Экспертиза / Financial One

Что добавило негативных настроений на рынке США

Что добавило негативных настроений на рынке США
5632

Сессию 15 декабря американские фондовые площадки завершили в красной зоне. S&P 500 скорректировался на 2,49%, до 3896 пунктов. Nasdaq потерял 3,23%, а Dow Jones – 2,25%. 

Все 11 секторов в составе индекса широкого рынка закрылись в минусе. В лидерах падения оказались ИТ-компании (-3,78%) и сектор коммуникаций (-3,84%).

  • Nikola (NKLA: +1,0%) заключила с Plug (PLUG: -5,2%) контракт на поставку зеленого водорода с 1 января 2023 года. Соглашение предусматривает повышение объема этих поставок до 125 тонн в день к концу 2026-го. К этому времени Nikola планирует запустить 60 водородных автозаправок емкостью до 300 тонн в день.
  • Сотрудники службы обслуживания клиентов Southwest Airlines (LUV: -2.2%) приняли новый пятилетний коллективный договор, предусматривающий немедленное повышение зарплаты на 13,1%.
  • Сенат США утвердил оборонные расходы в объеме $858 млрд и допустил выделение дополнительных средств на разработку гиперзвукового оружия, а также на закупку продукции Lockheed Martin Corp (LMT: -1,3%) и General Dynamics (GD: -1,6%).

С января Гонконг намерен открыть границы с материком и возобновить скоростное железнодорожное сообщение с Гуандуном, хотя председатель КНР Си Цзиньпин не делал официальных заявлений по поводу отмены курса на нулевую терпимость к COVID-19. Тем не менее прогнозы в отношении китайской экономики улучшаются: по мере преодоления последствий пандемии темп ее роста, согласно консенсусу Bloomberg, может ускориться с 3,2% за 2022 год до 4,8% в 2023-м. В то же время восстановление экономики Китая грозит очередным всплеском инфляции в США и Европе.

Накануне Банк Англии, Нацбанк Швейцарии, ЕЦБ и гонконгский регулятор повысили базовую ставку на 50 б.п., а Norges Bank поднял ее на 25 б.п. Участники рынка продолжают опасаться, что активное повышение ставок ведущими ЦБ может спровоцировать глубокий экономический спад.

Тревогу в отношении предстоящей рецессии усугубляют и макроданные. Розничные продажи в ноябре сократились на 0,6% месяц к месяцу после роста на 1,3% за октябрь, причем негативной их динамика была практически во всех сегментах. Промпроизводство сократилось 0,2% месяц к месяцу, тогда как консенсус предполагал увеличение его объема на 0,1% месяц к месяцу. Недотянули до ожиданий декабрьский индекс ФРС Филадельфии и индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка.

  • Торги 16 декабря на площадках Юго-Восточной Азии завершились в зеленой зоне. Китайский CSI 300 прибавил 0,06%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,66%, а японский Nikkei – на 1,52%.
  • Фьючерс на нефть марки Brent котируется по $81 за баррель. Золото торгуется по $1777 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в коридоре 3860-3930 пунктов.

Сегодня IHS Markit опубликует данные по PMI в производственном секторе.

Индекс настроений от Freedom Finance опустился на 5 пунктов до 54.

На торгах 15 декабря S&P 500 опустился ниже уровня 3 900 пунктов, находясь в свободном падении третий день подряд. В результате бенчмарк достиг 50-дневной скользящей, и четких сигналов о дальнейшей траектории движения пока не просматривается. Границей поддержки выступает короткая 20-дневняя скользящая на уровне 3860 пунктов, а границей сопротивления – длинная 200-дневная скользящая средняя на уровне 3930. По нашему мнению, перевес сил сейчас на стороне «медведей».

Про затор танкеров с нефтью, про IPO «Казмунайгаза» и про новые акции на СПБ бирже

Последствия потолка цен на российскую нефть, затор танкеров, новые акции на СПБ бирже и сложности с капиталом у ВТБ обсудили с начальником аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олегом Абелевым. 

Что изменил потолок цен на нефть?

С 5 декабря действует потолок цен на российскую нефть в $60 за баррель. Такое решение приняли страны «Большой семерки», ЕС и Австралия. Комментируя введение ограничений, Абелев заявляет: «Если честно, я не очень разделяю разного рода истерию, которая сейчас появляется в СМИ, на разных рынках в отношении того, что все пропало, у нас абсолютно низкая цена на нефть. Я помню, Польша единственная, по-моему, предлагала установить цену в $30 за баррель. На это ее греческие коллеги покрутили пальцем у виска и сказали польскому правительству: “Ну тогда вы сами с этой нефтью и работайте, покупайте, перерабатывайте и еще попытайтесь на ней заработать”». 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи