Экспертиза / Financial One

Что может оказать поддержку рублю

Что может оказать поддержку рублю
2864

Валютный рынок: рубль восстанавливается на фоне надежд на снижение геополитических рисков. За время новогодних праздников рубль резко ослаб до 77 за доллар, так как из-за волнений в Казахстане резко усилилась геополитическая напряженность. 

Кроме того, против рубля играло глобальное укрепление доллара в условиях резкого повышения доходности гособлигаций США. Протоколы декабрьского заседания Федрезерва и последние комментарии его представителей показали, что позиция регулятора существенно ужесточилась, и теперь ФРС допускает более раннее и резкое повышение ставок и сокращение своего баланса.

Однако на фоне наметившейся стабилизации ситуации в Казахстане рубль уже в пятницу начал укрепляться и сегодня торгуется около 75,5 за доллар.

В центре внимания переговоры между Россией и США по вопросам безопасности, которые проходят сегодня в Женеве. Глава российской делегации Сергей Рябков дал довольно оптимистичные комментарии по итогам вчерашних предварительных консультаций. Не исключено, что итоги переговоров приведут к снижению геополитической напряженности – например, стороны могут договориться продолжать диалог. В этих условиях рубль сегодня может закрепиться около 75 за доллар.

Прогноз

Мы ожидаем, что рубль может восстановиться до 75 за доллар в случае ослабления геополитической напряженности.

ОФЗ сегодня могут показать смешанную динамику. На наш взгляд, доходности выпусков длиннее 5 лет незначительно снизятся на фоне восстановления рубля. Доходности выпусков с погашением менее чем через 5 лет, скорее всего, поднимутся на несколько базисных пунктов. Этот сегмент рынка пока полностью игнорирует риск дальнейшего роста ключевой ставки, что выглядит неоправданным.

Топ-10 акций на российском рынке от аналитиков «Открытие брокер»

Мы не ожидаем массового притока инвестиций на развивающиеся рынки в 2022 году. Рост фондовых индексов будут носить избирательный характер. 

Бенефициарами выступают страны, способные обеспечить политическую и экономическую стабильность, консолидацию усилий государства и бизнеса для обеспечения экономического роста. Наш прогноз по наиболее широко используемому индексу MSCI Emerging Markets на конец 2022 года составляет 1450 пунктов, что соответствует P/E на уровне 14,5. Большой вес акций компаний из Китая в составе индекса будет негативно сказываться на его динамике.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи