Экспертиза / Financial One

ЦБ рассказал про тестирование и допуск ETF

ЦБ рассказал про тестирование и допуск ETF Фото: youtube.com
6638

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов рассказал о том, какие изменения коснутся розничных инвесторов в ближайшем будущем.

Далее делимся наиболее интересными моментами из выступления эксперта.

То, что сейчас происходит на рынке, подтверждает интерес наших граждан к инвестированию. По последним данным, более 10 млн депозитарных счетов зарегистрировано только на Мосбирже. Наполнение этих счетов небольшое – речь идет о нескольких миллионах активных участников.

Но тем не менее это люди, которые недавно пришли на рынок и делают первые шаги в целях приумножить свое благосостояние, решить какие-то жизненные вопросы, которые невозможно решить иным путем. Многие из граждан просто делают это из естественного любопытства, пробуют для себя некие новые алгоритмы, открывают новые возможности.

Вообще рынок инвестиций очень интересен сам по себе, но он требует и навыков, и знаний, и свободного времени. Еще есть такой элемент как финансовая дисциплина. Многие инвестиции требуют вовремя закрывать позиции при наступлении так называемых стоп-лоссов, не поддаваться эмоциям и следовать тем стратегиям, которые дают соответствующие доходности.

Политика у Банка России в области поддержки граждан на рынке капитала

Учитывая массовый характер тех людей, которые туда пришли, и отсутствие у них достаточного опыта и знаний, чтобы делать эффективные инвестиции, у нас две стратегические цели. Первая стратегическая цель – это формирование доверия граждан к рынку, основанная не на рекламе и не на теоретических размышлениях, а на фактически получаемой доходности, которая должна в среднесрочном и долгосрочном плане обгонять и вклады, и государственные ценные бумаги.

Второй момент – конечно, мы рассматриваем рынок капитала как источник долгосрочного финансирования российской экономики. Складывается ситуация, в которой рынок становится все более и более глобальным, поэтому часть средств, которые граждане инвестируют на рынке капитала, достается не только российской экономике, а иностранным экономикам через покупку иностранных ценных бумаг.

Теперь поговорю о рисках. Три ключевых риска, которые мы сегодня видим для граждан, пришедших на фондовый рынок, – это недостаток знания и опыта, это не совсем корректное поведение финансовых посредников, которые допускают мисселинг и миспрайсинг и получают краткосрочные выгоды от использования данных практик. Третий риск – это неправильное ожидание граждан относительно быстрого заработка.

Инициативы ЦБ

Прежде всего, это этика, которая должна пронизывать деятельность финансовых посредников. Мы разработали уже несколько кодексов этики, они начинают внедряться. На основе этики должны формироваться долгосрочные отношения между финансовым посредником и его клиентом.

В базовом стандарте защиты прав потребителей, который издают саморегулируемые организации для своих членов, прямо написано, что брокер должен действовать добросовестно и в интересах своего клиента.

Следующая история – это, конечно, образование. В рамках национальной стратегии развития финансовой грамотности предоставляется возможность всем гражданам вне зависимости от возраста получать доступ к образовательным ресурсам.

Третья инициатива тоже очень важная. Я всех вас призываю задуматься относительно того, что я сейчас скажу, – это каким образом входить в финансовый рынок. Если посмотреть российскую статистику и статистику развитых стран, то у нас, конечно, большой перекос в сторону активных операций наших граждан на фондовом рынке.

На развитых рынках граждане, которые не имеют достаточного времени и опыта, передают денежные средства либо в доверительное управление, либо используют пассивные стратегии инвестирования. Тот же Уоррен Баффет рекомендует начинающим инвесторам не выбирать из множества акций те, которые потенциально могут вырасти, а покупать индексы.

Поэтому Банк России будет стимулировать граждан пользоваться инструментами доверительного управления, а также использовать стратегии, которые не предполагают активной торговли и предполагают инвестирование в различные фондовые индексы, что позволит избежать больших потерь и заработать на росте экономики.

Какие действия предпринимает Банк России

Мы выполняем нашу стратегическую задачу по формированию среды доверия, где люди зарабатывают на фондовом рынке. Мы информируем инвестора о продуктах в той форме, в которой ему будет понятно, о чем идет речь. Это так называемые ключевые информационные документы или паспорта.

Уже в следующем году такие ключевые информационные документы будут работать. Они будут иметь несколько слоев. Первый слой будет примитивным. Там будет буквально несколько слов, которые характеризуют рискованность или нерискованность инструмента в агрегированном виде. Дальше человек сможет на своем гаджете проваливаться в более низкие слои и смотреть расшифровки уже в разбивке по рискам.

Естественно, мы занимаемся противодействием нелегальным участникам финансового рынка. К сожалению, мы можем защищать инвестора, только если услуги ему предоставляет легальный участник финансово рынка. Легко определить, кто легальный, а кто нет, просто посмотрев на нашем сайте. Все легальные участники они на нашем сайте присутствуют.

Об основных решениях ЦБ

Теперь перейдем непосредственно к закону № 306-ФЗ. Банк России на прошлой неделе принял ряд важных решений. Во-первых, это решение об уровнях рейтингов, которые определяют, как будут приобретаться отдельные финансовые инструменты.

До 1 октября возможно приобретать абсолютно все облигации, которые до решения Банка России о рейтинге уже были выпущены, а также те облигации, которые будут выпущены после решения банка России, но имеют рейтинг по классификации АКРА на уровне BBB+ и на уровне ruBBB+ по классификации «Эксперт РА».

Это означает, что облигации, которые будут выпущены и не будут иметь рейтинга или будут иметь более низкий рейтинг до 1 октября, неквалифицированным инвесторам будут недоступны. С 1 октября абсолютно все облигации будут доступны, но также принято решение, что те облигации, которые по классификации АКРА имеют рейтинг AAA и по классификации Эксперт РА ruAAA будут доступны без тестирования.

Также Банк России установил перечень из 42 индексов – они опубликованы на нашем сайте. Если иностранная ценная бумага входит в этот индекс, тестирование не требуется. С 1 апреля мы допускаем ETFы на российский рынок. Будет выпущен соответствующий нормативный акт, где будут изложены условия такого допуска.

В базовой конфигурации если этот ETF неспонсируемый, то есть он выпускается биржей не по обращению эмитента, а по обращению одного из блогеров или по ее собственному желанию, то в этом случае ETFы на эти 42 индекса будут доступны для приобретения неквалифицированным инвесторам.

Теперь перейдем к самому тестированию. Напомню, что мы не лишаем граждан, имеющих статус квалифицированного инвестора, этого статуса. Сертификаты ФСФР заменяются на сертификаты, которые выдаются центрами оценки квалификации в соответствии с новым законодательством.

Также будут использованы сертификаты иностранных курсов, которые проходят наши граждане, и добавляется стаж работы в финансовых организациях на соответствующих должностях два года, либо в нефинансовых организациях, но уже три года, если человек был связан с управлением рисками.

В самом тестировании будет по 7 вопросов в 11 категориях. 3 вопроса будут характеризовать ваши знания и ваш опыт по инвестированию, 4 вопроса будут относиться к вашему пониманию финансового инструмента. По предварительным оценкам, тестирование начнется с 1 сентября. Его можно будет пройти бесконечное количество раз.

Для того чтобы определить, прошли вы тестировании или нет, будут учитываться только 4 вопроса. Первые 3 вопроса необходимы для того, чтобы брокер получил необходимую информацию о вашем опыте и смог выстроить с вами диалог.

Но даже не пройдя тестирование, человек имеет право попросить у брокера совершить ту или иную операцию на сумму не более 100 тысяч рублей или же на минимальный лот, который можно приобрести.

Безос предложил NASA $2 млрд в обмен на участие в лунной программе

Blue Origin Джеффа Безоса, занимающаяся космическими полетами, предложила компенсировать дефицит бюджета NASA суммой до $2 млрд.

Взамен компания хочет принять участие в программе правительства США по возвращению астронавтов на Луну.

Самый богатый человек в мире предпринял попытку убедить космическое агентство изменить планы после того, как в апреле компания SpaceX Илона Маска была выбрана в качестве основного подрядчика для строительства лунной станции и получила контракт на выполнение работ на сумму $2,9 млрд.

Blue Origin раскритиковала решение NASA воспользоваться услугами только одной компании при строительстве лунного корабля. По словам Безоса, такой подход «положит конец значимой конкуренции на долгие годы», поскольку правительство будет вынуждено использовать ракетные технологии исключительно SpaceX.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи