Экспертиза / Financial One

«Постковидное открытие экономики Китая – один из самых позитивных катализаторов роста глобальных рынков в 2023 году»

«Постковидное открытие экономики Китая – один из самых позитивных катализаторов роста глобальных рынков в 2023 году»
3072

Перебои в глобальной цепочке поставок, бесконечные локдауны, жесткие регуляторные меры в отношении сектора высоких технологий… на ум сразу же приходит Китай, не правда ли? Что происходит с экономикой страны, и как политика правящей партии влияет на мировую повестку? Эти и другие вопросы обсудили участники Международного экономического форума в Давосе.

2022 год оказался полным событий – как позитивных, так и негативных – для всего мира. Китай в этом отношении не стал исключением. В Пекине прошли зимние Олимпийские игры, а затем страна погрязла в очередном витке локдаунов на фоне бушующей пандемии коронавируса. Не так давно власти решили ослабить жесткие ковидные ограничения – люди снова получили возможность путешествовать, предприятия возобновили работу. Экономика Китая начала постепенно открываться. Тренд, несомненно, позитивный, но что ждет страну в будущем? Кстати, интересный факт: население Китая в 2022 году сократилось впервые за 60 лет.

Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по всем странам. Одним удалось преодолеть кризис здравоохранения быстрее, другим приходится справляться с последствиями по сей день. Китай, к сожалению, пошел по нелегкому пути – коллективный иммунитет граждан по-прежнему находится на низком уровне, а количество вакцинированных в стране значительно ниже показателя в других государствах.

«Все мы очень переживаем из-за того, что происходит в Китае, – людям пришлось пройти через серьезные трудности. Что касается экономики страны, конечно же, политика нулевого ковида не способствовала росту. За 2022 год экономика Китая выросла в лучшем случае на 3%. Тем не менее мы ожидаем увидеть отскок примерно до 5% в ближайшее время», – отметил Кевин Радд, президент и главный исполнительный директор Asia Society.

По мнению эксперта, основным драйвером роста китайской экономики станет увеличение спроса со стороны потребителей. Жители Китая за время пандемии и локдаунов накопили огромное количество денежных средств – суммарно порядка нескольких триллионов долларов – которые они захотят потратить, к примеру, на путешествия. Радд ожидает увидеть устойчивый рост ВВП Китая уже в текущем году на фоне замедляющихся экономик стран Европы и США.

Открытие экономики Китая – позитивный сигнал не только для самой страны, но и для всего мира, считает замглавы Комитета по контролю и управлению государственным имуществом Китая Вэн Цземин. «Двери Китая всегда были открыты для других стран. Наша политика основана на градуализме и обеспечении безопасности населения. В последние годы нам приходилось оптимизировать политику, подстраиваясь под меняющиеся условия. Мы стремимся вернуть производство на нормальные уровни и с нетерпением ждем личных встреч с нашими иностранными друзьями», – отметил Цземин.

Китай продолжает наращивать взаимодействие с другими странами, что, несомненно, положительно скажется на мировой экономике, добавил эксперт. В частности, открытие китайской экономики поможет восстановить глобальные цепочки поставок, а также внесет позитивный вклад в развитие высоких технологий. При этом Цземин напомнил, что политика открытости – двустороннее явление, поэтому Китай ожидает увидеть шаги навстречу со стороны других государств.

Открытость Китая – действительно актуальный вопрос, волнующий многих экспертов. Страна зачастую стремится оградиться от глобализации, что является одним из основных препятствий к росту ее экономики, считает Маркос Тройхо, президент Нового банка развития. «Мы стали свидетелями того, как за последние десятилетия экономика Китая пережила стремительный рост. Стране удалось добиться такого результата по большей части благодаря интеграции с другим миром, открытию границ, организации здорового потока торговых сделок и инвестиций», – подчеркнул эксперт.

Реальность такова, что развивающиеся страны вносят все более весомый вклад в мировой ВВП. Мы должны признать тот факт, что наступила эра новых торговых соглашений, и Китай стоит во главе угла перемен. Страна должна стать архитектором следующей главы глобализации вместо того, чтобы сторониться ее, считает Тройхо.

«Постковидное открытие экономики Китая – один из самых позитивных катализаторов роста глобальных рынков в 2023 году. Экономика страны начала расти быстрее, чем многие прогнозировали. Более того, правительство Китая стало фокусироваться на поддержке отраслей, которые значительнее всего пострадали в предыдущие годы, – к примеру, речь идет о секторе недвижимости. При этом факторы, оказывавшие давление на такие отрасли, как высокие технологий, подходят к своему логическому завершению, что, несомненно, тоже является позитивным сигналом», – прокомментировал ситуацию Николас Агузин, главный исполнительный директор Hong Kong Exchanges and Clearing.

Все эти факторы, приправленные улучшающимся настроением международных инвесторов, говорят об одном: вполне возможно, рынку, наконец-то, удастся насладиться ростом котировок. Взгляните на следующие цифры: с начала ноября, когда экономика Китая начала постепенно открываться, и по состоянию на настоящее время важнейший биржевой индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng вырос примерно на 40%. Индекс Hang Seng TECH, в свою очередь, прибавил 60%.

Сектор высоких технологий и инноваций Китая стремительно развивается, подчеркнул Агузин: «Мы видим, что огромное число компаний стремится выйти на наш рынок. Сотня игроков выстроилась в очередь с целью провести размещение ценных бумаг. Несмотря на то, что прошлый год оказался тяжелым, 90 компаний успешно вышли на рынок. Порядка 70% привлеченного капитала пришлось на рынки Шанхая, Шэньчжэня и Гонконга».

Энергопереход – жизненная необходимость, а фискальные стимулы – ненужный допинг: о чем сегодня говорили в Давосе

Начался второй день Всемирного экономического форума в Давосе. Среди многочисленных дискуссий особенно выделяется своей актуальностью тема энергокризиса. За последний год перебои в поставках энергии сильно ударили как по бизнесу крупнейших предприятий, так и по кошельку домохозяйств.

Энергетические системы пережили ряд потрясений, заставивших правительства многих стран вмешаться в ситуацию с целью защитить граждан и компании от стремительного роста цен и одновременно укрепить национальную энергетическую безопасность.

Власти по всему миру пытаются разработать энергетические стратегии на предстоящий год, чтобы избежать очередной волны кризиса. Но вопрос о том, как совместить энергетическую устойчивость, доступность и стабильность, по-прежнему остается открытым.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи