114,3 за баррель. 

Евросоюз пока не может согласовать запрет на импорт российской нефти, очередная встреча лидеров стран ЕС состоится на следующей неделе. Поддержку ценам на нефть оказывает то, что в США близится летний автомобильный сезон, а Шанхай планирует отменить ограничительные меры после двухмесячного карантина. Тем не менее потенциал роста цен на нефть ограничивают опасения по поводу возможной рецессии. Сегодня Брент котируется в диапазоне $112-113 за баррель. Объявленные Китаем дополнительные меры по поддержке экономики после карантинов не впечатлили инвесторов. Пакет мер из 33 пунктов предусматривает дополнительные налоговые льготы на 140 млрд юаней ($21 млрд), а также выделение 300 млрд юаней ($44,7 млрд) в виде облигаций на строительство железных дорог. Тем не менее экономисты продолжают с большой осторожностью оценивать перспективы роста китайской экономики в этом году.

Еще одним негативным фактором для цен на нефть стало то, что, согласно последним расчетам Bloomberg, морской экспорт нефти из России не снижается, несмотря на то что ЕС недавно запретил вести бизнес с российскими государственными нефтяными компаниями. За неделю, завершившуюся 20 мая, совокупные поставки российской нефти снизились, однако явного эффекта от ограничений ЕС, вступивших в силу 15 мая, пока не наблюдается. По данным Bloomberg, средний объем отгрузки российской нефти по морю составил 3,44 млн баррелей в сутки, что на 3% меньше, чем 3,55 млн баррелей в сутки на неделе, завершившейся 13 мая. 

На наш взгляд, добыча и экспорт российской нефти не должны сильно упасть. Хотя МЭА прогнозирует снижение нефтедобычи в России в июле до 3 млн баррелей в сутки. Поэтому нефтяной рынок, скорее всего, не будет перегрет в летний период высокого спроса и цены вряд ли протестируют максимумы этого года. Сегодня в центре внимания будут предварительные индексы PMI для еврозоны и США, а также еженедельная статистика Американского института нефти (API) по товарным запасам углеводородов. Котировки Брент, по нашему мнению, после паузы снова будут расти и попытаются стабилизироваться в диапазоне $114-115 за баррель.

В чем причина резкого падения американского рынка акций

В среду американский рынок продемонстрировал резкое снижение. Причиной стала серия разочаровывающих квартальных результатов некоторых крупных ретейлеров.

Кроме того, инвесторы продолжили переваривать замечания представителей Федеральной резервной системы США, подтвердивших свои цели по сдерживанию инфляции.

S&P 500 упал на 4%, закрывшись на отметке 3923,68. Торговая сессия среды стала для индекса худшей с июня 2020 года. Nasdaq Composite упал на 4,7%, достигнув отметки 11418,15, а Dow снизился более чем на 1100 пунктов, или на 3,6%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи