Экспертиза / Financial One

Что негативно влияет на котировки нефти

Что негативно влияет на котировки нефти
1053

Вчера котировки Брент в основном оставались в диапазоне $114-116 за баррель

На форуме в Катаре некоторые участники рынка, в том числе Exxon Mobil и Vitol, отметили восстановление спроса в Китае, недоинвестированость отрасли и снижение мощностей по добыче и переработке. По их мнению, в ближайшие пять лет на нефтяном рынке будет наблюдаться дефицит. Главный исполнительный директор Exxon Mobil также отметил, что нефтяным компаниям потребуется время, чтобы наверстать недостаток инвестиций, необходимых для обеспечения достаточного предложения. Отметим, что Белый дом пригласил руководителей шести нефтяных компаний на встречу в четверг, чтобы обсудить возможности снижения высоких цен на энергоносители.

Сегодня с утра котировки Брент сначала снизились почти на $4 до $110,3 за баррель, а затем попытались стабилизироваться чуть выше $111 за баррель. Снижение цен на нефть вызвано тем, что подешевели другие сырьевые товары (например, медь), а также коррекцией азиатских фондовых индексов. Участники рынка обеспокоены резким повышением процентных ставок в США, которое может негативно повлиять на экономику и спрос на нефть и топливо в средне- и долгосрочной перспективе. Сегодня инвесторы ждут выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла перед Конгрессом – его комментарии, вероятно, будут довольно жесткими на фоне максимальной инфляции за последние десятилетия.

Это, в свою очередь, может негативно повлиять на восприятие рискованных активов на глобальных рынках. Мы предполагаем, что на этом фоне котировки Брент сегодня могут устремиться к 100-дневному скользящему среднему на отметке $108 за баррель. Сегодня вечером инвесторы будут анализировать еженедельные данные Американского института нефти (API) по запасам нефти и нефтепродуктов (эта оценка выйдет на один день позже обычного, как и аналогичная статистика Управления энергетической информации США (EIA) по запасам из-за выходного дня в США в понедельник). Очередное сокращение запасов нефти и бензина, вероятно, поддержит цены, и к концу недели котировки Брент будут держаться около 100- и 50-дневных скользящих средних на уровнях соответственно $108 за баррель и $113 за баррель.

Перспективы угольной отрасли, на что делать ставку сейчас

С какими проблемами сейчас столкнётся угольный сектор, какие акции выбрать при ставке на уголь, обсудили с Алексеем Калачёвым, аналитиком ФГ «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица

Ситуация в угольной отрасли на самом деле очень непростая, несмотря на то, что пока всё сохраняется: и добыча, и экспорт, но есть и сложности. Как мы знаем, с августа европейский экспорт для нас будет закрыт полностью. Сейчас фактически исполняются контракты, заключённые до введения пятого пакета санкций. 

Экспорт у нас снижается, а это почти четверть всего угольного экспорта, более того, это то направление, в котором у нас лучше всего развиты логистические потоки. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи