Lifestyle / Financial One

Что интересного в книге Клима Жукова о викингах

Что интересного в книге Клима Жукова о викингах
6477

Историк Клим Александрович Жуков в первую очередь известен благодаря совместной работе с Дмитрием Юрьевичем Пучковым над серией исторических роликов и не только. 

Понятно, что таким образом миллионам людей удалось для себя открыть множество важных исторических тем, многие из которых тесно связаны с сегодняшними событиями. 

Ролики на Youtube – дело хорошее и полезное, но для закрепления материала всегда полезно об этом еще и почитать. Другими словами, Клима Жукова можно не только смотреть, но и читать. Книга про викингов является отличной возможностью для этого. 

Есть читатели, которые избегают книг на исторические темы, считают, что они скучные и перегруженные датами, именами и прочим. Тут совершенно другой случай. Книга написана легким для восприятия языком и затрагивает особенности жизни викингов, о которых интересно знать. Таким образом, можно сформировать свое представление о викингах действительно на исторической основе, а не на кинематографических и прочих переосмыслениях. 

Цитаты 

1. Во-первых, викинг – обозначение профессии или даже, если брать шире, некоего состояния: перестать быть викингом можно было очень легко, просто бросив заниматься всеми этими неприглядными делами и став «нормальным» человеком. Во-вторых, викинг – состояние, которое подразумевает морской грабеж параллельно с торговлей и колонизацией, то есть викинги были своего рода военизированными культуртрегерами. Это человек, который не просто приезжает куда-то воевать, но еще и подразумевает, что он может тут остаться. 

2. Не забудем неотъемлемые черты мировоззрения этих людей, уверенных, что достойно умереть (и попасть, таким образом, в рай) можно только в бою, покрыв себя воинской славой. 

3. Возникает закономерный вопрос: зачем же могло понадобиться закапывать золото? Для этого были разные причины: и религиозная, вотивная направленность (то есть принесение жертвы богам), и создание определенной «кубышки» на будущее… а может быть, остроумное соединение религиозного и практического смысла: с одной стороны, дары богам принесены и они забрали себе идею этого золота, но ведь само-то золото никуда не делось – значит, никто не мешает его повторно использовать. Весьма рациональный подход. 

4. При этом поход – категория не только психологическая: в большей степени это принадлежность экономики. Уже отмечалось, что морской поход являлся верным способом быстро привлечь в экономику своей территории огромные средства (так называемые быстрые деньги). Это было очень важно, даже жизненно необходимо, ведь Скандинавия не самое теплое место на планете, а уровень агрокультуры даже в X–XI веках не сильно изменился по отношению к показателям прошлых столетий. Поэтому в те времена никогда нельзя было быть уверенным в том, каков будет следующий урожай или улов, – и, стало быть, все-таки лучше иметь про запас некий сторонний ресурс.

Про викингов, гномов, Одина и прочих в «Большой книге скандинавских мифов»

Поговорим про «Большую книгу скандинавских мифов. Более 150 преданий и легенд» Александра Иликаева и Ренарта Шарипова. 

Викинги, гоблины, орки, Один, Тор и прочие давно стали частью образного мира любого человека с широким кругозором. Соревноваться по популярности здесь могут только представители античной мифологии и библейских текстов. 

Скандинавам и прочим кельтам повезло в том, что переход на христианские ценности для них не сопровождался слишком активным уничтожением языческого наследия, включая письменные источники о богах и героях предков. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи