«Черная пятница» определит настроение инвесторов – американский премаркет

Фото: facebook.com
Автор: Павел Пахомов 23.11.2018 13:49
828

Предпраздничные торги 21 ноября прошли, как и предполагалось, достаточно спокойно на фоне умеренного позитива. После двух дней достаточно серьезного падения многие аналитики, да и участники рынка, полагали, что пора бы остановиться. 

И вся первая половина дня среды свидетельствовала именно об этом – внешний фон был абсолютно спокоен и большинство мировых фондовых индексов находилось в зеленой зоне. Поэтому американскому рынку фактически некуда было деваться, как расти. И открытие торгов прошло с гэпом вверх более чем на 1% по всем индексам. Более того, ярко позитивный настрой проявлялся еще какое-то время, и в течение первых двух часов торгов рынок медленно, но верно маленькими шажочками поднимался все выше и выше. 

Но потом участникам рынка, по-видимому, все это надоело, и они ушли жарить индейку ко Дню благодарения. Обороты скатились к нулевым отметкам, и вторую половину дня участники рынка, как принято говорить в футболе, просто доигрывали. Чем собственно и воспользовались спекулянты, которым к концу торгов все же удалось немного продавить индексы вниз вплоть до нулевых отметок (по индексу Dow Jones). Но все это (в том числе и фиксация прибыли в конце торгов) было вполне прогнозируемо, и ничего не изменило в текущей расстановке сил на рынке.

Лучшими в среду были акции сырьевого сектора. Что тоже вполне вписывается в общий ряд прогнозов, так как именно акции нефтяных компаний пострадали более всего в предыдущие дни от 7-ми процентного падения нефтяных котировок. Средний рост акций компаний сырьевого сектора составил почти 2%.

Чуть меньше, но все равно на достаточно приличную величину выросли акции технологических компаний и компаний, работающих в сфере услуг. В среднем капитализация этих компаний по итогам среды выросла на 1,1% и на 1,3% соответственно.

И все же, несмотря на рост фактически по всему фронту бумаг, на рынке ощущалась нервозность и вопрос – а что же будет дальше? – висел над участниками рынка домокловым мечом.

Среди отдельных компаний хотелось бы обратить внимание на одного из лидеров в области солнечной энергетики – компанию First Solar (FSLR, +1,31%). Акции этой интереснейшей компании достаточно сильно упали в октябре вместе со всеми технологическими компаниями, но вот в ноябре падение прекратилось, и сейчас они смотрятся гораздо лучше как рынка в целом, так и акций технологического сектора в частности.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду, 21 ноября, было заключено почти 25 тысяч сделок на общую сумму более $168 млн. Следует отметить, что столь высокий дневной оборот является рекордным для Санкт-Петербургской биржи.

Предстоящие торги

День благодарения прошел и вновь наступают рабочие будни. Правда по традиции «Черная пятница» фактически является продолжением праздника, и поэтому слишком уж сильно рассчитывать на нее, точно не стоит. Обычно в этот день наблюдается минимальная активность, а меньший оборот по итогам торгов бывает разве что только перед Рождеством. Однако, несмотря на это, какие-никакие, но торги, хоть и сокращенные все же проходить будут. Основная торговая сессия начнется, как обычно, в 17.30 мск, а вот завершится она на 3 часа раньше – в 21.00 мск.

И к сожалению, несмотря на продолжающийся праздник, общий фон на мировых рынках явно негативный. Нефть в минусе и при этом достаточно большом – до -3%. В принципе вообще весь товарный рынок ушел в минус, также, впрочем, как и все основные валюты на фоне достаточно резкого укрепления доллара на мировых рынках.  

Во многом возмутителем спокойствия стал в очередной раз Китай, где пошла очередная волна беспокойства по поводу состояния американо-китайских торговых отношений. После некоторого позитива и надежд, теперь стали говорить, что торговая война будет еще долго находится в главной повестке дня и какие-либо договоренности по этому поводу в ближайшее время вряд ли будут достигнуты. Естественно, на этом фоне главный китайский фондовый индекс Shanghai Composite вновь рухнул вниз и потерял почти 2,5% от своей стоимости.

В Европе дела идут чуть получше в основном за счет позитива по поводу вероятного одобрения Евросоюзом плана выхода Великобритании из ее рядов, а также согласия Италии пересмотреть свой дефицитный бюджет для урегулирования отношений с Брюсселем.

Однако пока фьючерсы на основные американские индексы не сильно-то обращают внимание на Европу и живут своей жизнью. А «жизнь» эта сегодня пока вся окрашена красным цветом. Минус, правда, не очень большой – около 2-3 десятых процента, которые отыгрываются «одной левой». Что, скорее всего, сегодня в ходе краткосрочной торговой сессии и будет сделано. Вряд ли участники рынка захотят слишком уж отрываться от блюд с индейкой, и все важные решения постараются перенести на понедельник. 

Тем более что в понедельник уже будут известны первые итоги распродаж в «Черную пятницу». А это очень даже значимая информация, которая способна или улучшить, или же, напротив, испортить всем настроение. Но это будет в понедельник, а сегодня … продолжаем гулять. И поэтому не стоит слишком уж напрягаться.

Какой была бы прибыль от инвестиции в $1000, сделанной во время IPO Facebook







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи