Market Vectors / Financial One

Что не так с ФРС

Фото: facebook
1634

ФРС может лишиться одного из успешных инструментов стимулирования кредитования.

Уходящий в отставку министр финансов Стивен Мнучин добивается возврата почти полумиллиарда долларов в виде неиспользованных средств, выделенных Федеральным резервом в соответствии с законом CARES.

Американский рынок акции демонстрирует смешанную динамику, аппетит к риску ослабевает на фоне спора между Казначейством США и ФРС из-за вопроса о продлении поддержки действия фондов стимулирования экономики. Цель возвращения $455 млрд – эффективно использовать Конгрессу США оставшиеся средства в рамках программ для малого и среднего бизнеса (Main Street Lending Program, MSLP), крупных работодателей (программы для первичного и вторичного рынка корпоративного долга PMCCF и SMCCF) и местных властей (Municipal Liquidity Facility, MLF).

ФРС, которая постоянно призывала законодателей усилить фискальную поддержку замедляющейся экономики, при этом обещая поддерживать процентные ставки на уровне около нуля еще как минимум три года, выразила публичное сожаление по поводу предложения С.Мнучина.

Этот шаг не только лишает ФРС одного из успешных инструментов стимулирования кредитования, но и дает неоднозначный сигнал относительно судьбы недавно возобновленных переговоров по стимулированию экономики.

С другой стороны, С. Мнучин попросил Конгресс продлить на 90 дней программу выкупа корпоративных облигаций (CPFF), механизм поддержки инвестиционных фондов денежного рынка (MMLF), а также две программы, которые не требуют финансирования Минфина.

Федрезерв же стремится оставить весь набор чрезвычайных инструментов, даже несмотря на то, что ряд из них частично не востребован.

Как следствие индекс доллара DXY вновь приблизился к двухлетним минимумам и достиг 92,2 п. Сворачивание программ не окажет существенного влияния на экономику, но может вызвать нервозность рынков. Впрочем, для американской экономики есть плюс в виде определенного ослабления курса доллара, которое поможет рефинансировать существенный внешний долг и вновь вернуть конкурентоспособность экспортерам.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи