Четыре аргумента, чтобы «открыть для себя Америку»

Фото: facebook.com
Автор: Юлия Афанасьева, аналитик ГК «Финам» 20.02.2019 16:43
654

Биржевые трейдеры делятся на две касты – спекулянты и инвесторы. Некоторые биржевики умудряются ловко сочетать обе стратегии, делая свой капитал мобильнее, а работу на бирже эффективнее.

К сожалению, для того, чтобы оба метода на одном счете работали в унисон, требуются не только деньги, но и определенные навыки, правильный подход к подготовке аналитики, чтобы трейдеру не пришлось работать два раза больше. Важно грамотно распределить капитал между этими двумя стратегиями, кому-то подойдет сочетание спекулятивного и инвестиционного портфеля в пропорции 50 на 50, кому-то 30 на 70, а кому-то и 10 на 90. Это определяют не наши возможности или желания, а цели и сроки реализации финансового плана.

Любой спекулянт должен жить не целью быстро обогатиться и потратить деньги на сиюминутные «хотелки», а скорее заработать на инвестиционный портфель, который подкрепит его тыл в случае рыночных или жизненных невзгод. Инвестиционный портфель с долгосрочными и среднесрочными целями – основа личной финансовой безопасности.

К счастью, с каждым годом все больше и больше людей это понимает. Но, почему-то, часто их инвестиционные стратегии не шагают за бортик российского фондового рынка, и ограничиваются такими инструментами, как российские акции, с редкими вкраплениями облигаций. А ведь есть еще рынок сырья, криптовалюты, американские ценные бумаги, да, и на нашем рынке можно строить интересные торговые стратегии со среднесрочным или долгосрочным прицелом  с помощью фьючерсов. Возможно, крипта и инвестиции через фьючерсы вас пугают? Звучит же даже страшно!

Но почему вы не смотрите на американские акции, ведь продукцию и услуги американских компаний порой россияне знают лучше и используют регулярнее, чем отечественных!

Сейчас отличное время познакомится с американскими акциями.

Почему? Вот четыре новых аргумента в пользу того, чтобы «открыть для себя Америку».

Даже если индекс Мосбиржи закончит коррекцию в ближайшее время, его движение наверх будет ограничено нисходящим трендом от начала февраля 2019 года (около 2513 пунктов), историческим пиком (2550 пунктов), верхней границей «Расширяющейся формации» (около 2560 пунктов), уровнем коррекции по Фибоначчи 161,8% к падению котировок в 2008 году (2900 пунктов). То есть, без продолжения коррекции из индекса Мосбиржи «быки» вряд ли смогут выжать более 15-16% от текущего уровня.

Нефть, главный драйвер нашего фондового рынка – в нисходящем тренде, намеков на восходящие тренды у нефти на срезах старше дня нет. Нисходящий тренд нефти марки Brent идет с 2008 года (сейчас примерно на уровне $90). Любые взлеты по нефти – это коррекции. А коррекции инвестиционно отыгрывать нельзя.

Доллар против рубля держится сильно. У него, в отличие от нефти, нет ни одного нисходящего тренда, а восходящие можно проследить с начала 90-х годов. Естественно, рост не возможен без коррекции, но серьезной коррекции (процентов на 15) стоит ожидать, только если доллар сдаст восходящий тренд от мая 2018 года (около 65 рублей). Если вы считаете иначе и ждете серьезного укрепления рубля, то купить иностранные акции можно и не имея иностранной валюты, а взяв ее в долг.

И самый главный аргумент для знакомства с Америкой – то, что американские индексы S&P и Dow Jones пробили свои заметные среднесрочные октябрьские нисходящие тренды, и теперь на их графиках (периода день и старше) только восходящие! Они сделали это легко, явно не растратив на эту битву всей силы. А если им удастся еще и пройти исторические максимумы, то перед ними откроются цели еще на 20-25%. 

Стоит отметить, что индекс Dow в случае пробоя максимумов может быть даже поинтереснее S&P. Так что присмотритесь к его бумагам, тем более, что они проще и привычнее, даже для новичков на американском рынке. Продукцию и услуги «дойных коровок» из индекса Dow вы используете чаще, чем «Газпрома». Вспомните мудрый совет: «Вкладывай деньги только в то, что знаешь» (Г.Н.Кессон, книга «Как сохранить свои деньги и заставить их работать на себя. Двенадцать правил»).

График 1. Индекс S&P (срез месяц)

к.png

График 2. Индекс Dow Jones (срез месяц)

к1.png

Стоит ли рассчитывать на золото при стагнации экономики







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи