Market Vectors / Financial One

Протесты в Белоруссии и Навальный обвалили рубль до многомесячных минимумов, штормы «Марко» и «Лаура» сократили добычу нефти – дайджест Fomag.ru

Фото: facebook
1696

Интересные новости для начала торгов.

• Рубль попробует подрасти утром понедельника к уплате ключевых российских налогов и с учетом динамики внешних рынков, где доллар приостановил рост, а нефть замедлила снижение, сообщает Reuters.

В течение пятницы рубль отметился на многомесячных минимумах: 75,01 за доллар впервые с начала мая и 88,30 за евро впервые с конца марта после того, как пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Москва готова помочь властям Белоруссии урегулировать ситуацию, если те этого захотят.

Участники локальных рынков продолжат отслеживать ситуацию в Белоруссии, а также состояние здоровья оппозиционного политика Алексея Навального – факторы, во многом оказавшие давление на курс рубля в конце прошлой недели.

В фокусе внимания – начинающийся сегодня съезд республиканской партии США, где формально должен быть выдвинут в кандидатом в президенты нынешний глава Белого дома Дональд Трамп, который может выступить с теми или иными важными заявлениями.

Во второй половине текущей недели пройдет международный банковский симпозиум в Джексон-Хоул, США, на котором ожидаются выступления руководителей крупнейших мировых центробанков, в частности, в четверг – главы ФРС Джерома Пауэлла.

Американские нефтяные компании остановили 57,6% добычи нефти в Мексиканском заливе из-за штормов «Марко» и «Лаура», сообщило Бюро по безопасности и экологическому контролю США (BSEE).

В воскресенье Национальный центр США по слежению за ураганами (NHC) предупредил, что тропический шторм «Марко» превратился в ураган первой категории; вместе с ним к Мексиканскому заливу и побережью США движется тропический шторм «Лаура».

Тропическому шторму присваивается имя, когда скорость сопровождающего его ветра достигает 62 километров в час. Шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 119 километров в час.

В понедельник NHC сообщило, что ураган «Марко», продвигающийся по Мексиканскому заливу, снова ослабел до тропического шторма, пишет «Прайм».

Мировые цены на нефть в понедельник утром показывают слабую отрицательную динамику на фоне разнонаправленных факторов, свидетельствуют данные торгов. Ураганы в Мексиканском заливе поддерживают котировки; вместе с тем угроза второй волны коронавируса вселяет опасения за спрос.

По состоянию на 8.20 мск цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,13% – до $44,87 за баррель, октябрьских фьючерсов на WTI – на 0,24%, до $42,24 за баррель. Октябрьские фьючерсы на Brent дешевели на 0,11% – до $44,3 за баррель.

Российского оппозиционера Алексея Навального пытались отравить, он поправится, но несколько месяцев не сможет работать, заявил немецкому изданию Bild основатель фонда Cinema for Peace Яка Бизиль.

«Навальный поправится после попытки его отравить, однако как политик не сможет работать несколько месяцев», – цитируют его немецкие СМИ.

«Я предполагаю, что он выживет, это моя интерпретация событий последних двух-трех дней», – сказал Бизиль, подчеркнув при этом, что он не является медиком и для полной ясности картины необходимо дождаться оценки немецких врачей.

По мнению главы фонда, решающим для Навального остается вопрос, сможет ли он пережить отравление без последствий и дальше заниматься своей деятельностью. Бизиль предупреждает, что в ближайшие два-три дня ясность по этому вопросу вряд ли появится, пишет «Интерфакс».

В центре Минска в воскресенье, по оценке Tut.by, собралось больше 100 тысяч человек. Государственный телеканал Белоруссии «Беларусь 1» заявлял, что на акцию собрались 20 тысяч человек. На подходе к резиденции Лукашенко протестующих встретил кордон силовиков со щитами.

Государственные СМИ опубликовали кадры прибытия Лукашенко в резиденцию на вертолете: из него он вышел в бронежилете и с автоматом в руках. Вместе с ним прилетел его 15-летний сын Николай. Он тоже был вооружен.

Пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт заявила, что к вечеру протестующие «пошли на своеобразный штурм здания». То, что в реальности штурма не было, она сочла признаком «нехватки смелости» у оппозиции.

Минобороны объявило, что берет под охрану мемориалы и памятники. В случае нарушения порядка протестующие будут «иметь дело уже не с милицией, а с армией», предупреждают военные, сообщает РБК.

Американский президент Дональд Трамп в случае победы на предстоящих в ноябре выборах будет готов рассмотреть возможность разъединения экономик США и Китая.

Трампу был задан вопрос о том, как он будет проводить политику в отношении Китая в случае победы на выборах. «По сути, вы спрашиваете, разъединимся ли мы», – отметил Трамп. «Это очень интересный вопрос. Потому что пока мы ничего не получаем от Китая. Мы только теряем деньги», – отметил Трамп. «Мы теряем сотни миллиардов долларов, ничего не получая от Китая», – считает он.

«Если они не будут вести себя с нами надлежащим образом, я бы определенно подумал, я бы определенно сделал это», – добавил Трамп.

Конфронтация между Пекином и Вашингтоном усилилась в условиях пандемии. Трамп ранее неоднократно заявлял, что считает КНР ответственной за начало эпидемии. Вашингтон обвиняет Пекин в сокрытии информации о происхождении вируса и масштабах распространения инфекции. При этом заместитель министра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн 29 апреля в интервью телекомпании Эн-би-си подчеркнул, что Пекин «не скрывал какую-либо информацию» о коронавирусе, – передает его слова ТАСС.

Российские банки ожидают, что ставки по рублевым вкладам до конца года продолжат плавно двигаться вниз, следуя за динамикой ключевой ставки ЦБ, показал проведенный РИА Новости опрос. При этом банки не ожидают значимого снижения спроса: государственная защита и простота открытия делают депозиты наиболее понятным и доступным способом сбережения для большинства россиян.

Движение ставки по вкладам находится под влиянием ряда факторов – уровня ключевой ставки ЦБ, инфляции, сезонного фактора, поясняют в ВТБ. Именно их совокупность будет определять то, в каком направлении будет изменяться средняя ставка до конца года. Резкого сокращения спроса на вклады в банке при этом не ожидают.

«Средняя ставка по рублевым депозитам в целом по банковской системе к концу этого года будет в районе 4% годовых. Данный прогноз обусловлен ожиданиями дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ, которая в настоящий момент составляет 4,25% и на ближайшем заседании ЦБ в сентябре, очевидно, будет снижена на очередные 0,25 процентного пункта – до 4%. Несмотря на такие низкие значения ставок, спрос на депозиты останется», – полагает директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко.

• Доллар стоит порядка 74,64 рублей, за евро дают 88,02 рубля.

Конкуренция BMW и Tesla набирает обороты, как это скажется на акциях баварского автоконцерна

BMW вошла в новый кризис, не сбавляя инвестиционных оборотов, и этим она сейчас заметно отличается от своих конкурентов. 

Если Ford и GM в последние месяцы сокращали расходы пропорционально тому, как снижались их продажи, то немецкий концерн делать этого не стал, и в итоге за последний квартал показал рентабельность по операционной прибыли на уровне -50%. Убыток составил половину выручки BMW, в то время как у конкурентов это соотношение было менее 20%. Из-за этого акции немецкой компании в день публикации квартальных итогов существенно падали (- 3,5%): инвесторы опасались, что менеджмент BMW переоценивает силу бренда и потенциальный спрос. Однако эти данные можно интерпретировать иначе.

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи