Экспертиза / Financial One

Что нужно знать об IPO Saudi Aramco

Фото: facebook.com
1370

9 ноября крупнейшая в мире нефтяная компания Saudi Aramco опубликовала проспект эмиссии, предоставив дополнительную информацию о будущем размещении, но не раскрыв данных о его объеме. 

Стало известно, что Saudi Aramco продаст до 0,5% своих акций индивидуальным инвесторам, что сделает это IPO крупнейшим в истории. Процесс регистрации инвесторов (сбора заявок) начнется 17 ноября и для институциональных инвесторов продлится до 4 декабря, а для частных до 28 ноября. Публикация точных данных по общему объему размещения ожидается после окончания этапа регистрации будущих инвесторов. Также стало известно, что Saudi Aramco выделит $1 млрд акций для сотрудников в рамках плана по стимулированию персонала.

Одной из ключевых задач размещения является снижение зависимости экономики королевства от нефтяных доходов и развитие иных секторов, таких как туризм, здравоохранение и цифровые технологии. Саудовская Аравия обладает огромными запасами нефти (свыше $260 млрд баррелей) и является одним из ведущих производителей и экспортеров нефти в мире. 

Королевство владеет около 18% разведанных мировых запасов нефти. Нефтегазовый сектор формирует половину ВВП страны и около 70% ее экспортных доходов. Правительство Саудовской Аравии гарантирует блокировку на продажу акций Aramco в течение шести месяцев после публичного размещения. Подготовку к IPO осуществляют JP Morgan, Goldman Sachs, Citigroup и Morgan Stanley и другие финансовые институты.

Оценка капитализации

По оценке Freedom Finance, стоимость компании варьируется в зависимости от того, какой из сценариев реализуется. По консервативной оценке компания стоит от $1,2 до $1,4 трлн, по оптимистичной – от $2 до $2,1 трлн. Медианный сценарий предполагает формирование стоимости Saudi Aramco от $1,6 до $1,8 трлн. Для сравнения: ближайший конкурент Exxon Mobil, обладает рыночной капитализацией более $300 млрд, а Chevron оценивается примерно в $250 млрд. 

Читайте: Основатель Amazon рассказал про Луну и дедушку

Привлеченные для организации размещения международные банки оценивают стоимость компании от $1,3 до $1,7 трлн. В онлайн-презентации, вышедшей на прошлой неделе, представители Saudi Aramco заявили, что компания будет стоить $1,5 трлн при цене на нефть $45 за баррель, $1,76 трлн при нефти по $65 и $2,1 трлн, если нефть будет котироваться по $75.

Saudi Aramco подтвердила планы выплаты ежегодных совокупных дивидендов в размере не менее $75 млрд начиная с 2020 года. Соответственно, дивидендная доходность Aramco из медианной оценки составляет 4,3%.  

Дивидендная доходность акций Exxon Mobil по цене закрытия 8 ноября, равной $70,77, составляет 4,92%. Доходность Chevron – 3,94%, а BP – 6,28%. Для повышения инвестиционной привлекательности компания, как ожидается, будет увеличивать дивиденды на 10% в год, что выше среднего темпа по индустрии. Миноритарным акционерам выплата дивидендов будет гарантирована в первую очередь.

Предполагается, что высокие дивиденды привлекут как локальных, так и международных инвесторов, однако, не зная оценки, на которую Saudi Aramco рассчитывает на IPO, инвесторам трудно точно сравнивать ожидаемую дивидендную доходность с ее показателями у публично торгуемых конкурентов Exxon Mobil Corp и Chevron. 

Saudi Aramco заявила, что ожидает ROIC в размере 30–35% при 5–10% у таких компаний, как BP PLC, Royal Dutch Shell PLC и Exxon. Тем не менее после сравнения Saudi Aramco с аналогами большинство инвесторов могут применить дисконт к оценке стоимости ввиду наличия некоторых рисков, уникальных для этой компании, в частности, угрозы новых атак на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

Риски

В проспекте, опубликованном в субботу, отмечены ключевые риски для будущего развития Saudi Aramco. Их перечень широк: от изменения климата и резкой волатильности спроса и цен на нефть до  снижения добычи в результате террористических атак и других вооруженных конфликтов.

  • Терроризм и нападения на нефтяные объекты

Большая часть активов компании находится на Ближнем Востоке, что формирует зависимость от системы межгосударственных трубопроводов и терминалов для транспортировки нефти. 

Читайте: На Мосбирже теперь есть зеленые облигации и новый сектор

Компания зависит от критически важных активов для производства нефтепродуктов, таких как ее крупнейший  НПЗ в Абкайке, перерабатывает около 50% добытого компанией сырья.

  • Сложность оценки запасов нефти Саудовской Аравии

Оценка запасов углеводородов зависит от разнообразных интерпретаций, предположений и суждений. Любые значительные отклонения или изменения в существующих экономических и операционных условиях могут повлиять на расчетное количество и стоимость доказанных запасов.

  • Операционные риски, такие как пожары или взрывы

Компания подвержена операционным рискам, характерным для нефтегазовой отрасли, включая разливы сырой нефти или газа, утечки и разрывы трубопроводов, утечки в резервуарах хранения, а также аварии, связанные со взрывами и пожарами.

  • Ограниченный опыт в управлении публичной компанией

Менеджмент компании не накопил достаточного опыта управления публичной компанией, взаимодействия с инвесторами и соблюдения более сложных законов, нормативных актов и других обязательств, касающихся публичных компаний.

  • Вмешательство государства в управление компанией

Контрольный пакет Saudi Aramco останется в собственности королевской семьи, поэтому следует учитывать риски ее вмешательства в процессы корпоративного управления. 

Инвестиционный вывод

После первичного анонса IPO Saudi Aramco и атаки дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии ожидаемая оценочная стоимость компании снизилась с $2 трлн до диапазона $1,3–1,7 трлн. Столь существенное падение капитализации может свидетельствовать  об определенной переоцененности этого актива. 

Между тем Saudi Aramco – мировой лидер по рентабельности операционной прибыли, обладающий внушительными запасами углеводородного сырья при низкой стоимости его добычи. 

Предлагаемые компанией акции рассматриваются крупнейшими институциональными инвесторами (в том числе и пенсионными фондами), что свидетельствует о высокой способности компании устойчиво генерировать положительные денежные потоки. Такая конфигурация может подойти широкому кругу инвесторов, рассматривающих возможность инвестирования на горизонте от двух до четырех лет.




Теги: Saudi Aramco, IPO



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи