Market Vectors / Financial One

Чему удивился Байден, как Минфин США оценивает работу потолка цен на нефть – дайджест Fomag.ru

Чему удивился Байден, как Минфин США оценивает работу потолка цен на нефть – дайджест Fomag.ru
2678

Интересные новости для начала торгов.

• Российский рынок акций торговался в умеренном минусе. По итогам дня индекс Мосбиржи уменьшился на 0,18% – до 2 159,51 пункта, долларовый индекс РТС – на 0,34%, до 974,51 пункта.

Фактором поддержки выступили попытки нефти закрепиться выше отметки $80, однако данный позитив во многом нивелировался укреплением рубля. 

Лидерами роста на российском фондовом рынке стали акции компаний средней и малой капитализации, прежде всего, «Дагэнергосбыта» (+39,8%), которые подорожали без новостей, рассказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Продолжился рост акций компании «Фармсинтез» (+24%) без новостей. Выросли в цене акции застройщика «Эталон» (+2,9%), «возможно, в связи с появившимися прогнозами о росте цен на жилье в новостройках в 2023 году на фоне сохранения льготной ипотеки», отметила аналитик.

В лидерах снижения без новостей снова оказались депозитарные расписки Headhunter.ru (-5%). После бурного роста упали акции ДЭК (-4,4%), без новостей снизились акции «Интер РАО» (-2,1%), добавила Мильчакова, сообщает ТАСС.

Потолок цен на российскую нефть демонстрирует прогресс в достижении целей, поставленных Вашингтоном и его союзниками при введении этого механизма. Такую точку зрения выразила во вторник министр финансов США Джанет Йеллен на встрече с главой Минфина Канады Христей Фриланд.

Как отметила Йеллен, политика ценового лимита, по задумке Вашингтона и его союзников, направлена на «укрепление стабильности мировых энергетических рынков и одновременное ограничение наиболее важного источника доходов Кремля», передает ТАСС. 

Казахстан намерен поставить в Германию в январе первые 20 тысяч тонн нефти. Об этом сообщил журналистам в среду министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков.

«Сейчас первая партия 20 тысяч тонн, предполагается до 1,5 млн тонн пока. Общая мощность, которая была запрошена в размере до 6 млн тонн, - мы можем [поставить]. Потребность, конечно, выше в Германии», – сказал Акчулаков, отвечая на вопрос о поставках нефти в Германию в январе.

По его словам, объем поставок нефти в Германию, которые начнутся в январе, может быть увеличен. «Суммарно по году может быть до 1,5 млн тонн. Но максимально, что мы могли бы, – 6-7 млн тонн в год», – пояснил министр.

21 декабря 2022 года председатель правления казахстанской национальной компании «Казмунайгаз» (КМГ) Магзум Мирзагалиев сообщил, что КМГ изучает вариант пробной отправки партии нефти в Германию в январе 2023 года.

Глава «Транснефти» Николай Токарев в эфире телеканала «Россия-24» в декабре заявлял, что компания получила заявки от Польши и Германии на прокачку нефти на декабрь и первый квартал следующего года, несмотря на сообщения о нежелании продолжать поставки, сообщает ТАСС.

Президент США Джо Байден заявил, что не знал о содержании секретных документов, которые были доставлены в его личный кабинет в период, когда Байден был вице-президентом, передает CNN.

«Я был удивлен, узнав, что в этот офис были доставлены какие-либо правительственные документы», – сказал Байден на пресс-конференции и добавил, что не осведомлен об их содержании, пишет РБК.

Управление энергетической информации минэнерго США (EIA) понизило прогноз средней цены североморской нефти марки Brent на текущий год до $83,1 за баррель с прежних $92,36, следует из данных ежемесячного краткосрочного прогноза управления энергетической информации министерства (EIA).

Прогноз средней цены на нефть марки WTI на 2023 год был понижен до $77,18 за баррель с декабрьской оценки в $86,36, сообщает РИА Новости.

Лидеры США, Канады и Мексики на саммите в Мехико договорились укреплять производственные цепочки на континенте и создать совместный комитет по планированию и импортозамещению, сообщил по итогам трехсторонней встречи президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

По словам мексиканского президента, в составе комитета по импортозамещению будут 12 человек, по четыре авторитетных специалиста от каждой страны – с мексиканской стороны это будут министры иностранных дел, финансов, экономики, пишет «Прайм».

Решение Пентагона организовать обучение украинских военных применению и обслуживанию комплексов противовоздушной обороны (ПВО) Patriot на базе Сухопутных войск ВС США Форт-Силл (штат Оклахома) является очередным подтверждением де-факто участия Вашингтона в украинском конфликте. Об этом заявил во вторник посол РФ в США Анатолий Антонов, отвечая на вопрос СМИ, пишет ТАСС.

Американские фондовые индексы завершили торги во вторник уверенным подъемом. Nasdaq Composite вырос по итогам третьей сессии подряд благодаря сигналам ослабления инфляции в США, подтолкнувшим инвесторов к покупке существенно подешевевших за последнее время акций технологических компаний.

Бумаги Apple подорожали к закрытию рынка на 0,5%, Amazon – на 2,9%, Alphabet – на 0,5%, Netflix – на 3,9%.

Внимание трейдеров на этой неделе направлено на отчет Минтруда США о динамике потребительских цен в стране за декабрь. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных Trading Economics, предполагает замедление темпов инфляции в Штатах в прошлом месяце до 6,5% с ноябрьских 7,1%. Эти данные будут обнародованы в четверг в 16.30 мск.

Кроме того, трейдеры ждут старта очередного сезона корпоративной отчетности: уже в эту пятницу ряд крупных банков, включая Bank of America, Citigroup, JPMorgan Chase & Co., а также Bank of New York Mellon, опубликуют результаты за прошедший квартал.

Во вторник трейдеры следили за заявлениями председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла, принимавшего участие в конференции Центробанка Швеции. Он, однако, не стал затрагивать тему денежно-кредитной политики или перспектив экономики.

«Нежелание Пауэлла говорить о монетарной политике во вторник показывает, что он осознает, что ситуация в экономике быстро меняется, и сейчас довольно трудно принимать решения о дальнейших изменениях базовой ставки, – отмечает главный экономист Comerica Bank Билл Адамс. – Экономические статданные дают все новые и новые подтверждения, что рост замедляется».

Акции Coinbase Global подскочили в цене почти на 13% по итогам торгов во вторник. Оператор крупнейшей в США криптовалютной биржи заявил о намерении сократить 950 рабочих мест, чтобы урезать расходы в условиях кризиса в отрасли. Сокращения потребуют от компании разовых издержек в размере $149-163 млн, которые в основном будут отражены в ее отчетности за первый квартал 2023 года.

Стоимость бумаг Bed Bath & Beyond подскочила на 28%, несмотря на слабые показатели американской торговой сети в третьем финансовом квартале. Чистый убыток компании по итогам финквартала, завершившегося 26 ноября, вырос на 42%, а выручка упала на 33%. Сопоставимые продажи Bed Bath & Beyond сократились на 32% против ожидавшегося экспертами снижения на 26%.

Акции Coca-Cola и PepsiCo потеряли в цене по 0,8%. Ранее Politico сообщило, что Федеральная торговая комиссия (FTC) США проводит расследование в отношении обеих компаний на предмет возможной ценовой дискриминации при поставках продукции ритейлерам.

Бумаги Microsoft подорожали на 0,8%. Агентство Bloomberg сообщило, что Microsoft ведет переговоры о вложении до $10 млрд в OpenAI, разработчика чат-бота с искусственным интеллектом ChatGPT, пишет «Интерфакс».

Основные фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в среду преимущественно растут вслед за биржами США, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 7.37 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite растет на 0,2% – до 3175,8 пункта, Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite снижается на 0,03% – до 2059,84 пункта, гонконгский Hang Seng Index растет на 1,15% – до 21576 пункта. 

В среду инвесторы в Азии переняли настроения трейдеров в США. Американские биржи закрылись в плюсе перед публикацией статистики по инфляции и началом сезона финансовой отчетности компаний. Аналитики полагают, что годовая инфляция в США в декабре замедлилась до 6,5% с 7,1% в ноябре. Данные будут обнародованы в четверг, пишет «Прайм».

В 2022 году суммарный долг американских домохозяйств увеличился на 7,65% по сравнению с предыдущим голом и достиг $16,5 трлн, сообщило издание The Hill со ссылкой на исследование финансовой компании NerdWallet.

Среднестатистическое домохозяйство в прошлом году задолжало около $222 тысяч по ипотеке, $17 тысяч по кредитным картам, а также $29 тысяч по автокредитам. При этом, суммарный долг по кредитным картам вырос до $460 млрд, пишет «Интерфакс».

Американская технологическая компания Apple планирует с 2024 года начать использовать экраны собственного производства на мобильных устройствах для снижения зависимости от таких партнеров, как Samsung и LG, пишет «Прайм».

Корпорация Intel открыла российским пользователям доступ к скачиванию программного обеспечения для своих процессоров, пишет «Прайм».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.45 мск торговались на уровне $79,51 за баррель, а марки WTI – по $74,51 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 70,01 рублей, за юань дают 10,30 рубля.

• Золото продают по $1 888 за унцию, серебро – по $24,03 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $19 416 при общей капитализации порядка $372,30 млрд, по данным Coinmarketcap.

Как дела у американских ритейлеров – победитель и проигравшие

Потребители все чаще отказываются от товаров вторичной необходимости, а ритейлерам тем временем приходится бороться с упрямой инфляцией и раздутыми товарными запасами.

Сегодня рассмотрим четырех игроков сектора – трех лузеров и одного победителя.

1. Macy's (M)

Компания предупредила, что ожидает увидеть продажи на уровне от нижней до средней точки прогноза – от $8,16 млрд до $8,4 млрд. Аналитики прогнозировали продажи на уровне $8,31 млрд, согласно данным Yahoo Finance. Прибыль ожидается в пределах прогнозируемого диапазона от $1,47 до $1,67. По данным Yahoo Finance, аналитики рассчитывали увидеть $1,6 за акцию.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи