Личные финансы / Financial One

Что делать инвесторам и как работают брокеры на неделе карантина

Фото: facebook.com
3746

Редакция Fomag.ru решила узнать у брокеров, что делать их клиентам в текущей ситуации: что делать с уже купленными ценными бумагами и покупать ли новые, по каким контактам лучше связаться для оперативной поддержки, введены ли какие-нибудь ограничения на операции с ценными бумагами.

Владимир Потапов, главный исполнительный директор «ВТБ Капитал инвестиции», старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента брокерского обслуживания

Мобильное приложение «ВТБ мои инвестиции» работает в штатном режиме, мы обеспечиваем его бесперебойное функционирование в полном формате. Оно представляет собой полноценный торговый терминал и дает онлайн-доступ более чем к 10000 инструментов. 

Там же доступны инвестиционные идеи от наших аналитиков, рекомендации по инвестициям и робосоветник, который поможет сформировать портфель и будет отслеживать его в текущих условиях и давать рекомендации по его балансировке в случае необходимости. Все сервисы абсолютно бесплатны. Никаких ограничений вводиться не будет. Наоборот, мы ведем постоянную работу над расширением функционала приложения.

Мы советуем своим клиентам взвешенно подходить к инвестиционным решениям в текущей ситуации, диверсифицировать портфель. Многие сейчас смотрят на 2020 год как на редкую возможность сформировать инвестпортфель по крайне привлекательным ценам. Разделяем этот взгляд. Ожидаем оптимального момента для покупки, о чем непременно проинформируем наших клиентов.

Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом финанс» 

Клиенты, безусловно, ограничены в посещении офисов, но, полагаю, брокера и банки в лучшем положении, поскольку им в наименьшей степени требуются розничные точки для обслуживания клиентов. Крупные банки сокращают число розничных точек. Практически все бизнес-процессы можно осуществлять дистанционно: открытие счета, прием торговых поручений. Развитие российского рынка находится на высоком уровне с точки зрения телекоммуникационных технологий, поэтому, например, такой феномен как торговля «на полу» на бирже, которую на NYSE пришлось закрыть, на ныне живущих российских площадках никогда и не существовала. 

Потребность в росте числа клиентов (в России инвесторы менее 3% населения) привела к регуляторному сдвигу. За рубежом дистанционное открытие счета, как правило, не предусмотрено, необходимо личное присутствие, а в России это действует уже почти 5 лет. В результате имеем взрывной темп роста частных инвесторов. Коррекция создает возможность для инвестиций на долгий срок. Я уверен, что кризис, каким бы тяжелым он не был, на этот раз будет преодолен быстрее, чем Великая депрессия, во многом, благодаря развитым информационным технологиям. 

Андрей Ванин, управляющий продажами «Регион инвестиции» 

Это не первый кризис, хотя каждый кризис имеет свои особенности. Cамое главное не паниковать и сохранять спокойствие. Для кого-то кризис – это потери, а для кого-то – возможности. Надо понимать, что текущее снижение стоимости ценных бумаг может рассматриваться как возможность купить дешево. Однако, дальнейшее ухудшение ситуации с распространением коронавируса и, как следствие, последствия для российской и мировой экономики могут спровоцировать новую волну продаж. 

Поэтому базовый инвестиционный подход может быть следующим: если вы оптимист и ставите на то, что мир быстро победит вирус и жизнь вернется в нормальное русло – стоит покупать акции компаний, особенно сильно снизившиеся в кризис. Если же вы считаете, что сейчас только начало и все главные проблемы еще впереди – от покупок стоит воздержаться. К сожалению, правильного ответа нет, только время покажет, кто был прав.

Мы изначально развивали дистанционный сервис, и клиенты могут использовать уже проверенные каналы связи – через приложение «Эволюция», либо онлайн.

Ограничений по операциям с ценными бумагами в данный момент нет. Более того, с учетом длинных «выходных» у многих людей появится время, которого не  хватало  для изучения финансовых вопросов и принятия инвестиционных решений. 

Ярослав Калугин, заместитель начальника управления инвестиционного консультирования ИК «Велес капитал»

Своим клиентам мы рекомендуем не поддаваться негативным настроениям на рынке, удерживать открытые позиции и докупать акции на текущих уровнях. Мы считаем, что основной негатив, вызванный мерами по сдерживанию распространения коронавируса, уже заложен в стоимость финансовых активов. К тому же объявленные меры по поддержке экономики США на $2 трлн и стимулирующая политика со стороны мировых ЦБ оказывают явную поддержку финансовым рынкам. 

Обновлять свои минимумы продолжает только нефть, что связано с рекордным профицитом на физическом рынке из-за обвала спроса. Вдобавок к этому, Россия и Саудовская Аравия планируют увеличить добычу после прекращения сделки ОПЕК+, которое произойдет уже 1 апреля. Не исключаем, что котировки Brent могут опуститься до $20 за баррель и ниже. Однако все это уже заложено в стоимость российских акций, в то время как паника на рынке не случается дважды на одних и тех же событиях. Текущие низкие цены на нефть не являются устойчивыми, так как около половины мировой добычи является убыточной, и со временем производители с высокой себестоимостью будут сокращать производство, а некоторые из компаний и вовсе уйдут с нефтяного рынка. 

На горизонте от полугода и более текущие уровни являются крайне привлекательными для покупки акций российских нефтяных компаний. Так же нашими фаворитами на покупку являются акции МТС, ОГК-2, ТГК-1 и «Юнипро», которые обладают высокой дивидендной доходностью, при том что дивидендные выплаты не подвержены риску снижения из-за нециклической природы их бизнеса. 

Антон Бирюков, руководитель управления по работе с ключевыми клиентами «Атон» 

1. Что посоветуете делать в текущей ситуации своим клиентам на брокерском обслуживании?

Своим клиентам я советую пока наращивать кэш для будущих покупок. Понемногу можно начинать рассматривать покупку просевших активов, но только высокого кредитного качества, риск банкротства которых низок. 

2. Что делать с уже купленными ценными бумагами и покупать ли новые?

В первую очередь, надо смотреть на кредитное качество ценных бумаг в портфеле. Рассмотреть вариант сокращения позиций с низким кредитным качеством, а высокое – аккуратно небольшими партиями покупать/докупать. 

3. Через какие каналы лучше выстроить коммуникацию клиентам с вами?

Клиенты обращаются ко мне по любым вопросам по телефону или через мессенджеры. Кроме того, они могут отслеживать динамику своего портфеля и выставлять приказы на покупку/продажу финансовых инструментов через мобильный кабинет клиента ATON Line, а также напрямую общаться и обсуждать ситуацию на рынках или отдельные бумаги с нашими аналитиками, стратегами и управляющими в социальной сети для состоятельных инвесторов ATON Space. 

4. Введены ли какие-нибудь ограничения на операции с ценными бумагами?

Как и раньше мы не осуществляем торговлю ценными бумагами компаний, находящихся в санкционном списке, а также ценными бумагами со статусом ИФИ. Других новых ограничений нет. 

Председатель совета директоров инвесткомпании «Риком-траст» Татьяна Черныш 

В текущей ситуации надо самоизолироваться, собраться, сосредоточиться и сохранять позитивный настрой. Клиенты могут звонить на телефоны компании, писать в почту, оставлять комментарии на сайте, общаться с сотрудниками через все обычные каналы связи. Хотя большинство сотрудников работает сейчас удаленно, но в офисе находится дежурная бригада, и все насущные потребности клиентов немедленно удовлетворяются. Ограничений на операции с ценными бумагами нет.

Нежелательно приносить в офис наличные деньги, но и это не жесткий запрет. Лучше предварительно позвонить в клиентский отдел и договориться.

Даже если будет введен полный запрет на выход из дома, наша корпоративная информационная система полностью управляется удаленно, и работоспособность будет обеспечена.

Клиентам на брокерском обслуживании нужно хорошо думать. Скорее всего, дна мы еще не достигли. Дно будет достигнуто, когда улучшится статистика по вирусу, либо начнутся переговоры с саудитами. Тогда должна уменьшиться волатильность на рынке, и мы все с удовольствием приступим к покупкам. И этот момент не за горами. 

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие брокер» 

Что посоветуете делать в текущей ситуации своим клиентам на брокерском обслуживании? 

Еще в начале падения мы советовали увеличить денежные позиции, чтобы выкупать рынок на более низких уровнях. На текущий момент можно сказать, что российские индексы перестали обвально падать и находятся в режиме широкой консолидации. По сути ничего существенного не поменялось. COVID-19 не является угрозой человечеству, поэтому через какое-то время он перейдет исключительно в медицинскую плоскость восприятия. Поэтому перспективые отечественные акции сохраняют свою привлекательность. 

Одной из особенностей текущего момента является интерес клиентов к конвертации валютных сбережений для покупки акций. Мы, в целом, приветствуем подобный шаг, так как падение рынка происходило одновременно с ослаблением рубля. Соответственно, даже при условии, что рубль останется на текущих уровнях, акции совершат валютную переоценку после того, как ситуация с мировой экономикой прояснится, а COVID-19 будет отступать. Впрочем, мы полагаем, что рубль также имеет шансы на укрепление. Поэтому идея конвертации сбережений в акции, а также валютных сбережений, является одной из самых продуктивных на текущий момент. 

Что делать с уже купленными ценными бумагами и покупать ли новые? 

Если не было активного управления счетом, некоторые владельцы акций чувствуют себя плохо на фоне текущего провала рынка, то им стоит помнить, что рынок всегда восстанавливается и открытая позиция это еще не убыток, если, конечно, она не перегружена кредитным плечом. В целом, для отечественных акций ничего не поменялось, кроме цены и временного негативного прогноза на 1-2 квартала. В остальном, все, что ранее рекомендовалось, может быть рассмотрено на покупку в случае наличия средств. 

Мы воспринимаем текущее состояние рынка в качестве временного явления. Даже при допущении снижения индекса Мосбиржи до 1850-1950 пунктов трагедии никакой не будет, а будет лишь еще более привлекательный момент для покупки. Впрочем, как мы наблюдаем, рынок более падать не желает. Поэтому, если были инвестиционные планы, если есть наличные средства, то можно покупать, но помнить, что в условиях повышенной волатильности стоит ограничивать использование кредитного плеча. 

Через какие каналы лучше выстроить коммуникацию клиентам с вами? 

Мы перевели часть сотрудников «Открытие брокер» на удаленный режим работы, но продолжаем обеспечивать поддержку клиентов. Быстрый доступ ко всем нашим продуктам и услугам можно получить онлайн: в личном кабинете пользователя на сайте и мобильном приложении. Также обращения клиентов принимаются на электронные почтовые ящики  911@open.ru (для вопросов технического характера по торговым системам) и clients@open.ru (для остальных вопросов). Для юридических лиц – ic@open.ru.  

Также наши клиенты могут писать нам в социальных сетях. 

Введены ли какие-нибудь ограничения на операции с ценными бумагами? 

Никаких ограничений на операции с ценными бумагами в России нет. Другое дело, что в Европе на ряде бирж такие ограничения были введены. Однако основной интерес наших клиентов все же сосредоточен на отечественном рынке. 

Кирилл Упатов, директор по продажам ITI Capital 

В моменты повышенной торговой активности, когда стоимость бумаг всего за один день может упасть или вырасти на 20%, мы рекомендуем нашим клиентам наиболее безопасное, и вместе с  тем высокодоходное решение – покупка структурных продуктов. 

Наибольшей популярность у клиентов пользуются два типа продуктов. 

- «Структурные облигации», гарантированный процентный доход 12% годовых в рублях и 9% годовых в долларах, ограниченная защита, срок размещения 3 года с возможность досрочного отзыва, минимальная сумма $20 000 или эквивалент в рублях. 

- «Гарантированная защита», 100% защита вложений, пусть колебания рынка вас не беспокоят, потенциальный доход 12% годовых в рублях и 6% в долларах, срок размещения от трех лет, возможно досрочное расторжение, минимальная сумма 100 000 рублей или эквивалент в долларах. 

Такие продукты в 2019 – 2020 году приобрело свыше 15 000 клиентов. В ситуации когда владельцы бумаг или счетов доверительного управления фиксируют убыток, наши клиенты не потеряли не рубля, более того, часть из них в соответствии условиями продукта уже получила процентный доход. 

Михаил Королюк, начальник отдела доверительного управления ИФК «Солид» 

Что посоветуете делать в текущей ситуации своим клиентам на брокерском обслуживании? Что делать с уже купленными ценными бумагами и покупать ли новые? Через какие каналы лучше выстроить коммуникацию клиентам с вами? Введены ли какие-нибудь ограничения на операции с ценными бумагами? 

Для кого-то кризис – время потерь, для кого-то – время возможностей. Возможности для получения дохода есть всегда, даже в кризис.

Мы полагаем, что кризис не закончится через пару недель, и к лету не закончится. Самый оптимистичный прогноз – это полгода. Отсюда следует вывод, что еще не поздно перетряхнуть имеющиеся портфели, изменив их структуру в пользу более защитных активов. Это первый совет для тех, кто уже имеет ценные бумаги. 

Второе: кризис – это лучшее время для покупок. Прекрасно купить подешевевшее в разы, а год-два после кризиса обычно происходит резкий рост. Поэтому второй совет: аккумулировать на брокерском счете средства, но пока не торопиться покупать. Следует выждать лучших цен – такое наше мнение. 

Что касается ответа на два последних вопроса: мы всегда доступны для общения по телефону и в интернете, а договора можно заключать и удаленно – на нашем сайте выложена инструкция как это делать. Нет, никаких ограничений на торговлю не накладывалось. 

Как работают брокера с 30 марта по 3 апреля? 

«Фридом финанс» 

Уважаемые клиенты!

Сообщаем вам, что с 30 марта по 3 апреля 2020 года торги на Московской и Санкт-Петербургской биржах будут проходить в штатном режиме. Операции с инструментами для квалифицированных инвесторов на иностранных биржах также будут доступны в полном объеме.

Более подробно ознакомиться режимом о работе Московской биржи с 30 марта по 3 апреля можно здесь

Подробности расписания торгов Санкт-Петербургской биржи за этот же период можно выяснить здесь

Так же сообщаем вам о том , что все поручения на ввод и вывод денежных средств будут обрабатываться в штатном режиме.

Клиентская поддержка будет работать для вас с 10.00 до 21.00 мск.

Торговые поручения будут приниматься в штатном режиме всеми доступными способами с 10.00 до 19.00 мск , после 19.00 приказы будут приниматься только через торговые платформы (tradernet, quik). 

Сбербанк 

Иван Игоревич, добрый день! 

Сообщаем вам о режиме проведения торгов на фондовом, валютном и срочном рынках Московской биржи, а также о работе подразделений брокерского обслуживания ПАО Сбербанк в период общероссийских нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года. 

Торги и расчеты на фондовом, валютном и срочном рынках Мосбиржи, а также на внебиржевом рынке с 30 марта по 3 апреля 2020 года проводятся в стандартном режиме.

С 30 марта по 3 апреля 2020 года клиенты брокерского обслуживания смогут получить следующие сервисы: 

подача торговых поручений по телефону и/или через мобильное приложение Сбербанк Инвестор, а также торговые системы QUIK; 

подача неторговых поручений на вывод и перевод денежных средств между торговыми площадками; 

консультирование по вопросам брокерского обслуживания в Службе поддержки клиентов по телефону. 

Переводы денежных средств на брокерские счета будут доступны в системе Сбербанк Онлайн, зачисление денег на брокерские счета будет происходить по стандартному графику, соответствующему будним дням.

Офисы брокерского обслуживания в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года будут предоставлять консультации по телефону.

Сбербанк рекомендует своим клиентам пользоваться удаленными сервисами банка, воздержаться от посещения офисов и соблюдать рекомендации Роспотребнадзора и органов муниципального управления. Сбербанк остается надежным банком и партнером, и все наши сервисы, как всегда, работают для вас. Также на нашем сайте в разделе «Инвестиционно-брокерское обслуживание» собрана вся полезная информация.

Просим учитывать данную информацию при планировании ваших операций. 

«Финам» 

Уважаемые клиенты!

Мы заботимся о вашем здоровье, поэтому внесли изменения в график работы подразделений ГК «Финам» в период с 30 марта по 5 апреля 2020 года. Обращаем ваше внимание, что все услуги и сервисы группы компаний будут по-прежнему доступны клиентам в бесперебойном режиме.

Центральный офис ГК «Финам», расположенный в Настасьинском переулке, 7 с.2 (Москва), будет осуществлять кассовое обслуживание клиентов, включая пополнение брокерских счетов и валютообменные операции, в будни (с 10.00 до 19.00) и в субботу (с 10.00 до 16.00).

Региональные офисы и дополнительный офис на Кутузовском проспекте (Москва) будут осуществлять обслуживание клиентов в дежурном режиме. Другие московские допофисы будут закрыты для посетителей.

Остальные подразделения группы компаний будут работать в дистанционном формате. При этом услуги компании будут доступны в полном объеме, включая бесперебойный доступ к российским и мировым финансовым рынкам, получение профессиональных инвестиционных рекомендаций, доступ к стратегиям успешных трейдеров. 

Поддержка клиентов будет осуществляться без ограничений всеми подразделениями компании. Используйте привычные вам номера для коммуникации с нами (например, бесплатный федеральный номер 8-800-200-44-00 или *1945 для бесплатных звонков с мобильных). Все региональные офисы «Финама» также доступны по телефону.

Также напоминаем, что в онлайн-режиме вы всегда можете:

Открыть брокерский счет и ИИС.

Подключить готовые инвестиционные стратегии от опытных трейдеров.

Пополнить счет и следить за портфелем в личном кабинете.

Торговать на ПК и через мобильные приложения.

И чтобы вы могли провести время с максимальной пользой, мы отменили плату за дистанционное прохождение учебных курсов, а также сделали 50% скидку на курсы: «Начинающий: утро», «Начинающий: вечер» и «Практический трейдинг» (купон NEBOLEY). 

Тинькофф 

Тинькофф сообщает о том, что в период с 30 марта по 5 апреля 2020 года стандартный график работы с клиентами – физическими и юридическими лицами – меняться не будет. Все виды переводов будут осуществляться в обычном режиме. Служба клиентской поддержки по-прежнему будет работать круглосуточно.

Обращение Анатолия Гавриленко в связи с коронавирусом и карантином

Председатель набсовета группы компаний «Алор», член совета директоров НП РТС Анатолий Гавриленко обратился к участникам рынка с рядом предложений в канун карантина из-за коронавируса.

Публикуем полный текст обращения

Дорогие коллеги, друзья!

Перед нами и нашим рынком сегодня  стоят две главные задачи.

1. Сберечь здоровье сотрудников, которые работают в наших компаниях, и их близких.

2. Обеспечить бесперебойное обслуживание участников биржевой торговли.

Так складывается, что каждая компания пока самостоятельно решает возникающие  проблемы. Но уверен, в случае необходимости, любой из участников рынка может обратиться к коллегам и в Совет финансового рынка (СФР) за поддержкой и, по возможности, она будет оказана.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи