Число индивидуальных инвестсчетов на Мосбирже превысило 700 тысяч

Фото: facebook.com
Автор: Financial One 21.03.2019 12:57
1351

Количество зарегистрированных на Мосбирже индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) по состоянию на 19 марта 2019 года достигло 701 тысячи против 598 тысяч на конец 2018 года, говорится в релизе торговой площадки.

Доля брокерских счетов ИИС составляет 89%, счетов ИИС–доверительного управления – 11%. Свыше 70% (509 тысяч) счетов открыты новыми частными инвесторами, которые никогда не имели брокерских счетов.

Наибольшей популярностью среди инвестиций в ценные бумаги посредством ИИС пользуются акции, их доля в объеме торгов в 2019 году составляет 85%, на долю облигаций приходится 13,8% и 1,2% на биржевые фонды (ETF и БПИФ).

Читать: Топ-20 брокеров – подводим итоги зимы

Наибольшее количество ИИС открыто клиентами Сбербанка (281 тысяча счетов), БКС (65 тысяч счетов), Финама (57 тысяч счетов). Лидерами по количеству ИИС среди управляющих компаний являются УК «Сбербанк управление активами» (54 тысячи счетов), УК «Открытие» (около 13,5 тысяч счетов) и УК «Альфа-Капитал» (13,4 тысяч счетов). На настоящий момент ИИС открыты в 114 компаниях.

Ведущими регионами по количеству открытых счетов являются Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область и республика Башкортостан.

Глава НАУФОР поделился планами по развитию ИИС

Глава НАУФОР Алексей Тимофеев поделился планами по развитию индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), а также прокомментировал результаты работы этого инструмента за 2018 год.

«У нас есть предложения, мы намерены обсуждать развитие второго варианта инвестиционных счетов. Хотим увеличить ежегодное внесение средств до 2,5 млн рублей против 1 млн рублей в год сейчас. Повысить популярность этой разновидности ИИС также даст возможность вносить раз в три года 7,5 млн рублей, а также дать возможность снимать до 50% средств счета и возможность возвращать средства на счет в течение трехлетнего периода. Есть у нас и предложения по развитию и первого типа счетов. Почему не сделать так, чтобы по истечении 5 лет налоговый вычет уже распространялся не на 400 тысяч рублей, а на 700 тысяч рублей, по истечении 7, 8, 10 лет распространить вычет на весь миллион. Я думаю, что это даст стимул людям как можно дольше держать средства на ИИС первого типа», – говорит Тимофеев.

Читайте: Как получить налоговый вычет по ИИС: пошаговая инструкция

По его словам, ИИС второго типа проигрывает экономике ИИС первого типа, где вычет на всю сумму в пределах установленной законом. Но ИИС второго типа выглядит более привлекательно при сравнении с обычным брокерским счетом. 

По словам финансиста, эти обсуждения носят рабочий характер. 

Глава НАУФОР также коснулся и предложений для законопроекта о категоризации инвесторов. Продолжить чтение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи