Личные финансы / Financial One

Почему золотые монеты лучше слитков

Почему золотые монеты лучше слитков
9449

О вывозе драгметаллов зарубеж, ликвидности золотых монет и преимуществе монет перед слитками рассказал эксперт по золотым монетам Алекс Юстасу трейдеру Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

С 1 марта 2022 года действует закон, который отменяет НДС на покупку слитков золота для физических лиц. Ранее этот налог составлял 20%. При этом на сайте Банка России сказано: «Если вы продали слиток по более высокой цене, чем покупали, то с разницы вы должны самостоятельно заплатить налог на доход (НДФЛ), который для этого нужно самостоятельно задекларировать. Исключение – если вы владели слитком более трех лет (это правило учитывает, что инвестиции в золото обычно долгосрочные)».

Вывоз драгметаллов зарубеж

По словам эксперта, отдельных правил по вывозу драгоценных металлов из России нет. «В таможню был направлен запрос. Как раз попросили таможню разъяснить, как можно вывозить золото из России. Таможня представила официальный ответ <…>. Если в двух словах: вывозить из России можно золото, сколько хочешь, но это должно быть сделано в личных, а не в коммерческих целях. И вот этот вопрос крайне субъективный, и опять же он очень сильно зависит от мнений конкретного таможенника», – рассказывает Юстасу.

Во избежание проблем эксперт рекомендует заранее обратиться в таможню, перечислить количество вывозимых драгметаллов и их эквивалент в валюте, цель вывоза актива за рубеж, например, целью может стать желание купить недвижимость в ОАЭ. Таможня предоставит заявителю официальный ответ на вопрос о том, удастся ли вывезти из страны драгметалл в указанных объемах. При этом эксперт считает, что золото не тот актив, который стоит вывозить из России и, в целом, перевозить куда-либо.

Золотые монеты

«Как раз “Сеятель” 2023 года, так называемый “Юбилейный червонец”, кстати, наверно, к столетию НЭПа выпущенный (так символично в настоящее время). Это тренд 2023 года, правда, я критиковал “Сеятель” с точки зрения именно утраченных возможностей: как можно было бы сделать нормально, как это можно было бы преподнести. <…> С точки зрения инвестиционной монеты, он стоит примерно так же, как и “Георгий Победоносец”. В принципе, это одно и то же, то есть с точки зрения инвестиций. <…> Проблема в том, что “Георгия Победоносца” (массой – прим. ред.) 7,78 г, который выпускают каждый год, в этом году не будет. Его решили заменить 500 000 тиражом “Сеятеля”», – делится эксперт.

По мнению Юстасу, приобрести несколько «Сеятелей» можно, в большом количестве приобретать их не стоит. Юбилейная монета вряд ли сильно прибавит в цене в будущем.

С 2022 года иностранные золотые монеты, к примеру, унцовый австралийский «Кенгуру», «Британия», «Филармоникер», стали стоить дороже золотых российских монет. За границей иностранные монеты реализовать проще, чем российские, так как австралийские, британские, американские монеты более ликвидны, чем российский «Георгий Победоносец».

Золотые монеты или золотые слитки?

Отвечая во вопрос, что лучше покупать – золотые слитки или золотые монеты, эксперт полагает, что лучше инвестировать в актив, у которого цена за 1 г золота меньше. В 2022 году монеты стоили дороже слитков из-за ограниченного предложения (Монетный двор выпускает 500 000 монет в год) и увеличения спроса на них. 

«Например, летом прошлого года слитки стоили на 30% дешевле в пересчете на грамм, чем монеты. В 2023 году рынок несколько выровнялся, и если сейчас ты покупаешь “Сеятель” 2023 года или если ты покупаешь слиток, допустим, 10-граммовый, то разница в пользу слитка по деньгам будет не так очевидна, а в некоторых банках, может быть, они будут примерно одинаково стоить – что слитки, что монеты. И в такой ситуации, если понимаешь, что цена того и другого близка друг другу, я бы купил монету», – делится Юстасу.

9 января 2023 года был выпущен «Сеятель», поэтому предложение на рынке сбалансировалось. Сейчас цена золотой монеты «Георгий Победоносец» составляет 38 900 рублей, цена 7,78 г золотого слитка (в пересчете на вес монеты) – 35 300 рублей. Разница в цене между слитком и монетой – 10%.

Выбор в пользу монет эксперт объясняет так: «С 1 марта 2023 года, если ты купишь слиток в банке, он тебя включит в систему ГИИС ДМДК. Монеты под такую систему пока не подходят. В чем минус системы, понятно: все системы, к сожалению, рано или поздно куда-то уходят из банков к людям. Мы бы не хотели, чтобы они знали о наших покупках, наверное».

ФРС: «Разумно удерживать ставку на высоком уровне в течение нескольких лет»

Обсудим действия ФРС США и поговорим о том, что происходит с американской экономикой.

Недавно председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выступил в Экономическом клубе Вашингтона с речью о перспективах экономики США и денежно-кредитной политики. В ходе беседы с инвестором-миллиардером Дэвидом Рубинштейном Пауэлл сообщил следующее: вполне возможно, ФРС придется поднять ставку на более высокий уровень, чем того ожидает рынок, если ситуация с ростом инфляции – важно обращать внимание в первую очередь на базовый показатель – продолжит ухудшаться.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи