Экспертиза / Financial One

Что не так с поставками казахстанской нефти в Германию

Что не так с поставками казахстанской нефти в Германию
3440
Транспортировку казахстанской нефти в Германию и проблемы экспорта российской нефти обсудили главный редактор проекта «Точка сборки» Михаил Кокарев и главный редактор онлайн-журнала «Геоэнергетика инфо» Борис Марцинкевич на YouTube-канале издания.

Что известно о поставках казахстанской нефти?

11 января министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков заявил о планах страны поставить в Германию 1,5 млн т нефти по магистральному нефтепроводу «Дружба» в 2023 году. Сегодня пресс-служба «Казтрансойл» сообщила, что поставит в Германию 300 тысяч т нефти в первом квартале 2023 года. Компания получила подтверждение от Министерства энергетики Российской Федерации на транспортировку казахстанской нефти по системе магистральных нефтепроводов оператора «Транснефть». Марцинкевич не видит в этом ничего необычного: «Роснефть» использует казахстанский нефтепровод для поставки в Китай 10 млн т нефти ежегодно.

Комментируя экспорт нефти из Казахстана в Германию, эксперт поясняет: «Если это на нужды завода на территории Германии, который подключен к магистральному нефтепроводу “Дружба”, то речь идет о заводе в Шведте, у которого годовая мощность по сырью составляет 14 млн т».

Завод, как дочерняя структура «Роснефти», номинально принадлежит российской компании, в действительности же заводом уже управляет Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA). Марцинкевич уверен, что со временем (после создания законодательного механизма) BNetzA получит юридические права на этот завод.

Акчулаков также обозначил, что Казахстан может поставлять в Германию до 6 млн т нефти в год. «Я думаю, что к поставкам казахстанской нефти может присоединиться и Польша. Она же не работает с российской нефтью. А почему бы ей не поработать с казахстанской нефтью, которая, пройдя всю территорию России, будет оставаться, конечно же, казахстанской», – предполагает Марцинкевич. 

Как обстоит ситуация с экспортом российской нефти?

На прошлой неделе Bloomberg сообщил, что российская нефть сорта Urals торговалась по цене $37,8 за баррель 6 января в порту Приморск. В тот же день цена нефти марки Brent составляла $78,57 за баррель. 11 января на совещании правительства вице-премьер Александр Новак объяснил, что высокий дисконт связан с рисками перевозчиков, которые опасаются санкций в связи с установлением потолка цен на российскую нефть Западом. На это президент Владимир Путин заявил, что продажа нефти со скидкой не должна создавать проблем для российского бюджета.

Помимо сложностей с отправкой танкеров, существуют проблемы со страховкой этих танкеров. «Минэнерго прокомментировал слова Новака о том, что выработает дополнительные требования к нашим нефтяным компаниям с тем, чтобы ценообразование учитывало рыночные механизмы, а не некие пожелания, так скажем, представителей командно-административной группы европейских стран», – рассказывает Марцинкевич. Также необходимо решить вопросы с фрахтом и собственностью судов. Кроме того, необходимо подтверждение, что российским танкерам, следующим, к примеру, из Ленинградской области в Индию или Китай, будет доступна бункеровка (заправка судов топливом и моторным маслом) на территории иностранных портов.

По оценкам специалистов, в мире существует около тысячи серых нефтяных танкеров. В конце 2022 года их цена резко выросла. Марцинкевич связывает это с увеличением спроса на суда. Говоря о приобретении РФ танкеров, эксперт заключает: «Это временное решение. Эти суда в возрасте (15–20 лет) какое-то время работать могут. Но для России, как нефтедобывающего государства, как солидной единицы на мировом нефтяном рынке, делать ставку (на серые танкеры – прим. ред.) не самое разумное решение. Самое разумное решение – это все-таки научиться строить нефтяные танкеры самостоятельно».

Топ финансовых инструментов для инвесторов

Это живой текст, который формируется на основе публикаций fomag.ru и постоянно корректируется с учетом обновлений. Верхние строчки занимают эксперты из самых свежих статей.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи