Market Vectors / Financial One

Чем разочаровал инвесторов стартовавший сезон отчетов – американский премаркет

Фото: facebook
1261

Итак, очередной сезон отчетности взял официальный старт. Первым на арену в качестве основного «забойщика» вышел Ситибанк. От этого банка аналитики ожидали лучших результатов среди большой банковской четверки (JPM, BAC, С и WFC). Вполне возможно, что отчетность Citigroup (C, -0,08%) действительно лучшая в банковском секторе.

Но, к величайшему сожалению, она не вполне удовлетворила ожиданиям инвесторов. А казалось бы - все хорошо! Сразу после появления данных, еще до начала торгов, реакция участников рынка была весьма позитивной. Акции Citi взлетели более чем на 1,5% на фоне того, что большинство показателей оказались и лучше прошлогодних и даже лучше ожиданий аналитиков. Однако далее все начали «ковыряться» в этой отчетности и искать слабые места, к которым можно придраться. Ну и кто ищет, тот всегда найдет. В принципе, нельзя сказать, что основной повод для продажи акций Citi высосан из пальца. 

Отчетность банка действительно показала снижение процентных доходов, это означает, что даже в условиях относительно высоких процентных ставок банк не чувствует себя уверенно. И это, как следствие, должно привести к еще большим потерям, если ФРС начнет снижать ставку (а ведь они это сделают!). Короче, по мановению волшебной палочки из состояния «все хорошо» все перешло в состояние «все плохо». На самом Ситибанке это не сильно отразилось и его акции, как мы видим, завершили день вблизи нулевой отметки. Акции всех остальных банков тут же попали под жесточайший прессинг продавцов.

Читайте: Топ-6 банков, на которые стоит обратить внимание

К концу торгов все банковские акции потеряли от 1% и более. Весь финансовый сектор оказался худшим среди всех секторов, а акции этого сектора завершили день со средними потерями в 0,4%. И это на фоне того, что все индексы второй день подряд завершили с очередными историческими максимумами, как абсолютными, так и по закрытию дня. Правда, все же следует признать, что для такого подвига индексу S&P500 достаточно было вырасти всего лишь на 0,02%.

Одним из безусловных героев вчерашнего дня стали акции биотехнологической компании Gilead Sciences (GILD, +2,73%). Они начали пользоваться у инвесторов особым после сообщение, что эта компания инвестирует $5,1 млрд в разработку новых препаратов совместно с бельгийской компанией Galapagos NV (NASDAQ: GLPG). В результате этой сделки компания Gilead Sciences поднимет свою долю в компании Galapagos с 12,3% до 22%, а также получит эксклюзивное право пользоваться разработками этой компании.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 15 июля, было заключено более 42 тысяч сделок на общую сумму почти $77 млн.

  Предстоящие торги

Понедельник плавно перетекает во вторник со всеми своими прогнозами, страхами и надеждами. К сожалению, отчетность Ситибанка, как мы видим, не вдохновила участников рынка, поэтому сегодняшние данные по итогам 2-го квартала от банков JPMorgan Chase (JPM) и Wells Fargo Company (WFC) инвесторы ждут с еще большей настороженностью и еще большими опасениями. Хочется напомнить, что многие аналитики ожидали от банков наилучшие показатели. Посмотрим…

В этой ситуации хочется сказать - все-таки еще не вечер! Кроме банков мы еще до начала торгов увидим отчетность фармацевтического гиганта Johnson and Johnson (JNJ). Однако и тут надежд на «светлое будущее» не очень много - слишком уж много судебных исков висит сейчас на компании, и они портят инвесторам всю обедню. Хотя JNJ - это прекрасно отлаженный бизнес, который с точки зрения генерации прибыли фактически не дает сбоев. Поэтому финансовые показатели JNJ, наверное, будут очень даже хорошими, но вот как оценят инвесторы ближайшие перспективы компании в связи с возможными многомиллиардными штрафами - это еще большой вопрос.

Читайте: Топ-3 компании для тех, кто придерживается стратегии «купить и забыть»

Это и данные по розничным продажам, по экспорту и импорту, а также по темпам роста промышленного производства. По всем этим макроэкономическим показателям аналитики прогнозируют замедление темпов роста, а по экспорту и импорту даже отрицательные значения. Появление данных inline может даже иметь краткосрочное позитивное влияние на котировки, поскольку сейчас часто работает правило - чем хуже, тем лучше. Однако в более долгосрочной перспективе это означает действительно замедление темпов роста американской экономики с угрозой глобальной коррекции на фондовом рынке.

Что касается общего фона, то он по итогам первой половины дня скорее нейтральный. На азиатских рынка смешанная динамика, а на европейских - позитивное открытие плавно перешло в плюс-минус ноль. Аналогичная картина наблюдается и на торгах фьючерсами на основные американские индексы. С технической точки зрения картина тоже не способствует дальнейшему росту - нельзя же 5 дней подряд переписывать исторические максимумы. Это будет уже явный перебор. Так что сегодня скорее нужно ждать умеренного снижения по всему фронту бумаг в пределах от 0,2% до 0,5%.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи