Экспертиза / Financial One

Что кроется за взлетом котировок акций «Ленэнерго»

Фото: facebook.com
3880
До марта 2020 года, то есть до введения карантина, экономика в РФ демонстрировала позитивные показатели.

Реальные розничные продажи росли в первом квартале на 3-5%(г/г) против 2% в январе – марте прошлого года. Промпроизводство увеличивалось на 0,5-3,4% против 2-3,5%(г/г) в первом квартале 2019 года, а реальные зарплаты (по данным за январь – февраль) на 5-6%(г/г) против 0,5-2% в аналогичный период прошлого года. При этом долгосрочные инвестиционные тенденции в тот период носили конструктивный и стабильный характер, о чем говорит объем ввода в основные фонды «Ленэнерго» с темпом прироста в 222%(г/г).

В первом квартале, по данным РСБУ, у «Ленэнерго» наблюдался рост рентабельности с 14-15% до 20% при сокращении темпов прироста выручки с 2% и 8% в 2017 и 2018 годы до 3%(г/г). Эта тенденция в целом соответствовала тенденции других отраслевых компаний, например, МРСК СЗ.

Продление карантина еще на один месяц с учетом того, что промышленность и строительство возобновят работу, и не учитывая потенциального эффекта от мер стимулирования на внешних рынках, а также потенциала позитивного влияния сделки ОПЕК на нефтяные цены – будет стоить экономике РФ в 2020 году еще порядка 5% ВВП или приблизительно 11% снижения в сумме с учетом оценочного эффекта от ограничительных мер в марте-апреле.

Данная оценка приблизительно соответствует опубликованным на днях оценкам Банка Англии, ожидающего падения ВВП Великобритании в 2020 году на 14% в случае начала ослабления карантина не ранее июня 2020 года. Она также соответствует прогнозу ЦБ, ожидающего снижения реального ВВП РФ в первом квартале на 8%.

Предложенная выше оценка, тем не менее, не учитывает эффекта от глобальных стимулирующих мер и влияния сделки ОПЕК на спрос и цены на товарном рынке. Кроме того, обозначенные выше масштабы падения ВВП в европейских странах, исходя из долгосрочной статистики, с высокой положительной вероятностью чреваты активным ростом кредитных рисков и ставок (до 5% для краткосрочного LIBOR в перспективе двух лет после сокращения ВВП ЕМС более чем на 10%).

Помимо этого, учитывая тенденцию существенно более активной, чем в ЕС, поддержки спроса в США, Японии и КНР, подобные указанным выше высокие темпы ослабления экономики ЕМС чреваты оттоком капитала и формированием на этой основе соответствующих региональных политико-экономических рисков.

В данной связи, ожидая смягчения карантинных условий в ЕМС и РФ – на фоне существенного усиления тенденции сокращения карантинных ограничений в США – мы сохраняем на текущий момент прогнозы динамики ВВП РФ в 2020 году на уровне -5%(г/г). Мы также рассчитываем на значительную активизацию мер макроэкономической поддержки в Европе после завершения периода социально-экономических ограничений.

В рамках этой возможной глобальной и внутрироссийской макроэкономической тенденции мы ожидаем, что выручка и чистая прибыль ПАО «Ленэнерго» по итогам первого полугодия составит порядка 38 млрд рублей и 1,9 млрд рублей или 5%(г/г) и 5% чистой рентабельности соответственно. Прогноз данных показателей по итогам второго полугодия составляет 41,5 млрд рублей и 3,32 млрд рублей соответственно (без у учета реорганизации). С учетом реорганизации «Россети Ленэнерго» в форме присоединения к нему АО «Курортэнерго», АО «ЦЭК», АО «СПб ЭС», АО «ПЭС» и консолидации отчетности ожидаем, что выручка и чистая прибыль «Ленэнерго» по итогам 2020 года составит 91, 170 и  6,659 млрд рублей.

Компания справедливо оценена по отношению к российским аналогам с точки зрения финансовых мультипликаторов. Дивидендная политика создает существенный потенциал роста по привилегированным бумагам в ущерб владельцам обычных акций. Однако, даже с учетом ожидаемого в текущем году эффекта от консолидации новых активов, финансово-производственная статистика компании пока является фактором снижающим оценку справедливой стоимости её акций.

Оцениваем справедливую стоимость привилегированной и обыкновенной акции ПАО «Ленэнерго» на конец 2020 года на уровне 5,15 и 138,79 рубля.

Один день из жизни дейтрейдера – как проходят рабочие будни

«Я живу на западном побережье США, поэтому из-за разницы во времени мне приходится просыпаться в 4 утра», – рассказывает ведущая канала Humbled Trader на Youtube.

Далее делимся переводом.

Я выпрыгиваю из кровати и бегу к компьютеру, чтобы взять акции взаймы у брокера и открыть короткую позицию (конечно, так мое утро начинается не каждый день). После этого я отправляюсь чистить зубы и выполняю другие утренние дела.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи