Market Vectors / Financial One

Чем Пауэлл взбодрил фондовый рынок США, когда подорожают коммунальные услуги в России – дайджест Fomag.ru

Чем Пауэлл взбодрил фондовый рынок США, когда подорожают коммунальные услуги в России – дайджест Fomag.ru
4170

О чем нужно знать?  

• Фондовые индексы США завершили торги в среду уверенным ростом благодаря заявлениям председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла, подтвердившего, что американский ЦБ может замедлить подъем базовой ставки уже в декабре.

Данные Минторга США, также обнародованные 30 ноября, показали более высокие, чем сообщалось ранее, темпы роста экономики США в третьем квартале.

Американский ВВП в июле-сентябре вырос на 2,9% в пересчете на годовые темпы, а не на 2,6%, как сообщалось предварительно. Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали пересмотра показателя до 2,7%.

Индекс Dow Jones Industrial Average по данным на закрытие рынка в среду поднялся на 737,24 пункта (2,18%) и составил 34589,77 пункта. Standard & Poor's 500 увеличился на 122,48 пункта (3,09%) – до 4080,11 пункта. Nasdaq Composite прибавил 484,22 пункта (4,41%) и составил 11468 пунктов.

Все три индекса завершили ноябрь ростом: Dow Jones вырос на 5,3%, S&P 500 – на 4,6%, Nasdaq Composite – на 3,3%.

Стоимость бумаг Hewlett Packard Enterprise поднялась по итогам торгов на 8,5%. Поставщик решений в сфере IT зафиксировал чистый убыток в четвертом финквартале, однако его выручка увеличилась на 7%, превысив ожидания экспертов. Прогноз HP Enterprise для выручки на первый финквартал ($7,2-6,8 млрд) оказался лучше ожидаемых рынком ($6,98 млрд).

Бумаги Walt Disney выросли в цене на 3,4%. Компания сообщила, что вернувшийся на пост главного исполнительного директора Боб Айгер готовит организационные и операционные изменения для повышения рентабельности операций, что может привести к списанию активов.

Акции DoorDash подорожали на 9,2% на информации, что сервис доставки еды планирует сократить 1,25 тысяч сотрудников, чтобы уменьшить расходы.

Тарифы на коммунальные услуги индексируются в России с 1 декабря текущего года, пишет «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что тарифы на коммунальные услуги будут проиндексированы с 1 декабря, на жилищные – с 1 января. В соответствии с постановлением правительства РФ, затем тарифы на коммунальные услуги не будут повышаться полтора года – до 1 июля 2024 года.

Предельный уровень индексации тарифов ЖКХ с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9%, отмечало Минэкономразвития.

• Российский рынок акций в завершающую осеннюю сессию торговался в зоне отрицательных значений. По итогам дня индекс Мосбиржи снизился на 0,49% – до 2 174,53 пункта, индекс РТС – на 0,32%, до 1 125,14 пункта, сообщает ТАСС. 

Лидерами роста на российском фондовом рынке в среду стали депозитарные расписки Headhunter (+1,6%), «вероятно, на фоне сегодняшних заявлений президента РФ Владимира Путина об индексации зарплат в бюджетной сфере с 2023 года», рассказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Выросли в цене обыкновенные акции «Мечела» (+1,45%) в связи с ростом мировых цен на уголь, подорожали бумаги группы Polymetal (+1,12%), которые рассматриваются инвесторами, вероятно, как защитный актив, добавила эксперт.

Среди лидеров падения без новостей оказались акции «Дагэнергосбыта» (-2,6%); бумаги холдинга ЕМС (-1,7%), а также акции компании «Распадская» (-1,6%).

• Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, по итогам заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (руководство ФРС) 13-14 декабря может повысить базовую процентную ставку менее чем на 75 базисных пунктов, как это было несколько раз за последние месяцы. Об этом сообщил в среду председатель ФРС Джером Пауэлл, передает ТАСС.

«Денежно-кредитная политика влияет на экономику и инфляцию с неопределенным замедлением, и полный эффект от нашего быстрого ужесточения [этой политики] пока все еще не ощущается. Таким образом, имеет смысл смягчить темпы повышения ставок по мере приближения к уровню сдерживания, который будет достаточным для снижения инфляции. Время для смягчения темпов повышения ставок может наступить уже на декабрьском заседании. Учитывая наш прогресс в сфере ужесточения [денежно-кредитной] политики, сроки такого замедления гораздо менее значимы, чем вопросы о том, как долго нам еще придется повышать ставку, чтобы контролировать инфляцию, и как долго придется удерживать политику в таком ограниченном состоянии», – отметил Пауэлл на семинаре в вашингтонском Институте Брукингса.

Российские брокеры с сегодняшнего дня не будут исполнять поручения неквалифицированных инвесторов на покупку ценных бумаг компаний из недружественных стран, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 5%. Предписание Банк России направил брокерам, сообщает ТАСС.  

Ранее порог для таких сделок составлял 10%. 

С 1 января 2023 года брокеры должны будут приостанавливать исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по ценным бумагам иностранных эмитентов из недружественных стран. 

• Банк России ввел для банков надбавку к коэффициенту риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом не выше 10% в рамках участия в долевом строительстве жилья, передает ТАСС.

Величина надбавки составляет 2,0 вне зависимости от значения показателя долговой нагрузки заемщика. Мера позволит ограничить практики предоставления кредитов без первоначального взноса и обеспечит рост ипотеки без накопления чрезмерных рисков в банковском секторе. 

«В последние месяцы на первичном рынке жилья строительные компании начали активно рекламировать ипотечные программы без первоначального взноса, в том числе в рассрочку. При этом исторические данные банков показывают, что заемщики, обращающиеся за кредитом с низким первоначальным взносом, характеризуются повышенным уровнем кредитного риска. В соответствии с действующим регулированием при расчете первоначального взноса учитываются только собственные средства заемщика и не допускается учет заемных средств, рассрочек и (или) комиссий от застройщика. В случае роста доли кредитов без первоначального взноса в выдачах кредитные портфели банков будут более уязвимы к возможным шокам», – указали в пресс-службе ЦБ.

• Золото продают по $1 794 за унцию, серебро – по $22,5 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $17 102 при общей капитализации порядка $328 млрд, по данным Coinmarketcap.  

• Доллар стоит порядка 60,9 рубля, за юань дают 8,6 рубля.  

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 7.15 мск торговались на уровне $85,4 за баррель, а марки WTI – по $80,2 за бочку. 

«В поисках источников роста»: как научиться принимать бизнес-решения

Сборник учебных кейсов «В поисках источников роста» для профессиональной подготовки менеджеров издали проект АФК «Система» и Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ. 

Сборник основан на кейс-методе – анализе и обсуждении реальных ситуаций из практики компаний. Издание направлено на выработку главного навыка менеджера – принятия управленческих решений. Сборник состоит из кейсов семи компаний из разных секторов экономики: МТС (телекоммуникации), Ozon (электронная коммерция), «Сегежа групп» (деревообработка), ГК «Медси» (медицинские услуги), агрохолдинг «Степь» (агропромышленный комплекс), «Биннофарм групп» (фармацевтический сектор) и ГК «Детский мир» (ритейл). 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи