Компании и люди / Financial One

Что Баффет написал своим акционерам

Фото: facebook.com
4126
Уоррен Баффет написал акционерам Berksihre Hathaway ежегодное послание. Делимся с вами переводом интересных моментов письма легендарного инвестора от первого лица.

Про несогласие с новыми правилами GAAP

В 2019 году Berkshire заработала $81,4 млрд в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (обычно их называют GAAP). Это число включает в себя $24 млрд операционной прибыли, $3,7 млрд реализованного прироста капитала и $53,7 млрд прибыли чистого нереализованного прироста капитала. Каждый из перечисленных компонентов прибыли указан после вычета налогов.

Прибыль в $53,7 млрд требует комментариев. Она стала результатом нового правила GAAP, введенного в 2018 году. Теперь компании, владеющие ценными бумагами, должны включать в прибыль изменение нереализованных прибылей и убытков по этим ценным бумагам.

Как уже отмечалось в прошлогоднем письме, ни Чарли Мангер, мой партнер по управлению Berksihre, ни я не согласны с этим правилом. Теперь Berkshire должна указывать в финансовых итогах каждого квартала – ключевой информации для многих инвесторов, аналитиков и обозревателей – каждое движение принадлежащих ей акций, какими бы странными эти колебания ни были.

Чарли и я призываем вас сосредоточиться на операционной прибыли, которая в 2019 году изменилась незначительно, и игнорировать квартальные и годовые доходы или убытки от инвестиций, независимо от того, реализованы они или не реализованы.

Выгодное использование нераспределенной прибыли

Как известно, долгое время участники рынка воспринимали акции как краткосрочную игру на рынке. Большинство видело в акциях обычную спекуляцию. Настоящие джентльмены отдавали предпочтение облигациям.

Но несмотря на то, что инвесторы добрались до сути далеко не сразу, математика сохранения и реинвестирования доходов теперь хорошо понятна – объединение сбережений со сложными процентами творит чудеса

В Berkshire мы с Чарли давно сосредоточились на выгодном использовании нераспределенной прибыли. Иногда процесс был легким, а иногда – довольно сложным, особенно когда мы начали работать с огромными и постоянно растущими суммами денег.

При использовании имеющихся у нас средств мы в первую очередь стремимся вкладывать их в разнообразные предприятия, которыми уже владеем. Кроме того, мы постоянно стремимся покупать новые предприятия, отвечающие трем критериям.

Во-первых, они должны генерировать хорошую прибыль и обладать материальным капиталом для осуществления своей деятельности. Во-вторых, ими должны управлять способные и честные менеджеры. И, наконец, цена приобретения таких предприятий должна быть разумной.

Про связь сделок по приобретению с браком

Том Мерфи, директор Berkshire и выдающийся бизнесмен всех времен, дал мне несколько важных советов о приобретениях: «Чтобы добиться репутации хорошего управленца, просто убедись, что покупаешь качественный бизнес».

За эти годы Berkshire приобрела множество десятков компаний, и все они изначально рассматривались как «качественные предприятия». Некоторые, однако, сильно разочаровали, некоторые оказались настоящей бедой. Тем не менее большое число компаний превзошло все мои ожидания.

Так я постепенно пришел к выводу, что сделки по приобретению похожи на брак: они, конечно, начинаются со счастливой свадьбы – но затем реальность затмевает ожидания. К счастью, иногда новый союз приносит большую радость каждой из сторон. Но часто наступает и разочарование.

Если говорить о сделках, обычно покупатели сталкиваются с неприятными сюрпризами. Легко мечтать во время корпоративных ухаживаний. Значительное число сделок впоследствии заставляло меня задаваться вопросом, о чем я вообще думал, когда делал предложение.

Про иронию судьбы

Хочу привести в пример одну ситуацию, которая подчеркнет широкий спектр операций Berkshire. С 2011 года нам принадлежит Lubrizol, компания из Огайо, работающая в химической промышленности. 26 сентября 2019 произошел пожар, который распространился на крупный французский завод, принадлежащий Lubrizol.

Результатом стал значительный материальный ущерб и серьезный сбой в деятельности Lubrizol. Все потери должна была компенсировать страховка. Как любил говорить покойный Пол Харви в своих знаменитых радиопередачах: «А вот что было дальше». Одним из крупнейших страховщиков Lubrizol оказалась компания, принадлежащая… Berkshire.

В Евангелии от Матфея 6:3 сказано: «Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая». Ваш председатель, как вы могли заметить, сделал все, как сказано.

Ключевая ставка и крах рынка

Мы с Чарли никогда не играли в прогнозирование процентных ставок, так что мы понятия не имеем, какой будет средняя ставка в следующем году, через десять или тридцать лет. Наше, возможно, предвзятое мнение состоит в том, что эксперты, которые высказывают предположения по этим вопросам, больше говорят о себе, чем о будущем.

Можем сказать лишь следующее – если в ближайшие десятилетия процентные ставки и ставки налогообложения корпораций останутся примерно на таком же уровне, то, скорее всего, со временем акции будут показывать лучшую динамику, чем долгосрочные долговые инструменты с фиксированной ставкой.

Тем не менее такой радужный прогноз сопряжен с предостережением: завтра с ценами на акции может случиться все, что угодно. Время от времени на рынке будут происходить серьезные падения, возможно, на 50% или даже больше. Научитесь контролировать свои эмоции и будьте осторожны.

Будущее Berkshire без Баффета

Три десятилетия назад мой друг Джо Розенфилд – тогда ему было 80 лет – получил письмо из местной газеты с содержанием, которое привело бы в бешенство кого угодно. Одним словом, газета запросила биографические данные, которые она планировала использовать в некрологе Джо. Джо не ответил. Месяц спустя он получил второе письмо из газеты с надписью «СРОЧНО».

Мы с Чарли давно вошли в «срочную» зону. Для нас это не особо хорошие новости. Но акционерам Berkshire не стоит беспокоиться: компания на 100% готова к нашему уходу.

Наш оптимизм основан на пяти факторах

Во-первых, активы Berkshire находятся в разнообразных предприятиях, полностью или частично принадлежащих компании, и они приносят привлекательную прибыль.

Во-вторых, подконтрольные Berkshire предприятия находятся в рамках одной организации, что наделяет компанию некоторыми важными и стабильными экономические преимуществами.

В-третьих, финансовые дела Berkshire будут неизменно вестись таким образом, чтобы компания могла противостоять внешним потрясениям серьезного характера.

В-четвертых, у нас есть опытные и преданные топ-менеджеры, для которых руководство Berkshire означает гораздо больше, чем простое наличие высокооплачиваемой и/или престижной работы.

Наконец, директора Berkshire постоянно сосредоточены как на благосостоянии акционеров, так и на поддержании особой корпоративной культуры, которая редко встречается среди гигантских корпораций.

У нас с Чарли есть очень прагматичные причины продолжать обеспечивать процветание Berkshire и после нашего ухода: активы Магнера в Berkshire затмевают любые другие инвестиции его семьи, а 99% моего собственного капитала размещено непосредственно в компании. Я никогда не продавал свои акции и не планирую этого делать. В своем завещании я также наложил на это запрет.

Тем временем в Berkshire мы продолжим искать опытных директоров, которые ориентированы на поддержание благополучия акционеров и проявляют особый интерес к нашей компании. Они должны руководствоваться мыслительным процессом и основными принципами, а не машинными алгоритмами.

Почему ситуация с коронавирусом похожа на зомби-апокалипсис и как спасаться

Президент-председатель правления ИХ «Финам» Владислав Кочетков в интервью fomag.ru поделился мнением относительно коронавируса и защитных активов.

Сейчас рынки лихорадит из-за коронавируса, насколько долго это продлится?

Сложно сказать, потому что информация противоречивая. С одной стороны, в мировом масштабе – это не пандемия, ежегодно грипп косит больше. С другой стороны, защитные действия, которые предпринимают власти различных государств, похожи на фильмы ужасов или на зомби-апокалипсис.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи