Экспертиза / Financial One

Что может снизить стоимость нефти до $58 за баррель

Фото: facebook
1002

Аналитики «БКС Брокер» отмечают, что торговое противостояние между двумя ведущими мировыми экономиками негативно сказывается на сырьевых рынках.

Медленный прогресс и отсутствие очевидных достижений в переговорах между США и Китаем заставляет участников рынка нервничать и придерживаться защитных стратегий. На фоне нервозности на рынке ряд новостей во вторник спровоцировали распродажи по ключевым нефтяным бенчмаркам.

 Читайте: Акции 2 компаний для инвестиций на 20 лет

По сообщениям Reuters, Россия вряд ли согласится на углубление сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+. Как ожидается, очередная встреча участников сделки пройдет 5-6 декабря, и на ней будет обсуждаться судьба сделки после марта 2020 г. Уже сейчас публичные заявления министров стран-нефтепроизводителей привлекают внимание участников рынка, которые пытаются уловить намеки на вероятность того или иного решения. В настоящий момент консенсус-прогноз аналитиков предполагает расширение действия сделки на текущих условиях (сокращение на 1,2 млн баррелей в сутки) до конца 2020 г.

Добыча нефти в Норвегии по итогам октября выросла на 16,6% выше уровня сентября до 1,52 млн баррелей в сутки. Эта величина на 4,5% выше прогноза Норвежского нефтяного директората (NPD), что дает основания опасаться более высокого темпа роста добычи в будущем. При слабом спросе это может внести негативный вклад в баланс на рынке.

Также ночью была опубликована еженедельная статистика по запасам нефти в США от API. За неделю запасы нефти в США неожиданно выросли на 6 млн баррелей (до 445,9 млн). По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали роста на 1,5 млн баррелей. Запасы на терминале в Кушинге снизились на 1,4 млн баррелей.

Запасы бензина выросли на 3,4 млн баррелей (прогноз +870 000), запасы дистиллятов упали на 2,2 млн баррелей (прогноз -732 000). Импорт нефти за неделю вырос на 189 000 баррелей в сутки, до уровня 6,9 млн баррелей в сутки.

«Фьючерсы на Brent по итогам сессии вторника пробили нижнюю границу торгового диапазона $61,5-63 за баррель, в рамках которого котировки торговались с 4 ноября. При улучшении сентимента привлекательные цены могут заинтересовать покупателей. В целом ситуация пока остается прежней, поэтому сценарий восстановления и возвращения в прежний коридор выглядит наиболее вероятным», - считает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Галактионов Игорь.

Эксперты Sberbank Investment Research отмечают, что в среднесрочной перспективе рынок нефти может оказаться под давлением.

«Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает, что EIA зафиксирует рост запасов нефти на 1,5 млн баррелей и бензина - на 0,75 млн барреля, а также сокращение запасов дистиллятов на 1,0 млн баррелей. Мы не исключаем, что вопреки ожиданиям, запасы нефти сократятся на 1-2 млн баррелей на фоне растущего экспорта. Такая статистика должна позитивно повлиять на нефтяной рынок и может нивелировать негативный эффект от информации о росте запасов нефтепродуктов. Мы полагаем, что после публикации данных EIA баррель Брент может подорожать до $61,20 (50-дневного скользящего среднего). Впрочем, на наш взгляд, позитивная динамика едва ли будет устойчивой с учетом текущей рыночной конъюнктуры - в среднесрочной перспективе котировки Брент, вероятно, отступят до $60,00 за баррель», - комментирует стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаил Шейбе.

Эксперты Промсвязьбанка акцентируют внимание на росте мировых запасов нефти, что может негативно сказаться на ее стоимости.

     Хотите быть в курсе самых важных инвестиционных событий – подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/financial_one

«Цены на нефть проторговывают уровень $61 за баррель, реагируя на отсутствие подвижек в части торговых переговоров США-КНР, а также спекуляций на тему предстоящего саммита ОПЕК+, который обещает быть трудным, что усиливает опасения перехода рынка нефти в состояние избытка предложения. Статистика от API также сыграла в минус: запасы сырой нефти выросли на 6 млн баррелей, бензинов – на 3,4 млн баррелей, запасы дистиллятов сократились на 2,2 млн баррелей. Сегодня в фокусе данные от Минэнерго США, если они выйдут хуже ожиданий, ждем перехода нефти в диапазон $58-60 за баррель», - отмечают аналитики Промсвязьбанка.

psbbrent201119.jpg







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи