Lifestyle / Financial One

Кертис «Уолл-стрит» Кэрролл: «Как я научился торговать акциями в тюрьме»

Фото: youtube.com
2482

«Финансовая грамотность – это не навык, а стиль жизни», – считает Кертис «Уолл- стрит» Кэрролл. Находясь в тюрьме, он научился читать и торговать акциями, а теперь делится простым, но мощным посылом с аудиторией TED.

Мне было 14 лет, когда я пошел в боулинг-клуб и взломал игровой автомат. На выходе из здания охранник схватил меня за руку. Я побежал по улице, запрыгнул на забор, и, когда я уже сидел наверху, мой рюкзак, заполненный монетами на $750, потянул меня к земле. Когда я пришел в себя, охранник стоял прямо надо мной, говоря: «В следующий раз, негодяй, кради то, что тебе будет под силу унести».

После этого случая я попал в детскую колонию. Когда меня освободили, первым делом мой дядя спросил: «Как же тебя поймали?» Я ответил: «Рюкзак был слишком тяжелым». На что он сказал: «Так не нужно было забирать все монеты». «Они были мелкими! Что мне было делать?», – возразил я. Спустя 10 минут он повез меня взламывать следующий игровой автомат. Нам нужны были деньги на бензин, чтобы добраться до дома. Такой и была моя жизнь.

Я вырос в Окленде, штат Калифорния. За мной присматривали мама и родственники-наркоманы. Мое окружение состояло из членов семьи, друзей и бездомных. Чтобы поужинать, я часто стоял в очереди в столовую для малоимущих. Однажды один из моих приятелей сказал мне, что деньги правят миром и всем, что в нем есть. И если я последую за деньгами, они приведут меня либо к плохим, либо к хорошим людям.

Читайте: Три истории домашних трейдеров

Вскоре после этого разговора я совершил свое первое преступление. Это был первый раз, когда хоть кто-то поверил меня, когда во мне увидели потенциал. Никто никогда не говорил мне, что я мог бы стать юристом, врачом или инженером. Так как бы я стал одним из них? Я не умел ни читать, ни писать – я был безграмотным. Поэтому я и убедился в том, что преступность – это мой единственный шанс на выживание.

Однажды знакомый предложил мне совершить кражу. И я пошел на это. Реальность была такова: я жил в самой великой финансовой державе мира, в Соединенных Штатах Америки, а моя мать стояла в очереди на сдачу крови, чтобы получить $40 и хоть как-то прокормить своих детей. У нее до сих пор остались следы от шприцов на руках. Поэтому меня никогда не беспокоили интересы общества, так же как его не волновала моя жизнь. Все делали, что могли, чтобы хоть как-то пробиться в этом мире – торговля наркотиками, кражи, донорство крови. Все получали свои кровавые деньги, и я в том числе.

В 17 лет меня арестовали за кражу и убийство. Оказавшись в тюрьме, я понял, что за решеткой финансы играют намного большее значение, чем на улице. Поэтому я и решил в них разобраться. Однажды я принес сокамернику спортивную газету, чтобы он прочитал ее для меня. Случайно я захватил и издание с новостями из мира бизнеса. Мой сокамерник тогда удивился. «Ты что, покупаешь акции?» – спросил он. «А что это такое?» – ответил я. Он объяснил: «Это место, где белые хранят свои деньги».

В тот момент я впервые ощутил надежду, представил себе свое светлое будущее. Сокамерник вкратце объяснил мне, что такое акции. Но как же я должен был ими торговать? Я не умел ни читать, ни писать. Навыки, которые я приобрел, чтобы скрывать свою безграмотность, здесь не работали. Меня посадили в клетку, я был добычей среди хищников, пытался бороться за свободу, которая никогда и не была мне доступна. Я потерял себя и выбился из сил, у меня не было никаких альтернатив.

В 20 лет я совершил самое сложное за всю свою жизнь – взял в руки книгу. Тот период был самым мучительным: я пытался научиться читать, я был вдали от семьи, друзей. Мне было очень тяжело. Но тогда я даже не осознавал, что приобретаю невероятные качества, о которых раньше не мог даже мечтать – чувство собственного достоинства, знания, дисциплину. Я был настолько воодушевлен появившейся у меня возможности читать, что читал буквально все, что попадалось под руку: фантики от конфет, этикетки от одежды, дорожные знаки. Я просто читал! Я был невероятно счастлив, что знал, как пишутся слова.

Мой друг однажды спросил меня: «Чувак, что ты ешь?». «К-о-н-ф-е-т-у, конфету», – ответил я. Он сказал: «Дай мне тоже». «Н-е-т, – ответил я. – Нет». Это было круто. Вы представляете? Я мог по-настоящему читать, впервые в жизни! Ощущение было невероятным. В 22 года я, уже уверенный в себе, вспомнил рассказ моего сокамерника. Я снова открыл бизнес-газету. Я хотел найти тех богатых белых. Во мне теплилась надежда.

Чем больше я продвигался в своей карьере, пытаясь научить людей правильно обращаться с деньгами и инвестировать, тем больше осознавал, что нужно брать ответственность за свои поступки. Да, я вырос в очень непростых условиях, но решение пойти на кражу было моим собственным. Я должен был ответить за него, и я ответил. Я составил расписание обучения заключенных управлению деньгами. Четко организованная тюремная жизнь могла обеспечить нас знаниями, которые мы применили бы после выхода на свободу.

Вскоре я узнал, что, судя по данным MarketWatch, накопления более 60% американцев не превышают $1 тысячи. Согласно Sports Illustrated, более 60% игроков НБА и НФЛ разоряются. 40% семейных проблем являются результатом финансовых трудностей. Так в чем же, черт возьми, дело? То есть вы хотите сказать, что люди работают всю свою жизнь, покупают машины, дома, одежду, и при этом живут от зарплаты до зарплаты? Каким образом окружающие способны помочь заключенным снова адаптироваться в обществе, если они не в состоянии справится хотя бы со своими проблемами? Это ведь кошмар!

Тогда я подумал: теперь у меня есть обязательство перед теми, кто ищет свой путь. Я должен был помочь им. Мне перестало быть все равно. Можете себе представить? Меня начали волновать проблемы нашего общества.

Финансовая безграмотность – это болезнь, которая поколение за поколением отравляет жизнь низших классов. И нам стоит злиться на себя за это. Задайте себе вопрос: как так происходит, что 50% американцев финансово безграмотны, хотя они живут в стране лучших финансовых возможностей? Доступ к правосудию, социальный статус, условия жизни, транспорт, питание – все это напрямую зависит от денег, которыми люди не умеют управлять. Это просто невероятно. Это эпидемия, представляющая намного большую опасность для общества, чем что-либо еще.

Согласно Исправительному департаменту Калифорнии, более 70% заключенных были осуждены за преступления, связанные с деньгами. Типичный заключенный – это финансово безграмотный человек, зарабатывающий 30 центов в час и чуть более $800 в год без каких-либо расходов и накоплений. Когда он выходит на свободу, ему выдают $200 со словами: «Удачи! Не возвращайся больше в тюрьму». Что ему делать без тщательной подготовки или долгосрочного финансового плана? В 60 лет? Найти хорошую работу или же возвратиться к деятельности, которая однажды уже привела его в тюрьму? Вы – налогоплательщики, вам выбирать. Хотя уровень образования этого заключенного уже, видимо, выбрал за вас.

Так как же нам вылечить эту болезнь? Я принял участие в создании программы под названием «Финансовое управление – эмоциональная грамотность». Мы называем ее просто FEEL [от английского Financial Empowerment – Emotional Literacy, FEEL – чувствовать]. Программа учит не смешивать эмоциональные решения с финансовыми, а также рассказывает о четырех правилах управления личным капиталом: эффективный способ накапливать, контроль своего прожиточного минимума, разумное одалживание денег, а также правильное вложение средств. Вы должны заставить деньги работать на вас, вместо того чтобы вы работали на них.

Заключенные нуждаются в таких навыках, прежде чем снова вступить в общество. Невозможно полностью адаптироваться без этих знаний. Идея того, что только эксперты могут инвестировать, абсолютно нелепа. Профессионал – это человек, разбирающийся в своем деле лучше других. Но никто не знает лучше вас самих, сколько денег у вас есть сейчас, и сколько вам нужно еще. Это значит, что вы и есть профессионал.

Финансовая грамотность – это не навык, это стиль жизни. Финансовая стабильность – это результат соответствующего образа жизни. Заключенный с устойчивым финансовым положением может стать налогоплательщиком, а финансово устойчивый налогоплательщик – таковым и остаться. Это позволит нам создать точки соприкосновения с людьми, на которых мы оказываем особое влияние, – с семьей, с друзьями, и с некоторыми молодыми людьми, до сих пор верящими во взаимосвязь между богатством и преступлениями.

Поэтому давайте отбросим страх и волнение перед сложными финансовыми терминами. Давайте доберемся до сути проблемы, калечащей наше общество, путем принятия ответственности за собственную жизнь. Давайте создадим простую и удобную систему, объединяющую принципы «Финансового управления – эмоциональной грамотности». И если кто-то из вас сейчас думает: «О, нет, я не куплюсь на это», приходите на мой урок, чтобы я смог показать вам, каких денег стоят ваши эмоции.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Какая из компаний лучше всех работает с инвесторами
    Автор: fomag.ru 14.11.2019 18:42
    132

    Найти ответ помог опрос международных инвесторов о результатах работы российских компаний в области связей с инвесторами.more

  • «Атон» раскрыл список топовых дивидендных акций
    Автор: аналитический департамент «Атон» 14.11.2019 17:10
    1178

    Доходность российских акций по-прежнему чрезмерно высокая.more

  • Почему инвесторы скупают неэффективные классы активов
    Автор: Яна Кудрявцева 14.11.2019 16:30
    191

    Инвесторы набивают цену ранее неэффективным классам активов, таким как сырьевые товары, валюты, циклические акции и акции развивающихся рынков.more

  • Стоит ли отказываться от доллара прямо сейчас
    Евгений Коган, президент компании «Московские партнеры» 14.11.2019 15:58
    781

    Альтернативу доллару, предстоящий кризис, опиоидный скандал, категоризацию инвесторов и многое другое обсудили с президентом компании «Московские партнеры» Евгением Коганом.more

  • Следим за Nvidia
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 14.11.2019 15:03
    140

    Главное событие вчерашнего дня – выступление председателя ФРС США Джерома Пауэлла в Конгрессе США с докладом об экономической политике ФРС. Все ждали взвешенной оценки ситуации и таких же взвешенных прогнозов. more