Глава НАУФОР поделился планами по развитию ИИС

Фото: facebook.com
Автор: Иван Шлыгин 28.02.2019 18:57
3600

Глава НАУФОР Алексей Тимофеев поделился планами по развитию индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), а также прокомментировал результаты работы этого инструмента за 2018 год.

«У нас есть предложения, мы намерены обсуждать развитие второго варианта инвестиционных счетов. Хотим увеличить ежегодное внесение средств до 2,5 млн рублей против 1 млн рублей в год сейчас. Повысить популярность этой разновидности ИИС также даст возможность вносить раз в три года 7,5 млн рублей, а также дать возможность снимать до 50% средств счета и возможность возвращать средства на счет в течение трехлетнего периода. Есть у нас и предложения по развитию и первого типа счетов. Почему не сделать так, чтобы по истечении 5 лет налоговый вычет уже распространялся не на 400 тысяч рублей, а на 700 тысяч рублей, по истечении 7, 8, 10 лет распространить вычет на весь миллион. Я думаю, что это даст стимул людям как можно дольше держать средства на ИИС первого типа», – говорит Тимофеев.

По его словам, ИИС второго типа проигрывает экономике ИИС первого типа, где вычет на всю сумму в пределах установленной законом. Но ИИС второго типа выглядит более привлекательно при сравнении с обычным брокерским счетом. 

По словам финансиста, эти обсуждения носят рабочий характер. 

Глава НАУФОР также коснулся и предложений для законопроекта о категоризации инвесторов.

«Мы хотим снизить границу с 400 тысяч рублей до 160 тысяч рублей планку для ограничений при грядущей категоризации инвесторов. Предлагаем также отказаться от идеи разрешить торговать любыми финансовыми инструментами в пределах 50 тысяч рублей по праву последнего слова. Это право ничего не дает фондовой индустрии, но позволяет существовать всей форексной индустрии. Если мы убираем право на 50 тысяч рублей и опускаем планку до 160 тысяч рублей, то мы защитим значительно больше людей. Мы не спорим с категоризацией инвесторов, но спорим с некоторыми деталями, которые могут быть исправлены ко второму чтению законопроекта в Госдуме», – говорит Тимофеев.

НАУФОР провела ежегодный опрос крупнейших брокерских и управляющих компаний, обслуживающих физических лиц на фондовом рынке с целью выявления основных тенденций в инвестировании денежных средств физическими лицами. По итогам опроса, общая сумма средств, размещенная гражданами на фондовом рынке удвоилась в течение 2018 года, превысив сумму 2 триллиона рублей.

аж.jpg

«Я думаю, что удвоения ИИС больше не произойдет, так как база ненулевая. Я думаю, что возможно увеличение процентов на 70 активов и количества счетов, так как не такие благоприятные рыночные условия, как в начале 2018 года. Но все-таки стоит понимать, что крупнейшие банки с миллионами вкладчиков намерены предложить своим клиентам инструменты фондового рынка», – говорит Тимофеев.

ж.jpg

В структуре активов, приобретенных россиянами на брокерские счета (кроме ИИС), преобладают российские акции (25%). Второе место занимают еврооблигации, их доля от общего объема средств составляет 23%. Корпоративные рублевые облигации и ОФЗ составляют соответственно 16,5% и 13%. Остальная сумма приходится на денежные средства, паи ПИФ, ETF и иные активы.

В структуре активов, размещенных гражданами на брокерских ИИС, доля средств, вложенных в российские акции, по итогам 2018 года составила 28% (по итогам 2017 года аналогичный показатель составлял 38%). Доля ОФЗ по–прежнему составляет 20%, доля корпоративных рублевых облигаций – 11%. 20% от общего объема размещенных средств размещено в денежных средствах (в т.ч. валюте), по 2-3% приходится на паи ПИФ и ETF.

Санкт-Петербургская биржа добавила еще 100 акций иностранных компаний







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи