Market Vectors / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Фото: ТАСС
3730
Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

С МФЦ все хорошо, но экономика подкачала

Практически все пункты дорожной карты по созданию МФЦ, принятой в 2013 году, выполнены – «буквально за штучными исключениями», заявил Волошин. Участники рынка считают, что с точки зрения финансовой структуры и качества финансового регулирования ситуация в стране сильно улучшилась, отметил глава РБРГ. «С точки зрения инфраструктуры: у нас и биржа перешла на современные правила торговли, и центральный депозитарий создан. С точки зрения регулирования – тоже очевидные улучшения, и единый регулятор по уровню регулирования тоже показывает хорошие результаты. Это серьезный шаг вперед», – отметил Волошин.

Тем не менее действия рабочей группы могут «не давать такого кумулятивного эффекта, каким бы он был, если бы экономика развивалась по-другому и бизнес-климат последовательно улучшался». «Тогда мы увидели бы космический эффект от всего этого, – добавил он. – А так, процент выполнения примерно 99%. Может быть, на один процент ошибся».

Разработка новой дорожной карты по МФЦ будет завершена в первом-втором кварталах 2016 года. «Мы делаем это [разработку дорожной карты – ред.] в сотрудничестве с рынком и Центральным Банком. Многие идеи, которыми мы будем заниматься, были оглашены Центробанком в рамках оглашенной им стратегии», – отметил Волошин.

В исламских финансах – без «прорывов»

В ходе заседания группа также рассмотрела вопрос о развитии технологий исламских финансов. По оценке Волошина, перспективы этого направления на российском рынке есть, однако «каких-то прорывов ожидать не надо». При этом о модификации законодательства в целях развития исламских финансов говорить пока рано. «Не все страны, которые в этом [развитии исламских финансов – ред.] преуспели, решали эти вопросы законодательно. Даже в рамках действующего законодательства это можно делать на практике», – подчеркнул руководитель РБРГ.

Жизнь по кодексу

Что касается проблемы защиты прав акционеров-миноритариев, то лучший способ ее решить, по мнению Волошина, – «последовательно выполнять и внедрять рекомендации Кодекса корпоративного управления, утвержденного в прошлом году… Если мы последовательно это будем делать, мы в значительной степени решим проблему защиты прав миноритарных акционеров».

Если же говорить о некоторых спорных нововведениях, в частности – запрете миноритариям на запрос дополнительной информации о компании, то подобные проблемы решаемы, однако нельзя допускать, чтобы защита прав мелких акционеров «приводила к коллапсу корпоративного управления», добавил финансист. «Есть вопросы защиты прав миноритариев, есть вопросы эффективного функционирования крупных компаний, и есть золотая середина между ними, где требования миноритариев разумны, но не доведены до абсурда… Мне кажется, есть разумные технологические решения для таких вопросов, когда запрос дополнительной информации не становится бесконечным и не парализует компанию. Надо просто описать объемы, целесообразность и случаи, когда и в каких объемах эта информация может запрашиваться», – заключил Волошин.

Напомним, что Российско-Британская рабочая группа по созданию МФЦ собирается дважды в год поочередно в Москве и Лондоне. Седьмое заседание состоялось в июле 2015 года в Москве. В апреле 2015 года в Лондоне состоялась встреча представителей финансовых индустрий России и Великобритании, в том числе прошли контакты на уровне регуляторов.




Теги: МФЦ, Волошин



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стоит ли переживать за акции и дивиденды «Газпрома»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:56
    4117

    Замминистра энергетики Павел Сорокин рассказал, что Министерство энергетики предложило несколько вариантов финансирования программы газификации, включая среди прочего льготы по НДПИ, налогу на недвижимость и снижение дивидендных выплат «Газпрома».more

  • Что нового у сервиса TradingView
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:54
    804

    Поговорили про сервисы для трейдеров и инвесторов, обсудили новые возможности с директором по развитию TradingView в России Виталием Кирпичевым.more

  • Топ-3 надежных дивидендных компаний с доходностью выше 7%
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 16:36
    2058

    Волатильность на рынках продолжается – с начала сентября индекс S&P 500 упал на 9%. Высокотехнологичный Nasdaq, находящийся все лето в лидерах роста, тоже падает и уже потерял 11% со 2 сентября.more

  • «Нас ждет вторая волна», – предупредил макроэкономист Ив Ламуре
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 13:55
    2048

    Недавняя волатильность акций, усугубленная признаками начала второй волны пандемии коронавируса, тревожит многих инвесторов. Как все мы помним, распродажа прошлой весной была непродолжительной, но жестокой.more

  • Как получить акции на 25 000 рублей от «Тинькофф инвестиции»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 12:58
    2441

    «Тинькофф инвестиции» запустили в мобильном приложении курс для новичков на фондовом рынке, за прохождение которого клиенты получат в подарок портфель акций на сумму до 25 000 рублей.more