Экспертиза / Financial One

Топ-10 акций на российском рынке от аналитиков «Открытие инвестиции»

Топ-10 акций на российском рынке от аналитиков «Открытие инвестиции»
6920

Мы не ожидаем массового притока инвестиций на развивающиеся рынки в 2022 году. Рост фондовых индексов будут носить избирательный характер. 

Бенефициарами выступают страны, способные обеспечить политическую и экономическую стабильность, консолидацию усилий государства и бизнеса для обеспечения экономического роста. Наш прогноз по наиболее широко используемому индексу MSCI Emerging Markets на конец 2022 года составляет 1450 пунктов, что соответствует P/E на уровне 14,5. Большой вес акций компаний из Китая в составе индекса будет негативно сказываться на его динамике.

Российский рынок акций является бенефициаром высоких цен на сырьевые товары, в первую очередь на энергоносители. В условиях отсутствия нового витка геополитической напряжённости со странами Запада экономика РФ способна сохранить положительный импульс с целевым темпом роста ВВП в диапазоне 4-4,5%. В условиях отличного состояния госбюджета госрасходы выступают серьёзным драйвером для экономического роста. Наша цель по индексу «Московской биржи» составляет 4800 пунктов, что предполагает потенциал роста на уровне 26%. Прогнозируемая средняя дивидендная доходность по рынку – 9,5%.

Базируясь на перечисленных выше тезисах, мы считаем, что сохранение адекватной доли акций и доходных облигаций в инвестиционных портфелях в 2022 году абсолютно оправданно. Риски для роста не являются существенными, что предполагает размер позиций в защитных активах, денежных средствах и облигациях инвестиционного уровня ниже исторических средних. Динамика цен активов в 2022 году может носить менее уверенный растущий характер, что делает активное управление инвестиционным портфелем более приоритетной стратегией инвестирования.

Несмотря на то, что портфель формируется с помощью независимого выбора аналитиками инвестиционных идей, его текущая композиция, на наш взгляд, получилась гармоничной и сможет показывать достойные инвестиционные результаты весь 2022 год.

Ядром портфеля российских акций служат первоклассные «голубые» фишки – акции «Газпрома» и «Сбербанка», дополненные качественными представителями второго эшелона: ПИК, МТС, АФК «Система», ВТБ. Соотношение частного бизнеса и госкомпаний – 60/40, стоимости и роста – 70/30. Портфель хорошо диверсифицирован по отраслям и, что приятно, мало напрямую зависит от цен на нефть, а ориентируется на широкий рост ВВП России. Привлекательная дивидендная доходность портфеля на уровне 7,9% отлично дополняет портфель международных акций, ориентированных преимущественно на рост. 

Открытие портфель.jpg

Основные тезисы наших инвестиционных идей:

  • АФК «Система» – холдинг недооценен по сравнению со стоимостью публичных активов. Ждем IPO «Медси», Агрохолдинга «Степь» «Биннофарм».
  • «Газпром» – восстановление глобальной экономики, очень высокие цены на газ в Европе, ожидаемые рекордные дивиденды.
  • МТС – цифровизация, двузначная дивидендная доходность, погашение квази-казначейского пакета акций.
  • ВТБ – рекордные финансовые результаты и переход на выплату 50% прибыли по МСФО в форме дивидендов.
  • Globaltrans – высокая дивидендная доходность, ставка на рост перевозок грузов на сети РЖД на фоне роста глобальных цен на уголь.
  • «Русал» – выгоды, полученные от ослабления курса рубля, ожидаемое восстановление цен на алюминий, сильная недооценённость  относительно имеющегося на балансе пакета акций «Норникеля».
  • «Сбербанк» ао и ап – общий рост экономики, уверенные темпы органического роста, высокие дивиденды.
  • ПИК – крупнейший российский застройщик является одним из главных бенефициаров роста цен на жилье, в следующем году его акции могут быть включены в MSCI Russia.
  • Petropavlovsk Gold – улучшение операционных показателей.
Открытие таргеты.jpg

«Компании-блокбастеры»: на кого делают ставку розничные инвесторы 

В 2021 году зафиксирован бум розничных инвесторов на фондовом рынке. Ресурс их роста, тем не менее, ограничен, а объем инвестиций большинства из них крайне мал. Компании так или иначе будут конкурировать за эту группу, и эта конкуренция отразит – не хуже рейтингов – преимущества одних брендов и слабость других.

На фондовом рынке в 2021 году продолжился бум розничных инвесторов. Резкому притоку частных инвесторов на фондовые рынки способствовало несколько факторов –низкие процентные ставки по депозитам, разработка специальных интерфейсов банками и биржами для улучшения доступа инвесторов на рынок, а также налоговые льготы по индивидуальным инвестиционным счетам.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи