Market Vectors / Financial One

Что делает золото Банка России в проекте оборонного бюджета США, почему Турция не пропускает танкеры с нефтью – дайджест Fomag.ru

Что делает золото Банка России в проекте оборонного бюджета США, почему Турция не пропускает танкеры с нефтью – дайджест Fomag.ru
3729

О чем нужно знать?  

Российский рынок во вторник торговался в умеренном минусе, индекс Мосбиржи курсировал вблизи 2 200 пунктов. По итогам дня индекс Мосбиржи уменьшился на 0,55% – до 2 196,24 пункта, долларовый индекс РТС – на 1,58%, до 1 097,09 пункта из-за слабеющего рубля, передает ТАСС.  

Давление на отечественные акции оказали ухудшившиеся внешнерыночные настроения и спад нефтяных цен. «Накануне, уже после завершения основной сессии в России, резко снизились американские биржевые индексы. Как ни парадоксально, причиной охлаждения глобального риск-аппетита выступила позитивная макростатистика – значение индекса деловой активности (PMI) в сфере услуг США, опубликованного вчера, ощутимо превысило прогноз аналитиков. Кроме того, в конце минувшей недели вышел сильный ноябрьский отчет по американскому рынку труда. Участники торгов склонны полагать, что уверенные статистические маркеры – довод в пользу более уверенного повышения процентных ставок ФРС для борьбы с инфляцией», – рассказал инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин. 

Лидерами роста на российском фондовом рынке во вторник оказались акции производителя автомобилей «Соллерс», подорожавшие на 5,65%. Это могло быть связано с анонсированным началом продаж в декабре новых коммерческих автомобилей компании, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Без новостей подорожали акции «ВСМПО-Ависма» (+5,1%), а также акции страховой группы «Ренессанс» (+4,6%). 

Лидерами понижения без новостей стали депозитарные расписки группы «Русагро» (-6,4%), упали депозитарные расписки группы TCS (-2,7%) и акции ретейлера «Магнит» (-2,5%). 

Турция после вступления в силу потолка цен на российскую нефть не пропускает через проливы Босфор и Дарданеллы по крайне мере 20 танкеров, которые везут в общей сложности около 18 млн баррелей нефти. Об этом сообщает во вторник агентство Bloomberg. 

По информации агентства, все танкеры, кроме одного, перевозят нефть из Казахстана, однако вышли из российских портов. Турция, опасаясь выступить в качестве нарушителя лимита цен, потребовала от перевозчиков новых писем о страховании грузов. Страховщики же настаивают, что на данный момент не могут предоставить такие письма. 

Потолок цен не распространяется на нефть из Казахстана, однако, предполагает Bloomberg, Анкара предпочитает проявить дополнительную осторожность, поскольку танкеры следуют из российских портов, передает ТАСС. 

Власти США внимательно следят за ситуацией с затором танкеров, который образовался в территориальных водах Турции после вступления в силу потолка цен на российскую нефть. Об этом глава Национального экономического совета Белого дома Брайан Диз заявил на брифинге во вторник. 

«Что касается проблем в Турции и где бы то ни было, мы внимательно следим за ситуацией, но, мне кажется, рано делать какие-либо выводы», – сказал он, отвечая на вопрос о том, как происходящее может сказаться на мировом нефтяном рынке. Брифинг проходил на борту самолета президента США, который отправился из Вашингтона в поездку в штат Аризона, сообщает ТАСС.

Больше миллиона жителей Великобритании в ближайшие два месяца примут участие в различных отраслевых забастовках, которые будут проходить по всей стране. Об этом сообщила во вторник на своем сайте газета «Таймс». 

15 и 20 декабря в Великобритании будут бастовать 100 тысяч медсестер и медбратьев. 21 декабря состоится забастовка сотрудников служб скорой помощи, в которой примут участие 90 тысяч человек. Ожидаются также забастовки 100 тысяч госслужащих, включая сотрудников пограничной службы, паспортных учреждений, судов и центров занятости. 

13, 14, 16 и 17, 24-27 декабря, а также 3, 4, 6 и 7 января должны пройти забастовки железнодорожников, которые грозят серьезно осложнить сообщение в праздничный и предпраздничный период. 

17 ноября министр финансов Великобритании Джереми Хант сообщил, что экономика страны вступила в рецессию. Ранее лондонский Центр экономических и бизнес-исследований предупредил, что королевство рискует столкнуться с самым значительным с 1950-х годов падением уровня жизни вследствие кризиса на энергетических рынках в Европе, сообщает ТАСС.  

• Администрация президента и правительство РФ обсуждают три варианта ответного механизма на введение странами G7 и ЕС потолка цен на импорт российской нефти. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в кабмине. 

В качестве первого варианта власти рассматривают полный запрет на продажу нефти государствам, которые поддержали ограничение, в том числе если они приобретают сырье у России не напрямую, а через страны-посредники или даже их цепочку. Как отмечает издание, поставка будет блокироваться, если формально нефть будет покупать нейтральная страна, но ее конечным получателем станет член G7. 

По данным «Ведомостей», второй вариант предполагает запрет на экспорт по контрактам, куда включено условие потолка цен, вне зависимости от того, какая страна выступает получателем. Третий – введение так называемой индикативной цены, то есть определение максимального дисконта российской нефти Urals к эталонному сорту Brent, при увеличении дисконта продажа будет запрещена. Этот вариант наименее вероятен, отметил источник газеты, пишет ТАСС.  

• Согласованный комитетами обеих палат Конгресса США по делам вооруженных сил проект оборонного бюджета страны на 2023 финансовый год (начался 1 октября) включает инициативу, предполагающую введение вторичных санкций в отношении лиц, участвующих в значительных операциях с РФ, касающихся золота. Об этом говорится в пояснительных материалах к законопроекту, распространенных во вторник комитетом по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса, сообщает ТАСС. 

В них отмечается, что инициатива «предполагает введение санкций в отношении лиц, которые сознательно участвуют в значительных транзакциях с золотом с Россией». 

Как поясняется в самом тексте оборонного бюджета, речь идет о «значительных транзакциях, предполагающих продажу, поставку или передачу (в том числе транспортировку) золота напрямую или косвенно в Российскую Федерацию или из нее или же правительству Российской Федерации, в том числе [золота] из резервов Центрального банка Российской Федерации, которые содержатся за пределами Российской Федерации». Также под ограничения должно подпадать участие в операциях, «иным образом касающихся золота, в котором у правительства Российской Федерации имеется какая-либо доля». 

• Крупнейший тайваньский производитель микрочипов TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, Ти-эс-эм-си) намерен довести объем своих инвестиций в США до $40 млрд за счет строительства еще одного завода в штате Аризона. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении компании. 

«В дополнение к первому заводу TSMC в Аризоне, который должен начать производство по технологическому процессу N4 (микросхемы категории 4 нанометра – прим. ТАСС), компания также начала строительство второго предприятия, где начнется выпуск 3-нанометровой продукции в 2026 году. Общий объем инвестиций в эти два проекта составит порядка $40 млрд», – отмечается в сообщении компании.  

• Золото продают по $1 783 за унцию, серебро – по $22,4 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $16 990 при общей капитализации порядка $326 млрд, по данным Coinmarketcap.  

• Доллар стоит порядка 63,2 рубля, за юань дают 9 рублей.  

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 7.15 мск торговались на уровне $79,6 за баррель, а марки WTI – по $74,4 за бочку. 

Крупнейшая нефтегазовая компания Казахстана выходит на IPO

Нефтегазовый холдинг Казахстана «КазМунайГаз» выходит на IPO, объем размещения составит $500 млн, сообщает Тимур Турлов, CEO Freedom Holding Corp, на YouTube-канал «Freedom Broker Kazakhstan». 

«Это будет самое крупное размещение акций на внутреннем рынке Казахстана, наверное, за всю историю», – добавляет бизнесмен. Freedom Broker выступит организатором IPO. По словам Турлова, Freedom Holding поучаствует в сделке и в качестве инвестора. Размещение ориентировано на внутренних инвесторов. На данный момент компания находится в собственности государства.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи