Экспертиза / Financial One

Что будет, если Трамп заблокирует пакет стимулирующих мер

Что будет, если Трамп заблокирует пакет стимулирующих мер
4530

Торги 22 декабря американские фондовые индексы завершили разнонаправленно. S&P 500 опустился на 0,21%, до 3687 пунктов, Dow Jones снизился на 0,67%, тогда как Nasdaq поднялся на 0,51%. 

Потребительская уверенность оказалась значительно хуже ожиданий. Технологический сектор стал лидером роста с результатом 0,86%, акции Apple выступили локомотивом, подорожав на 2,85%. Сектор коммуникаций выступил одним из аутсайдеров, потеряв 0,99%.

  • Peloton Interactive (PTON: +11,7%) покупает производителя тренажеров Precor за $420 млн для увеличения производственных мощностей.

  • Выручка и EPS CarMax (KMX: -8,1%) оказались лучше ожиданий, но рентабельность продаж снизилась, а спрос в конце квартала ослаб из-за фактора COVID-19.

  • Ретейлер спорттоваров Sportsman's Warehouse Holdings (SPWH: +39,6%) будет поглощен ретейлером Great American Outdoors Group.

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют преимущественно положительную динамику. В фокусе внимания неожиданное заявление Дональда Трампа о намерении изменить параметры пакета помощи экономике, за который вчера проголосовали конгрессмены. Действующий президент считает, что единоразовая выплата населению должна быть увеличена с $600 на человека до $2000. Считаем, что это предложение не найдет поддержки у республиканцев. 

Другие пункты программы стимулов также подверглись критике президента. Если Трамп не подпишет текущую версию законопроекта до 29 декабря, она не будет принята. Джозеф Байден также отметил, что необходимо расширить меры стимулирования и дополнительные денежные выплаты населению должны быть включены в следующий пакет помощи экономике. Скорее всего, Трамп все же подпишет законопроект в ближайшие дни, а дополнительные стимулы будут реализованы в следующем пакете.

Новые штаммы коронавируса продолжают вызывать обеспокоенность инвесторов, хотя эксперты-вирусологи полагают, что имеющиеся на сегодня вакцины эффективны и против мутировавшего COVID-19. Такого же мнения придерживаются представители AstraZeneca и BioNTech. Тем не менее полноценных исследований пока не проводилось, полной уверенности в этом вопросе нет. В целом новостной фон близок к нейтральному, но публикация блока макростатистики может сдвинуть баланс в ту или иную сторону.

Читайте: Топ-6 идей на рынке США для инвестиционного портфеля в 2021 году

  • Азиатские фондовые площадки закрылись в зеленой зоне. Японский Nikkei поднялся на 0,33%, китайский CSI300 вырос на 0,85%, гонконгский Hang Seng – на 0,86%. Европейские индексы в плюсе. EuroStoxx 50 прибавил 0,6%.

  • Аппетит к риску неуверенный. Ставка по 10-летним трежерис колеблется у 0,92%. Фьючерс на нефть Brent поднимается выше $50,0. Золото дорожает до $1870.

Ожидаем, что S&P 500 проведет предстоящую сессию в диапазоне 3660-3710 пунктов.

Сегодня выйдут еженедельные данные о числе первичных заявок на пособие по безработице. Ожидается сохранение показателя на уровне предыдущей недели – 885 тысяч. В случае если фактическое значение окажется выше 893 тысяч, оно станет самым высоким с августа. Ситуация на рынке труда остается тяжелой. В настоящее время более 5,5 млн американцев получают пособие по безработице.

Также будет опубликован показатель расходов физических лиц за ноябрь. На фоне новых карантинных ограничений ожидается снижение потребления на 0,2% по отношению к октябрьским уровням, что станет первым отрицательным значением показателя с апреля. Месяцем ранее рост расходов составил 0,5%. Это важный показатель экономической активности, поэтому его отклонение от консенсус-прогноза повлияет на рыночные настроения. В декабре ожидается еще более глубокое снижение потребления.

Индекс настроений от Freedom Finance опустился до 64 из 100. Показатель отражает надежду участников рынка на восстановление глобальной экономики в 2021 году. Беспокойство о негативных последствиях пандемии коронавируса слабеет с началом массовой вакцинации.

Технически S&P 500 склонен к консолидации. Перед Рождеством и Новым годом волатильность будет угасать. Ближайший уровень поддержки для индекса широкого рынка – 3640 пунктов, уровень сопротивления – 3720. В следующие несколько торговых сессий ожидаем боковик в этом диапазоне, если не появятся новые значимые драйверы. Индикаторы RSI и MACD продолжают формирование «медвежьей» дивергенции, поэтому риск коррекции сохраняется.

Что нужно учитывать при анализе рынка в 2021 году

Нормализация политической ситуации в США и ускоренное начало вакцинации в развитых странах поддержали рынки, но горизонты 1 квартала 2021 года не безоблачны.

Дата 5 января, день когда определится расклад сил в Сенате США, сейчас находится в центре внимания рынков. В странах формирующихся рынков ставка на приток капитала извне может не оправдаться – ведь в 2021 году развитые страны сохранят высокие дефициты своих бюджетов. Рост спроса на риск (risk-on) будет скорее отыгрываться по линии укрепления евро и продолжающего роста фондовых индексов развитых стран.

Новогоднее ралли состоялось

До последних дней мировые рынки оставались в состоянии избыточного оптимизма, и новогоднее ралли этого года можно считать состоявшимся. Цены на нефть, как многие аналитики и прогнозировали в течение первой волны пандемии, вернулись к уровню $50 за баррель. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи