Экспертиза / Financial One

Что Чарли Мангер думает про криптовалюту, Intel, TSMC и Disney

Что Чарли Мангер думает про криптовалюту, Intel, TSMC и Disney
7526

Чарли Мангер, заместитель председателя совета директоров Berkshire Hathaway, недавно принял участие во встрече формата вопрос-ответ. В возрасте 99 лет, с козинаком из арахиса диетической колой в руках, он выступил перед аудиторией, поделившись актуальными мыслями.

Мангер затронул много тем на мероприятии. Сегодня мы обсудим, почему эксперт придерживается негативного взгляда в отношении одних из самых крупных игроков американского фондового рынка, в числе которых Intel и Disney.

«Я думаю, что люди, которые противоречат моему мнению, просто идиоты», – вот так с легкостью Мангер обрушил критику на инвесторов в криптовалюты, в очередной раз подчеркнув своей негативное отношение к новому виду активов. «Они бесполезны, они не обладают никакой ценностью, в них нет ничего хорошего. То, что я называю криптодерьмом – простое безумие», – поделился своим мнением знаменитый инвестор.

Мангер не обошел стороной и некоторые сектора фондового рынка США. В частности, инвестор прокомментировал свое отношении к индустрии полупроводников. «Это очень необычная индустрия. Появляется новое поколение микрочипов, и вы вливаете в него все деньги, которые заработали ранее. Речь идет о так называемых принудительных инвестициях. Вам необходимо их совершить, чтобы оставаться в игре. Если честно, я просто ненавижу такого рода бизнесы. Каждый раз вам приходится повышать ставки и идти олл-ин», – отметил он.

По всей видимости, Мангер хотел подчеркнуть проблему быстрого роста стоимости построения заводов для производства микрочипов. Разработчики вынуждены вливать огромные суммы денег в бизнес, если они хотят оставаться конкурентоспособными. Согласно эмпирическому наблюдению, сделанному Гордоном Муром, количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца. Звучит сложно, но суть проста: техника очень быстро устаревает.

Как известно, Чарли Мангер и Уоррен Баффет отдают предпочтение предприятиям, которые способны генерировать кэш и вознаграждать акционеров. Великие инвесторы скептично относятся к компаниям, которые вынуждены без перерыва отдавать все заработанные деньги на поддержание жизнеспособности бизнеса. Речь идет как раз о таких игроках, как Intel и TSMC.

«Возможно, на текущих уровнях Taiwan Semiconductor станет выгодной покупкой. Но это трудный бизнес, и он требует, чтобы все продолжали увеличивать ставки, вкладывая больше денег. … Тем не менее я восхищаюсь тем, чего компании удалось достигнуть», – прокомментировал ситуацию Мангер. Давая свою оценку бизнеса Intel, эксперт подчеркнул, что однажды компания «владела миром и доминировала на протяжении десятилетий», но теперь находится далеко в отстающих. Мангер не уверен в том, что Intel удастся снова сделать свой бизнес устойчивым.

Чарли Мангер не оставил без комментариев и медиабизнес, в частности, Disney. «Условия ведения каждого бизнеса, которыми владеет Disney, становятся все более жесткими», – подчеркнул Мангер, акцентировав внимание на том, что когда-то Disney – как и Intel в своем секторе – «владела миром», но те времена закончились, и теперь компания лишь пожинает плоды прошлых успехов.

«Всю свою жизнь как инвестор я держался в стороне от медиабизнесов, сторонился их как чумы. Я никогда не инвестировал в кинобизнес ни в каком виде, ни в какой форме, ни в каком содержании. Мне не нравятся сумасшедшие агенты, мне не нравятся сумасшедшие адвокаты, мне не нравятся сумасшедшие кинозвезды, мне не нравятся люди, которые продают наркотики музыкантам – все это не моя культура», – поделился своим мнением Мангер. «Возможно, легко построить состояние на карьере музыканта или актера. Но инвесторам в этот сектор сложно получать значительную прибыль», – добавил он.

Текст на основе видео «Charlie Munger HATES My Top Stocks», опубликованного на YouTube-канале «Dividend Data»

Работает ли схема «стать богатым за несколько дней»

Должно быть, вам мама в детстве говорила: «Если все пойдут прыгать с обрыва, ты тоже прыгнешь?»

Вам что-нибудь известно об экспериментах Аша? Если вкратце, в ходе экспериментов, проводившихся Соломоном Ашем, студентов просили поучаствовать в «проверке зрения». В действительности цель исследования заключалась в проверке реакции одного студента на ошибочное поведение большинства. Как правило, в экспериментах все участники, кроме одного, были «подсадными утками». В контрольную группу «подсадные утки» не входили.

Поставленная перед испытуемыми задача выглядела довольно просто. Есть две карточки: необходимо ответить на вопрос, какая из трех линий на второй карточке имеет такую же длину, что и линия, изображенная на первой карточке. «Подсадные утки» специально давали неправильные ответы – вопрос заключался в том, как поведут себя настоящие испытуемые. Результаты показали, что в 75% случаев испытуемые соглашались с мнением актеров – то есть с мнением большинства – несмотря на то, что оно было ошибочным.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • СПБ Биржа запустит платформу для участия в pre-IPO
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 15:29
    127

    Запуск СПБ Биржей доступа к pre-IPO через “ИнвестТех Будущего” и “Брэйнбокс ВиСи” усиливает конкуренцию на рынке ранних инвестиций. Инфраструктура биржи снимает часть барьеров для частных инвесторов. Брокеры получают единый механизм подачи заявок, а сделки проходят через СПБ Банк и СПБ Клиринг.

    more

  • Минфин США продлил сроки операций с международным бизнесом Лукойла
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 14:55
    127

    Сообщение о продлении американской лицензии по международным активам “Лукойла” стало ключевой новостью недели для нефтегазового сектора. OFAC позволил проводить транзакции, связанные с продажей Lukoil International GmbH, до 13 декабря 2025 года.more

  • Еженедельный обзор – Долговой рынок: инфляция в РФ, Минфин России, Сегежа Групп, ДельтаЛизинг, АВТОБАН-Финанс, ПКТ, Эталон-Финанс, СФО ГПБ-СПК, Совкомфлот
    Аналитики банка «Синара» 17.11.2025 14:17
    134

    На прошедшей неделе котировки госбумаг немного поднялись, а доходности снизились на 25–30 б. п. вдоль всей кривой. Наиболее активное движение пришлось на начало недели, затем рост замедлился, а в пятницу и вовсе сменился коррекцией.more

  • Динамика инфляции дает возможность для снижения ставки ЦБ в декабре
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 13:39
    123

    По данным Росстата, потребительская инфляция в октябре замедлилась с сентябрьских 7,98% до 7,7% годовых, как и предполагал консенсус. Если эта тенденция сохранится в ноябре и декабре, то по итогам года рост цен составит прогнозируемые нами 7,5%. При этом помесячная инфляция с 0,34% за сентябрь ускорилась до 0,5% в октябре на фоне прекращения сезонной дефляции в некоторых товарных группах.more

  • Мировые рынки преимущественно снижаются
    Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам» 17.11.2025 12:50
    151

    Американские фондовые индексы завершили пятницу разнонаправленно. По итогам пятницы S&P 500 снизился на 0,05% до уровня в 6734,11 п. Nasdaq Composite увеличился на 0,13% до 22 900,59 п. Dow Jones Industrial Average упал на 0,65% до 47 147,48 п.more