Lifestyle / Financial One

Что объединяет тевтонов и события Второй мировой войны

Что объединяет тевтонов и события Второй мировой войны
5039

Время действия исторического романа Алексея Иванова «Тени тевтонов» приходится на завершающий этап Второй мировой войны, в тексте много вставок из средневекового прошлого. Это своего рода рыцарский роман на новый лад с элементами мистики. 

Из исторических романов Иванова до этого момента удалось познакомиться только с «Сердцем Пармы», там речь о событиях, которые приходятся на правление Ивана Третьего. 

Стоит отметить, что «Тени тевтонов» особенно интересно читать после «Войны на уничтожение» Егора Яковлева. Это позволит сравнить исторического гауляйтера Эрика Коха с его описанием в художественном произведении.

Не помешает и знакомство с рыцарскими романами и готической литературой. Но, как мне кажется, неподготовленному читателю тоже будет интересно, так как может пробудить желание лучше разобраться в исторических источниках. 

Погрузиться в рыцарскую атмосферу можно и благодаря роману «Солдат императора» Клима Жукова, но там нет перекличек с событиями Второй мировой. 

Важное место в произведении отведено мистической составляющей, что характерно для готической литературы, но редко используется в произведениях о Второй мировой. Другими словами, здесь читателю предстоит встретиться с нечистой силой и ее предводителем, который тут не так страшен, но и не так прост.

Цитаты 

1. — Учись видеть суть! — жестко отвечает Козловский. — Люди и демоны — только сюжеты! Меч Людерса — просто железяка! Анастифонты — фанатики! Твое проклятие — твоя глупость, а не мой умысел! Дело не в чудесах! 

2. Огнеметы были самым беспощадным и самым надежным оружием для захвата подземелий. Огнеметчиков, попавших в плен, немцы казнили вместе с коммунистами и евреями.

3. — Имя моей вещи — Лигуэт, — продолжил дьявол. — Крестоносцы увезли его со Святой земли, а Верховный магистр спрятал в столице Ордена — в Мариенбурге. Но я отправлю с тобой своего посланника, и он обрушит гордый замок. А ты просто войди в Мариенбург с победителями и отыщи Лигуэт. Как завладеешь им, я сразу явлюсь, чтобы принять его у тебя. Вот и все.

Что интересного в книге Клима Жукова о викингах

Историк Клим Александрович Жуков в первую очередь известен благодаря совместной работе с Дмитрием Юрьевичем Пучковым над серией исторических роликов и не только. 

Понятно, что таким образом миллионам людей удалось для себя открыть множество важных исторических тем, многие из которых тесно связаны с сегодняшними событиями. 

Ролики на Youtube – дело хорошее и полезное, но для закрепления материала всегда полезно об этом еще и почитать. Другими словами, Клима Жукова можно не только смотреть, но и читать. Книга про викингов является отличной возможностью для этого. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи